ОТ КОСТЕЛА ДО ФУТБОЛА

«Прогулка со смыслом» по памятным местам Самары

 1 790

Автор: Андрей Артёмов

.

,

В минувшую субботу отмечался праздник — Международный день памятников и исторических мест. Это радостное событие мы отметили «Прогулкой со смыслом», во время которой поглядели на несколько таких памятников, а внутри некоторых даже побывали.

Костел

Отправной точкой прогулки стал Музей модерна, что расположился в особняке Курлиной. Том самом, который великий русский писатель Алексей Толстой в своем романе «Хождение по мукам» назвал нелепо роскошным. И было из-за чего. Его строительство обошлось примерно в 19 тыс. рублей, в то время как средняя стоимость купеческого особняка тогда составляла 6 тыс. рублей. Побывав внутри, мы смогли в полной мере оценить роскошь быта семейной четы Курлиных.

Впрочем, судьба их сложилась трагически. Александр Курлин, самарский купец первой гильдии, собственно, и построивший этот особняк, в 1908 году был признан недееспособным «по причине душевной болезни», а спустя 6 лет и вовсе умер. А его жена Сандра Курлина после революции лишилась всех богатств и переехала в Москву, где жила в обычной коммуналке вплоть до самой смерти.

Но не будем о грустном. От изящества модерна, пройдя каких-то 100 метров, перешли к суровой реальности советского конструктивизма в лице Дома радио. Зеленый гигант за свою почти вековую историю видел многое. Не раз переделывался его проект, из-за чего так и не был построен один из его корпусов — цилиндрический Радиотеатр, который должен был занять территорию фонтана и памятника «Красное знамя» (он же — «Змей Горыныч»).

Существует легенда, что из самарского Дома радио в годы войны вещал Левитан, а в мае 2013 году здание пострадало от землетрясения, трещины на его фасаде можно лицезреть до сих пор.

Следующая остановка совсем недалеко. Сразу за поворотом с Красноармейской на Молодогвардейскую. Здесь нас интересует дом № 148. Он тоже памятник архитектуры, хотя после красот особняка Курлиной кажется совсем непрезентабельным. Нет шика, нет размаха. Но это только на первый взгляд. Все самое интересное расположено в нем на цокольном этаже.  Ибо там — музей футбола. Самарского футбола.

Экскурсию по нему провел сам Сергей Лейбград, журналист, поэт и ярый болельщик «Крылышек». Подобно тому, как Венечка Ерофеев в своей знаменитой поэме «Москва — Петушки» раскрывает философские парадигмы через различные спиртосодержащие жидкости, так и наш экскурсовод сквозь призму футбольного поля показал нам всю метафизичность этой самой народной игры с мячом.

Футбол

Конечно, отведенные Сергею Лейбграду на рассказ 20 минут не смогли в себя вместить всю историю самарского футбола, но интересных фактов мы узнали предостаточно. Если вы хотите узнать исход первого футбольного матча в Самаре, где реальные пацаны из реального училища схлестнулись с мажорами из яхт-клуба, где в дореволюционной Самаре играли в футбол, как создавалась команда «Крылья Советов» и многое другое, обязательно посетите этот музей.
Уже в конце господа экскурсанты совершили небольшой языческий обряд, приложившись руками к «столбу силы» и крикнув под руководством товарища Лейбграда: «Футбол в Самаре — больше, чем футбол!» Крикнули от души, наверное, поэтому «Крылышки» и обыграли в воскресенье «Газовик».

Далее наш путь лежал на улицу Льва Толстого к доходному дому Портнова, а потом и к филармонии. Поглядев здесь на шаляпинский дуб и послушав пару городских легенд, связанных с Федором Ивановичем, мы двинулись к старым нашим друзьям из музея-усадьбы Алексея Толстого (Литературный музей). Собственно, о ней как о памятнике архитектуры речь и пошла.

Познакомить нас историей усадьбы вызвался не кто-нибудь, а известный самарский телеведущий и краевед Михаил Перепелкин — человек, много лет являвшийся сотрудником этого музея. Рассказ об истории усадьбы стремительно пронесся от дореволюционных времен, через коммунальный быт советских лет к светлому музейному настоящему.

К слову, у Михаила Перепелкина недавно вышла автобиографическая книга под название «Крупным планом. Телевидение и не только». Купить ее вы можете в нашей редакции. Как это сделать, читайте в конце этой статьи.

Далее наш путь лежал к соседствующему с Литературным музеем костелу. Его готическое великолепие наверняка знакомо каждому самарцу, но мы решили зайти и вовнутрь этого культового сооружения, благо двери его радушно открыты для посетителей. Помимо верующих найдется здесь и кое-что интересное для интересующихся историей Самары.

На информационных стендах представлены все этапы жизни не только самарского костела, но и католической общины в целом начиная от самого известного католика Самары купца Аннаева, через годы, в роли краеведческого музея, до начала 90-х, когда храм был возвращен пастве.

Последняя точка нашего маршрута лежала уже на улице Куйбышева. Дворец пионеров, построенный в начале XX века и первоначально служивший резиденцией губернского предводителя дворянства Александра Наумова. Место это просто напичкано историей. Сам господин Наумов, между прочим, сидел (от звонка до звонка) за одной партой с Володей Ульяновым в Симбирской классической гимназии. А отдал его особняк под нужды пионерии в 1938 году человек, который тремя годами ранее вернул в страну Советов празднование Нового года и Рождества — секретарь Куйбышевского обкома Павел Постышев. Жившие в этом особняке в эвакуации британские дипломаты жаловались на наличие в нем тараканов и клопов.

Мы же поглядели на остатки былого величия, такие как зеркала на первом этаже и грот во внутреннем дворе. Поднявшись на второй этаж, мимо скульптуры молодого дедушки Ленина, мы устроили здесь ставший традиционным розыгрыш подарков от наших спонсоров:

Магазина дизайнерских подарков «Все другое»
(пер. Высоцкого, 10).
https://vk.com/vse_drugoe

QUESTIME — живые квесты
http://vk.com/questime_samara

Фото: Дария Григоревская

Следите за нашими экскурсиями и публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook