«Через призму православной веры»

Как в Самаре детей учат быть православными солдатами при помощи лазертага

 527

Автор: Редакция

.

,

Смирение, молитва, патриотическое воспитание вместе с военной подготовкой и борьбой уместились под одной крышей Детского епархиального образовательного центра при храме в честь святой блаженной Матроны Московской на улице Победы в Самаре. Здесь детей воспитывают нетрадиционным для церкви способом: при помощи лазертага и военных игр. 

Всё началось с лазертага

Центр при храме Матрены Московской работает с 2014 года, и одним из первых направлений занятий с детьми здесь была борьба. На Безымянке не много детских спортивных секций, и бесплатные занятия при храме быстро стали популярными. Позже начались занятия кудо — это вид единоборства с элементами каратэ, дзюдо, английского и тайского бокса. А с 2017 года при храме открылся военно-патриотический клуб СПАС, где в основе спортивно-боевой подготовки — лазертаг и полевые лагеря. В следующем году у ребят будет первый выпускной. 

- Мы хотели создать лазертаг-клуб – как-то окупать его, зарабатывать, но при этом собрать группу детей, которая будет заниматься бесплатно в военно-патриотическом клубе, — объясняет руководитель военно-патриотического объединения СПАС Денис Неверов. 

18

Денис Неверов — справа

Неверову 34 года, он тренер по единоборствам. Сам он человек религиозный, православный, поэтому быстро нашел общий язык с отцом Дионисием Левиным. Тот был настоятелем храма Матрены, позже стал директором ДЕОЦ. Левин сам много занимается с детьми — возит воспитанников на экскурсии, ведет беседы. 

Сейчас занятия ведут уже несколько человек, включая самого Неверова. ДЕОЦ получает финансирование из бюджета Самарской области на реализацию программ дополнительного образования, у сотрудников есть небольшая зарплата.

Казаки-разбойники с тагерами наперевес

Пасторальная обстановка епархиального детского центра никак не вяжется с лазертагом, но это простой способ привлечь сюда детей. Педагоги не отрицают, что есть множество хороших спортивных игр — баскетбол, волейбол, но видят будущее всё-таки за киберспортом.

- Лазертаг — это тактический киберспорт. Только ты здесь бегаешь, а не сидишь за экраном монитора, двигая мышкой. Детям это очень нравится, их быстро затягивает, — говорит Неверов. — Раньше играли в обычные казаки-разбойники, а теперь у них как будто настоящая “войнушка”, есть даже макеты настоящего оружия. 

24

Часть работы центра — походы и военно-спортивные игры, летом — полевой лагерь. Иногда кажется, что взрослые сами играют здесь в недоигранную когда-то «Зарницу». 

- У нас есть головной дозор, ядро, боковые, радиосвязь, — вдохновенно объясняет Неверов. — Отряд — это живой организм, который умеет разворачиваться в боевое положение: бок, штурм высоты, оборона, засады. Осенью мы любим ходить под дождём, в грязь, ночевать в лесу, с кабанами рядом. 

Никакого противоречия между православной традицией и лазертагом, а тем более обычным военным воспитанием, преподаватели ДЕОЦ не видят. 

—  Автомат в руках не несёт в себе ничего злого, зло несёт человек, — говорит Неверов. — Наша работа нацелена на то, чтобы дети не были агрессивными. Идея заключалась в том, чтобы заниматься детьми. Не просто учить их собирать/разбирать автоматы, драться или играть в тактические игры, а воспитывать. Через призму православной веры мы стараемся воспитывать детей так, чтобы они несли в себе добро, а не зло.

22

Большинство ребят посещают занятия уже несколько лет. Ближе к подростковому возрасту ряды будущих воинов редеют, признает Неверов. Подростков было сложнее всего собрать и после карантина, когда занятия временно прекращались.

Девочки несут прекрасное, мальчики — тагеры

Сейчас в клубе хотят открыть еще и занятия фаертагом. Это более реалистичная имитация боевых действий, чем лазертаг. Вместо пули цель поражает инфракрасный импульс. Все остальные элементы настоящего оружия сохранены – имитация выстрела, отдача, выброс гильзы, ограниченное реальными размерами магазинов количество боеприпасов. 

- Дорого, конечно, — вздыхает Неверов, — но мы постараемся начать хотя бы с с фаертаг-тира. Там дети не будут играть друг против друга, но хотя бы научатся стреляли в мишень. 

14

За три года в военно-спортивном клубе набралось около 80 воспитанников. Есть нюанс: это только мальчики. Девочек сюда не берут. Для девочек — хореография, изо, лепка, хор. 

- Изначально хотелось именно создать мужское ядро для мальчишек. Чтобы было и наставничество, и братство, — объясняет заведующая учебной частью Наталья Кудряшова. — Я знаю, что в других филиалах у нас девочки посещают самбо. У нас нет, у нас всё-таки они несут прекрасное.

Классные герои-полководцы

Быть православным и ходить в церковь для детей не обязательно, в клуб берут всех, уверяет Неверов и его коллеги. Тем не менее, обстановка в секции соответствует месту. 

Все занятия начинаются и заканчиваются молитвой. Православные читают, остальные — слушают. Педагоги стараются, чтобы дети ходили на службы.

- Это глубоко по желанию, абсолютно никто не сверяет по списку, никто не наседает, — говорит Наталья Кудряшова. — Но когда у нас какие-то знаковые мероприятия, правила немного меняются. На первую неделю поста у нас читается канон Андрея Критского — четыре дня подряд по вечерам. И параллельно, если выпадают занятия, то дети приходят, стоят часть службы, а потом уже идут заниматься. Естественно, если ребёнок категорически ничего не хочет, то его никто не заставит идти на службу.

3-min

В занятия в военно-спортивном клубе СПАС входит блок истории отечества. Историю рассматривают здесь в первую очередь под героическим углом и рассказывают детям  через биографии русских полководцев, от Александра Невского до Михаила Скобелева. 

- Большинство наших правителей несут в себе плоскости христианской веры, — объясняет свой подход Неверов. — Все знают, что Александр Невский (святой) сказал: “Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет”. Но мало кто знает, что это строки из Евангелия. Александр Невский был глубоко верующим человеком, он полагался на Бога, уповал. И Господь ему помогал. Поэтому когда ты понимаешь, что мотивировало этих людей, то хочешь быть таким. Ребёнок понимает, что они были не просто классные герои-полководцы, они прошли большой путь, чтобы такими стать. 

Фото: Детский епархиальный образовательный центр и Юлия Сацук 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM