При национальном парке «Самарская Лука» создали общественный совет

 231

Автор: Елена Миллер

В Самарской области создали общественный совет при национальном парке. В него вошли представители активной общественности, местные жители, а также сотрудники самой «Самарской Луки». 

В начале мая администрация Жигулёвска подвела итоги публичных слушаний о выводе сёл побережья из состава нацпарка, о которых ранее писал ДГ. 

Экоактивисты считают, что это решение ускорит застройку Ширяева и других сёл волжского побережья. Руководство «Самарской Луки» также против исключения сёл. 

Параллельно публичным слушаниям руководители нацпарка провели несколько встреч с жителями Самарской области и непосредственно сёл побережья. На последней встрече в Самаре экоактивисты предложили создать общественный совет при национальном парке «Самарская Лука». 

19 мая прошло первое учредительное собрание этого органа.

«Цель создания совета — обеспечение участия местного населения в принятии решений, касающихся социально-экономического развития территории Национального парка «Самарская Лука» с учетом природоохранного законодательства, повышения эффективности управления в охране и деятельности Национального парка», — сообщается в созданной официальной группе в «ВКонтакте»

В совет вошли представители активной общественности, местные жители, а также сотрудники самого нацпарка. 

Основные задачи совета — сохранение уникальной природы Самарской Луки, экопросвещение гостей национального парка, решение вопросов жизнедеятельности парка. 

«Обязательный пункт — взаимодействие с местным населением, проживающим на территории национального парка, а также с органами государственной власти, как местного, так и федерального значения в области природоохранного законодательства РФ», — указано в программной публикации совета. 

В конце февраля жители Ширяева создали петицию в защиту Самарской Луки. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте