Руководителя самарской компании «Открытый код» пригласили стать экспертом Госдумы по теме импортонезависимости

 361

Автор: Редакция

Вчера, 26 мая, управляющий компанией «Открытый код» Олег Сурнин принял участие в форуме «Предпринимательство в новой экономической реальности», который состоялся в Москве.

Его пригласили выступить на секции «Импортонезависимость. Новая логистика», модератором которой стал Сергей Морозов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.

В дискуссии на эту тему также принимали участие депутаты Государственной Думы, представители правительства РФ, торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России», а также лидеры регионов.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении предложил исключить из официального лексикона термин «импортозамещение». Он сказал, что «в российском контексте оно звучит несколько унизительно», в качестве альтернативы Медведев предложил пользоваться определением «технологический суверенитет» или «независимость».

Участники дискуссии говорили о том, что главной проблемой сегодня становится не отсталая в технологическом плане, как многим кажется, экономика России. Проблема в том, что в стране порушены экономические связи.

Порой в одном регионе сосуществуют бок о бок площадки, которые могли бы работать в единой производственной цепочке, но они даже не знают о существовании друг друга. Те массивы информации по поиску технологических партнеров, которые сегодня есть в сети интернет, практически не приносят проку. Потенциальные партнеры просто не видят друг друга и не способны оценить возможности сотрудничества.

Именно на этой теме было основано предложение руководителя компанией «Открытый код» Олега Сурнина. Он считает, что управлением этими процессами должен заниматься искусственный интеллект:

«Правительство проделало огромную работу, собирая информацию от реального сектора экономики, — сказал Сурнин. – «Биржа импоротозамещения», которую запустил Минпромторг на базе Государственной информационной системы промышленности, — это очень своевременный шаг. Но есть одна проблема.

Для проведения закупки на «Бирже импортозамещения» необходимо найти товар по названию, категории или коду ОКПД 2. А если товар не совсем соответствует требованиям заказчика? Скажем, на 85% соответствует, а на 15% — нет. Отказываться от него?

Мы считаем это ключевой задачей и на этом основываем свое предложение к правительству РФ. Смысл программы «технологической независимости» в том, чтобы создавать новые кооперационные связи между российскими предприятиями, дорабатывать продукцию под нужды отечественного заказчика, подключать научные институты к НИРам, создавать новый продукт. А для этого нам нужен искусственный интеллект и система поддержки принятия решений.

Мы также отправляли свои решения для публикации в федеральной «Бирже». Как это происходило? Нам в офис звонил представитель министерства, предлагал заполнить высланную таблицу. От качества заполнения этого документа, от расторопности сотрудников в конечном счете зависело, насколько выгодно мы смотримся в этом списке.

Нам необходимо максимально устраниться от человеческого фактора. За задачи поиска информации, её анализ и формирование предложений возможных решений доложен отвечать искусственный интеллект.

Мы много раз убеждались в эффективности такого подхода. Компания «Открытый код» вместе с Самарским политехом, Университетом ИТМО и НИУ ВШЭ строит системы, основанные на семантических цепочках и управления базами знаний много лет.

Мы видим, как такой подход увеличивает эффективность и скорость принятия решений порой в несколько раз! И мне кажется, нашу «импортонезависимость» нам нужно строить на фундаменте высоких технологий».

По итогам проведения форума руководителя компании «Открытый код» пригласили стать экспертом Государственной думы РФ по теме импортонезависимости, а также заявили о готовности рассмотреть предложения для включения их в лист перспективных отечественных разработок.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте