Не оказаться на скамейке запасных

Несколько простых вопросов об эндопротезировании, которые помогут сохранить активную жизнь

 256

Автор: Редакция

.


,

Еще 25 лет назад для человека, страдающего, например, артрозом, практически единственным вариантом как-то справиться с проблемой были обезболивающие и максимальное уменьшение физической активности. Мир меняется, и в наши дни активная жизнь уже давно перестала быть привилегией молодых. Одна из причин – появление операций по эндопротезированию, которые проводятся в Самаре с конца 90-х. И сейчас мы попробуем разобраться: что это такое и кому это нужно.

Что это такое?

Эндопротезирование — это операция, во время которой поврежденный сустав заменяется протезом. Основные показания к замене составов – это артроз и перелом шейки бедра. Но по большому счету говорить об эндопротезировании можно в тех случаях, когда сустав становится источником боли и, как следствие, целого ряда проблем со здоровьем.

Кому это нужно?

Решение о необходимости операции принимает врач. Впрочем, если вы живете с ощущением боли, ограничения движений и это существенно снижает качество жизни, — стоит поговорить об этом с травматологом, возможно, вам действительно не стоит затягивать с операцией. Тем более постоянный прием обезболивающих препаратов явно не лучшим образом скажется на состоянии здоровья, к тому же не решит проблемы в целом.

DN__3725

Есть ли возрастные ограничения?

Это как раз тот случай, когда хирурги, проводящие операции по эндопротезированию, считают пациентов в возрасте 50 лет очень молодыми. Средний же возраст пациентов 60-65 лет. Впрочем, всё зависит исключительно от состояния здоровья человека. Так, например, клиники «Реавиз» сообщали об удачной операции по замене сустава пациентке, которой на тот момент было 84 года. И не только об удачной замене, но и достаточно быстром восстановлении. В общем, здесь не бывает «слишком рано» или «уже поздно». Всё зависит исключительно от потребностей пациента.

Существуют ли малоинвазивные операции?

Как мы уже говорили, эндопротезирование — это хирургическая манипуляция, и она делается открытым способом, через разрез. Может ли она быть малоинвазивной? Некоторые клиники озвучивают подобную услугу. Однако в большинстве случаев это лишь рекламный ход, который будет означать, что разрез на коже окажется чуть меньше, чем обычно. Однако подобная «малоинвазивная» операция может оказаться более продолжительной, поскольку хирургам будет сложнее работать в малом пространстве. А от ювелирности установки протеза зависит будущее состояние пациента. Так что предпочтение стоит отдать классической операции.

Как быстро я восстановлюсь?

Процесс восстановления после операции всегда индивидуальный. Современные протезы позволяют опираться на ногу почти сразу после проведения замены сустава. Однако первое время – как правило, от полутора до трех месяцев, – пациенты продолжают пользоваться костылями. Почему? Во-первых, они побаиваются нагружать прооперированную ногу. Во-вторых, долгое время живя с постоянной болью, пациент привыкает беречь себя и по инерции продолжает быть осторожным. Ну и потом, за месяцы или даже годы болезни у человека происходит снижение физической активности. И чтобы вновь прийти в форму, требуется некоторое время. Так что процесс полного восстановления может занимать от нескольких месяцев до года.

И все сможет быть как раньше?

В принципе, человек после замены сустава может вернуться тому образу жизни, который вел до болезни: забыть о боли и уж точно – отказаться от ходунков и костылей. Да, протез накладывает некоторые ограничения. Например, не рекомендуется бегать, прыгать и кататься на роликах. Однако активных людей это редко останавливает. Основная угроза здесь – снижение срока службы протеза. При этом ходьба, лыжи, плавание и катание на велосипеде — не только доступны, но и одобряемы медиками.

На чем можно экономить?

Понятно, что каждому из нас хочется и вылечиться, и при этом не разориться. На чем же можно сэкономить при проведении операции, если финансовый вопрос стоит остро? Например, на сервисе: комфортабельности палаты, возможности выбирать блюда из меню, близости к дому или на громком имени клиники. На чем точно экономить нельзя – на качестве имплантируемого сустава и квалификации хирурга.

Помните, если вам встречается предложение, в котором заявленная стоимость протеза значительно ниже, чем в большинстве клиник, обязательно задайте вопрос: за счет чего достигается экономия? Слова-маркеры, которые должны насторожить: «за счет изменения стоимости материала, из которого он изготовлен» и «за счет изменения конструкции протеза». В первом случае есть риск, что протез прослужит совсем недолго, и придется делать повторную операцию. Это точно не улучшит качество вашей жизни и не уменьшит стоимость мероприятия.

Во втором случае хирургу будет сложнее подобрать подходящий для вас имплант, операция займет больше времени и увеличит риски на врачебную ошибку, а также сроки восстановления после операции. Про опыт и квалификацию врачей говорить не будем, тут всё понятно.

Где сделать операцию?

Выбор клиники – это привилегия пациента, который самостоятельно решает, кому он готов доверить свое здоровье. Но на что стоит обратить внимание? На возможность пройти в клинике все необходимые перед операцией обследования, на квалификацию врачей и качество протезов, которые используются при операции. Следует узнать, как часто подобные вмешательства производят в этом лечебном заведении, гарантируется ли послеоперационный уход и поддержка во время восстановления, и, конечно, убедиться в безукоризненной деловой репутации врачей и клиники.

Одна из медицинских организаций, которую можно смело рекомендовать – многопрофильная клиника Медицинского университета «РЕАВИЗ». Аргументы «за»: здесь имеется травматологическое отделение с современной операционной и целым штатом реаниматологов; у врачей клиники большой опыт проведения подобных операций, а это значит, хирургами отточено и выверено каждое движение.

Клиника всегда имеет в наличии ассортимент дорогих и качественных имплантов, что гарантирует и длительный срок их службы, и быстрый процесс приживления протеза. Поскольку операции на суставах проходят здесь часто, клиникой закуплено современное оборудование для высокотехнологичных хирургических вмешательств.

Ну и, конечно, один из важнейших факторов – возможность выбрать врача, которому вы доверитесь. Все хирурги клиники – профессионалы, их стаж работы в крупнейших медицинских государственных клиниках региона колеблется от 15 до 30 лет, и это врачи высшей категории, постоянно проходящие обучение. В некоторых особенно сложных случаях, когда требуется консилиум врачей, именно в «Реавизе» можно обсудить проблему всесторонне и найти единственно верное решение.

IMG_20210514_142435_171

И напоследок – здесь гарантируют комфортное размещение и заботливое отношение со стороны всего персонала. Согласитесь, для человека, решившегося на сложную операцию, это очень важно!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM