Экозаключение

Директора нацпарка «Самарская Лука» приговорили к 5 годам заключения, но за него вступились федеральные экологи. Почему в этом деле не всё так однозначно

 4 967

Автор: Елена Миллер

.


,

1 июня бывшего директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова приговорили к 5 годам лишения свободы по статьям «мошенничество» и «злоупотребление уполномочиями». Его взяли под стражу прямо в зале суда.

Это уголовное дело уже успело стать резонансным. Ведь несмотря на обвинения и собранную следствием «доказательную базу» ещё до оглашения приговора за Губернаторова вступились коллеги из «Самарской Луки» и федеральные экологи.

Сейчас готовится петиция и общественная кампания в защиту экс-директора нацпарка.

Корреспондент ДГ Елена Миллер восстановила фабулу обвинения, поговорила с экологами, коллегами и адвокатом Губернаторова об этом уголовном деле и его возможных объективных и субъективных причинах.

Как начиналось

Скандалы вокруг национального парка стали возникать в 2018 году, когда возбудили уголовное дело по факту организации браконьерства сначала в отношении инспекторов парка, а затем и в отношении заместителя директора по охране территории и экологической безопасности НП «Самарская Лука» Валерия Овчинникова.

Судя по сообщениям в СМИ, претензий к самому Губернаторову тогда не возникло.

Александр Губернаторов — справа. Фото отсюда

В апреле 2019 года на территории Самарской Луки обнаружили несанкционированную свалку. Теперь ответственность возложил именно на руководство национального парка. Об этом рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн на встрече с жителями села Рождествено, которые обратились к депутату с жалобами.

«Прокуратура нам сегодня доложила, что ещё в прошлом году вносилось представление в адрес Губернаторова по свалке. Был дан формальный ответ, что меры принимаются и до конца 2018 года свалка начнет рекультивироваться».

Фото отсюда

Между тем, по словам главы Волжского района Евгения Макридина, этот участок относится к селу Рождествено. Свалка существует с 1976 года, и ранее площадка принадлежала министерству обороны, а поселению Рождествено её передали только в 2017 году.

Суд также не усмотрел в существовании свалки вины нацпарка и обязал ликвидировать её администрацию сельского поселения Рождествено.

В итоге свалка не легла в основу будущего уголовного дела в отношении Александра Губернаторова, но его фамилия стала чаще появляться в заголовках СМИ.

В мае того же 2019 года Александр Хинштейн обратился в министерство природных ресурсов и экологии РФ «по вопросу проверки фактов нарушения природоохранного законодательства и законодательства о противодействии коррупции» в деятельности нацпарка, сообщив, что «надзорными и правоохранительными органами вскрыта масса коррупционных нарушений и злоупотреблений, совершенных в том числе лично директором нацпарка».

В числе претензий – незаконное строительство на территории нацпарка, организация браконьерства, незаконные врезки в нефтепроводы на территории Самарской Луки и коррупционные нарушения.

Уже летом стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных должностных лиц» НП «Самарская Лука» по факту мошенничества со средствами благотворительного фонда. Тогда же в администрации нацпарка и дома у его директора Александра Губернаторова прошли обыски.

Следствие указало, что со счетов общественного регионального фонда развития нацпарка с 2013 по 2018 год Губернаторов похищал деньги коммерческих организаций, предназначенные для благотворительной помощи «Самарской Луке» — свыше 10 млн рублей, перечисленных крупными коммерческими организациями «ТольяттиАзот», холдинг «СИБУР», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на развитие парка.

«Работы по благоустройству особо охраняемой природной территории, о результатах которых директор отчитывался перед благотворителями, оплачивались из предназначенных для этого бюджетных и внебюджетных средств учреждения.

Кроме того, по указанию обвиняемого работники национального парка в рабочее время, используя служебный транспорт и специальную технику – автомобили «КАМАЗ» и экскаватор, выполняли работы по обустройству личных земельных участков руководителя и расположенных на них объектов строительства. Причиненный бюджетному учреждению ущерб превысил 180 тыс. рублей», — сообщалось на сайте прокуратуры Самарской области.

В конце лета на официальном сайте Минприроды рассказали об увольнении Александра Губернаторова с должности директора национального парка.

В приказе (копия документа есть в распоряжении ДГ) содержатся ссылки на Трудовой кодекс, из которых следует, что договор расторгнут по инициативе работодателя.

«Дело не сыпется»

«Вменять директору парка нефтеврезки – все равно что требовать от него ответственности за неудачный запуск космического корабля или пожар на АЭС. Руководство национального парка не имеет к этому отношения.

Если строительство жилое и не на землях национального парка – это опять же не компетенция директора национального парка. Высказаться он может, но решение не принимает. Дело в полномочиях и ответственности парка. Это определяется законом и положением о парке: в состав парка входят собственные земли парка и земли иных землепользователей.

Поселения – это земли иных землепользователей, и управляются они ими, а не парком. Деятельность иных землепользователей не должна нарушать положение о парке, а парк за этим должен следить.

Если это какой-то населённый пункт, то за незаконное строительство несёт ответственность местная власть», — прокомментировал ситуацию член Общественного совета при минприроды России Александр Фёдоров.

Александр Фёдоров — по центру. Фото отсюда

Через две недели после увольнения Губернаторов обратился к общественности за поддержкой, отвергая все обвинения в свой адрес.

Экс-руководитель нацпарка заметил, что цель давления – «любым способом сломать, заставить парк разрушить целостность заповедной территории, изменить и вывести из границ национального парка населенные пункты, расширить границы населенных пунктов за счет включения земель с/х назначения для ИЖС, а в дальнейшем исключить из его территории дороги, линии электропередач и тому подобное».

Однако в сентябре 2020 ему предъявили обвинение, а в октябре прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

«Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в федеральный суд Комсомольского района города Тольятти для рассмотрения по существу», — сообщило СУ СКР по Самарской области на своём сайте.

Депутат Александр Хинштейн в своём телеграм-канале также заметил, что не видит оснований говорить, что дело сыпется: «Все доказательства – железобетонны и подтверждены документально».

В ноябре 2020 дело поступило в Центральный суд Тольятти в производство судьи Юлии Ахтемировой.

20 листов

«Я такого вопиющего дела за всё время своей работы не видела, – говорит адвокат Губернаторова Светлана Нешкова. – Да, я адвокат, я защищаю человека, но при этом я отработала 20 лет в органах следствия и прокуратуры, соответственно, я знаю, что такое обвинение, обвинительное заключение, доказательства.

Начну с того, что потерпевшими по делу являются коммерческие организации, которые выделяли денежные средства как по договорам услуг, так и в благотворительный фонд. Это ТоАз, Кока-Кола, Сибур холдинг.

В первую очередь потерпевшие должны были заявить, что у них есть какая-то недостача или их как-то обманули, и обратиться с этим заявлением в правоохранительные органы. Заявления от потерпевших не поступало, мало того, на судебном заседании они сказали, что никто их не обманул, все акты выполненных работ по договорам услуг у них подписаны, по линии благотворительного фонда отчёты им предоставили.

Кроме того, сотрудники этих коммерческих организаций присутствовали на всех мероприятиях, которые проводились на средства благотворительного фонда, у организаций есть видеоотчёты».

Действительно, в декабре 2019 компания «Сибур» предоставила письменное заявление об отсутствии претензий к фонду (копия документа есть в распоряжении ДГ). Другие компании-спонсоры на суде также пояснили, что к финансируемым ими мероприятиям у них не было претензий.

В частности, «Тольяттиазот» ещё в 2020 году заявил, что за период сотрудничества с 2013 по 2017 год претензий к парку не было.

Также, по словам Нешковой, следствие и обвинение не собрали достаточно материалов:

«Если уголовное дело возбуждено на основании материалов, которые собрала природоохранная прокуратура, то на основании этих материалов следователь выносит рапорт, что обнаруживает признаки преступления.

Когда мы начали изучать материалы уголовного дела, то увидели, что природоохранная прокуратура в органы следствия направила материал в двух томах, а по итогу самих материалов оказывается 20 листов. В этих 20 листах содержатся объяснения, данные годом ранее Александром Губернаторовым и другими людьми по не относящимся к теме дела обстоятельствам. А также копии документов, подтверждающих существование данного фонда.

Мало того, эти 20 листов без подписей, в них не указано, кому они даны, то есть кто отобрал эти объяснения. Получается, что можно взять любую бумажку и на её основании вынести рапорт, что усматриваются признаки преступления, и возбудить уголовное дело.

Это неправильно: статьи, начиная со 140 и заканчивая 145, строго указывают, что документы, предварительные, предшествовавшие возбуждению уголовного дела, должны содержать неоспоримые указания на преступление.

Если взять саму суть уголовного дела, то обвинение утверждает, что на мероприятия и объекты фонд деньги не тратил, а тратил бюджетные деньги национальный парк. Экспертиза показала использование бюджетных денег только на два объекта, на все остальные документальных подтверждений экспертиза не нашла.

Далее вопрос – сколько денег потратил фонд, какие из этих денег поступили от благотворителей, какие были заработаны. Следователь документацию у фонда изъял, а представленная на суде экспертиза не ответила почти ни на один из этих вопросов, так как эксперту следователем соответствующая документация почему-то представлена не была — то есть оценка расходов фонда не производилась.

Все движения денег на счету фонда – и наличные, и безналичные – подтверждены документально, на всё есть документы.

Проводилось большое количество мероприятий: и праздники бардов, и «Жигулёвская вишня», и Марш Парков, и очень много волонтёрских акций – иногда даже по несколько в месяц, в Самаре в администрации была организована большая выставка. У фонда же были разные контрагенты, и все они документально подтверждают выполнение работ и использование средств.

Соответственно, мы видим: от благотворителей безналом поступило порядка 9 млн рублей. Безналом перечислено контрагентам 6 с лишним миллионов, наличными снято и оплачено контрагентам около 2 млн рублей, что подтверждено авансовыми отчётами.

На счету с согласия благотворителей до сих пор находятся 3,7 млн рублей. Как можно говорить, что Губернаторов украл эти деньги?».

Заказное или обоснованное

1 июня в Центральном районном суде Тольятти бывшего директора национального парка «Самарская Лука» признали виновным в совершении мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями.

«Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора», — говорится в сообщении СУ СК РФ по Самарской области.

Александра Губернаторова приговорили к 5 годам лишения свободы. После оглашения приговора депутат Александр Хинштейн написал в своём телеграм-канале, что считает наказание обоснованным:

«За 12 лет его руководства нацпарк превратился практически в частную лавочку, где правили бал откровенные бандиты. На поток было поставлено браконьерство (вплоть до стационарных охотничьих вышек и кормушек), в нацпарке работали «нефтеврезки», велось незаконное строительство жилья.

Когда в 2019 году я передал все эти документы тогдашнему главе министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, он даже не поверил, что такое, вообще, возможно. После этого Губернаторову пришлось покинуть свой пост. Также вскрылось, что Губернаторов присвоил почти 10 млн руб., выданных спонсорами на развитие нацпарка. И вот закономерный итог: 5 лет реального срока лишения свободы».

«Большие люди»

После того как в 2019 году Александр Хинштейн написал министру Дмитрию Кобылкину, письмо министру направил и Александр Губернаторов (копия документа есть в распоряжении ДГ).

В письме Губернаторов указывает, что Александру Хинштейну была предоставлена искажённая информация о деятельности руководства парка, связанная, скорее всего, с попытками изменения границ национального парка и вывода земель населённых пунктов из его состава.

«Деятельность парка неоднократно проверялась Контрольно-ревизионным управлением (КРУ), комиссиями из министерства природных ресурсов (МПР), прокуратурой и иными силовыми структурами.

Только за последние 3 года было проведено свыше 20 проверок: Следственным комитетом, ОБЭП, ФСБ, по результатам которых руководству парка не предъявлено никаких обвинений в хищении или нецелевом использовании бюджетных средств и иных финансово-хозяйственных нарушениях.

Проверками КРУ, Управления казначейства по Самарской области в 2011, 2013, 2018 и 2019 годах, а также проверками МПР в 2013 и 2017г. финансовых нарушений не выявлено», – говорится в письме Александра Губернаторова министру Дмитрию Кобылкину, направленном в 2019 году.

Фото отсюда

В том же письме Губернаторов указывал, что коллектив нацпарка в полном объеме выполняет госзадание – ежегодно расширяет направления своей деятельности по развитию организованного туризма:

«За последние 10 лет число организованных туристов в обустроенных местах отдыха возросло с 10 тыс. человек в год до 200 тыс. Ежегодно проводятся сотни эколого-просветительских мероприятий, в которых принимают участие свыше 100 тыс. человек: свыше 20 событийных мероприятий, десятки экологических и волонтерских акций и конкурсов. Сотрудники парка трижды за последние годы стали победителями конкурса «Эколидер» в Самарской области.

Эффективно выполняет свои обязанности и служба охраны национального парка «Самарская Лука». Так, за период 2016-2018 гг. было составлено 1 393 протокола, наложено штрафов на сумму 8,4 млн рублей».

Член общественного совета при минприроды России Александр Фёдоров считает, что преследование Александра Губернаторова началось после того, как он «взялся пресекать вскрывшееся браконьерство на территории нацпарка» в 2015 году.

«Тогда за участие в организации незаконной охоты были уволены несколько сотрудников национального парка. Кроме того, вследствие активных действий парка по пресечению незаконной охоты было уволено несколько сотрудников Тольяттинского линейного отделения полиции, включая начальника. А это – «большие люди».

После этого начались бесконечные проверки деятельности Губернаторова как директора: и по линии министерства, и по линии МВД, СК, прокуратуры и даже ФСБ России. За четыре года – с 2015 по 2019 – и в национальном парке, и дома у Александра Губернаторова, и в доме его родителей была проведена масса обысков с изъятием любых документов и электронных носителей.

Первоначально его обвиняли именно в организации браконьерской охоты, против которой он яростно боролся. Затем пытались обвинить в краже какого-то вагончика. Результаты всех этих проверок мы исследовали, я утверждаю – ни одна из них не выявила никаких нарушений.

В конце концов решили остановиться на мошенничестве: якобы средства, которые получал курируемый Александром благотворительный фонд, расхищались, а все работы по его обязательствам выполнялись силами национального парка».

Сотрудник национального парка на условиях анонимности также подтвердил ДГ, что Александр Губернаторов мог не договориться с «большими людьми»:

«Человек из министерства природных ресурсов РФ сказал мне в личной беседе, что Губернаторов не сумел построить отношения с местной властью. Я так понимаю, что, отстаивая федеральные интересы, интересы своего ведомства, национального парка как природного образования, он не выделял, видимо, участки под коттеджное строительство.

Как директор он всегда опирался на решения научно-технического совета, который всегда принимал решения, защищавшие национальный парк, но вот министерство отказалось его защищать – тогда-то и случилось всё. Как руководитель он всегда заботился о развитии парка. За что я его всегда критиковал, что он мало денег направлял на повышение благосостояния сотрудников, все средства шли на развитие национального парка – на мероприятия, на обустройство экотроп, на восстановление объектов, на родники и тому подобное, он этим и жил всегда.

Вот, может быть, поэтому у него отношения с сотрудниками сложились не слишком тёплые – характер у него непростой, он неуступчивый, очень требовательный и в общении человек непростой, но всегда ратовал за сохранение и развитие национального парка».

«Приговор должен быть законным»

Защита бывшего директора нацпарка подала апелляционную жалобу на решение суда:

«В соответствии со статьей 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым <…> С вынесенным приговором мы не согласны <…> выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, приговор является несправедливым, что является основанием для его отмены в соответствии со ст. 389.15 УПК РФ.

Представленный природоохранной прокуратурой материал не содержит сведений, на основании которых возможно сделать вывод о наличии признаков преступления <…> Следствием и судом не доказана виновность Губернаторова, не доказано само событие преступления.

Анализ расходования денежных средств позволяет сделать однозначный вывод о том, что денежные средства расходовались в соответствии с уставными целями, на просветительскую, природоохранную и образовательную деятельность, направленную на развитие территории национального парка «Самарская Лука».

По словам адвоката, заседание суда по рассмотрению апелляционной жалобы состоится не ранее августа. До тех пор Александр Губернаторов будет находиться под стражей.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте