Интервью со звездой шоу «Голос» самарчанкой Ольгой Олейниковой

756

Автор: Евгения Волункова

В популярном российском шоу «Голос» не часто бывает, что в момент самого первого отбора Агутин, Билан, Градский и Пелагея встают со своих мягких вращающихся кресел и аплодируют. Так случилось, когда самарчанка, а ныне москвичка Ольга Олейникова запела «I Can’t Stand the Rain».

Удивительного, впрочем, ничего нет. Ольга, в прямом смысле этого слова, отожгла. И одним своим выступлением покорила всех членов жюри и приобрела тысячи поклонников и поклонниц во всей нашей большой стране. Себе в наставники Олейникова выбрала Диму Билана. И до сих пор идет по «Голосу» под его руководством – второй отборочный тур певица тоже прошла. Мы, конечно, не могли не поговорить с возможной победительницей шоу (У Ольги есть все шансы, да, да) о страхах, музыке, проекте и переменах внутри.

ZNf6p_yR3jw

— Оля, когда ты поняла, что хочешь и можешь петь?

—  По рассказам мамы и первой учительницы сольфеджио, я всегда отличалась хорошим слухом. Схватывала, воспринимала музыку, сочиняла. Но как о певице о себе не думала. Бывало, кривлялась под пугачёвское «Аллё!», очень любила смотреть, как она размахивает телефонными трубками на пружинящих проводах (потом я увидела тот же жест у солиста The Who Роджера Долтри, но уже с микрофоном, сильно радовалась). Всё изменили Битлз, услышанные в 10 лет – появилась гитара, постепенно своя группа и уже осознанное отождествление себя с рок-звёздами.

x_b40d9fca

— Как твоя карьера складывалась в Самаре?

—  Начинала я как юная барабанщица, а затем и флейтистка в самарской рок-группе Вода (aka Маленький Слонёнок Бу), потом встала на тропу джаза и работала в нескольких джазовых коллективах, больших и маленьких, затем была блюз-роковая команда D. Black — весёлое было время.

x_a775db0c

Почему и когда ты уехала в Москву?

—  Григорий Файн много раз приглашал меня выступить с его джазовым трио в клубах Москвы, и я сама того не заметила, как осталась в столице. Шёл 2003 год…

— Чем ты живешь в Москве? Не тяжко ли в городе, который многие самарцы так сильно не любят?

—  Не знаю, как многие самарцы, а я очень люблю Москву. С самого детства, когда мама брала меня с собой на несколько дней. Обожаю широкие проспекты, высокие здания, запах метро… Поначалу я выступала только как джазовая певица. Концертов было не много, пришлось искать дневную работу. По образованию я преподаватель по классу флейты – обзвонила несколько школ на предмет вакансий и так оказалась в школе искусств им. Мамонтова. Три года работала с детками. Потом попала в один НИИ в качестве массовика-затейника, организовывала концерты самодеятельности и ставила детские спектакли. Но постепенно становилась вновь собой – появилось много учеников, жаждущих научиться петь мою любимую музыку – рок, фолк, ритм-н-блюз. Так зародилось поющее сообщество Sunny Side Singers, которое насчитывает сейчас около 30 участников. Мы периодически даём отчётные концерты и участвуем в благотворительных вечерах. Так что сейчас мне очень хорошо в Москве.

NfER0R_nxK8
Проект Bebop-a-Lola Show. Автор фото: Дмитрий Кумченко

— Как ты решилась на «Голос»?

—  В первом сезоне участвовала моя ученица Джулиана Стренджлав, я была в её группе поддержки. Тогда и представить не могла, что через сезон решусь на это сама. Но два года подряд мои друзья  упрямо намекали, что мне этой участи не избежать, и я сдалась.

— Конкурсы – это страшно. Как преодолеваешь волнение?

— В каждой статье, которая мне попадалась на глаза, обязательно написано, что я слукавила про сценофобию. Так вот, ничего я не лукавила. Для меня этот момент соревновательности, как острый нож. Когда перед слепыми прослушиваниями нас водили “по точкам “, объясняя шаг за шагом наши действия, у меня отнимались конечности. Я проклинала тот момент, когда отправила анкету, хотелось развернуться и уйти. Пришлось собрать себя в кучу и провести разъяснительную работу, зачем вообще человек выходит на сцену, и какого лешего я вообще сюда притащилась.

wNKfTXNs5CI

— И какого лешего?

— Конкурс дал мне и продолжает давать очень много. Дело в том, что в шоу участвует и всегда участвовало очень много прекрасно поющего народа. Рокеры, джазмены, фолкеры и тд.

Очень важно было в какой-то момент перестать сравнивать себя с ними. Не только обнажить перед самой собой свои слабые стороны, но и признать сильные

Важно было перестать бояться не быть крутой, вспомнить, кто я такая на самом деле. Вспомнить, что я всегда относилась к себе с юмором и не боялась показаться на сцене смешной и некрасивой. Важно было по-настоящему получить удовольствие от любимой музыки, которая ведёт меня. Я чувствую в себе перемены — они происходят постепенно и незаметно.

— Например, какие перемены?

— Например… Как ни странно, во мне появляется внутреннее спокойствие. Наверное, в противовес внезапно возникшей суете вокруг меня как «человека из телевизора». Иногда даже какая-то плавность и замедленность движений, особенно когда понимаю, что меня узнают в кафе или торговом центре.

С Ильей Римаром

— Какой ты себе кажешься в телевизоре? Какие мысли мелькают, когда смотришь свои выступления в шоу?

— Одна моя ученица сказала: «Когда видишь своих на экране, возникает странное чувство, что их из жизни вырезали и вот так в квадратике в телевизор вставили».  Я с ней полностью согласна.

— Наверняка в соцсетях теперь тебе пишет много незнакомцев. Ты успеваешь всем отвечать? Мне кажется, это такой очень сложный момент, когда многие пишут теплые слова, и ждут, конечно, ответа, а ты не успеваешь на всех разорваться…

—  Пока я успеваю ответить всем, не хочу никого обидеть. Но понимаю, что это отнимает очень много сил и энергии. Некоторым недостаточно получить просто “спасибо”, они начинают забрасывать вопросами и обижаться, когда я перестаю отвечать. Думаю, со временем я выработаю менее энергозатратную тактику…

— До участия в «Голосе» ты смотрела конкурс? Предполагала, что сама однажды будешь стоять напротив спинок кресел жюри?

—  Нет, я не смотрела шоу после того, как моя ученица выбыла. Честно, было не интересно. Смотрела иногда английский, австралийский, отдельные номера. Дело в том, что незадолго до того, как я оказалась на кастинге, я получила предложение поработать на другом, новом телешоу в качестве вокального наставника. Этот опыт очень сильно подготовил меня к нахождению внутри проекта в качестве конкурсантки. Так как оба проекта поначалу шли параллельно, пришлось немного побегать, побыть Фигаро. Сейчас я разрываюсь только между Голосом, своими учениками и музыкальными проектами.

h9DYomBG3eU

—  Какие права и обязанности диктует проект? Не заставляют ли менять стиль, образ?

—  Наверное, основное – не сильно болтать, так как первые несколько этапов идут в записи. Ты уже знаешь результат, но до эфира даже близким друзьям ничего нельзя говорить. А что до образа… Его корректирует чудесная девушка-стилист Карина, я очень довольна её видением артистки Олейниковой. Она добавила мне смелости, увидела меня такой, какой я ещё не была.

— Сколько времени ты отдаешь проекту? Остается ли оно на себя, свои дела?

—  После съёмок каждого этапа у нас есть некоторое время на передышку. Это необходимо, чтобы выдохнуть и осознать – ты ещё в игре, ты перешёл на новый уровень! И не успеваешь привыкнуть к более размеренному темпу, как снова – репетиции, выбор репертуара… Очень удивлена и рада теплейшей атмосфере внутри нашей команды. Никакого соперничества, только взаимная поддержка, совершенно искренняя, и она только крепнет.

— Какой он, Дима Билан? Не жалеешь о сделанном выборе?

Раньше я не воспринимала его всерьёз из-за всех этих Ночных Хулиганов и Мулаток-Шоколадок. Сейчас я вижу, что он интеллигентный, чувствительный человек, на котором лежит большая ответственность. И да, конечно, хулиган, и это не может не нравиться.

С наставником Димой Биланом и Ильей Римаром

— Ты плакала из-за каких-то моментов на проекте?

— Плакала однажды  после поединков. Не могу сказать – от обиды на себя или простуду, или просто нервы сдали – устала бороться с болезнью, целую неделю пришлось чередовать съёмки, репетиции и посещения врача – капельницы, уколы, физиопроцедуры, ингаляции, промывания, вливания в связки… Теперь я знаю, что поддерживать себя в форме, конечно, надо, но всё равно всё будет так, как должно быть, не смотря на все усилия.

— Кроме музыки, что еще важного есть в твоей жизни? Что дает тебе силы дышать и любить эту жизнь? Ты кажешься такой позитивной, что так и хочется спросить, какие таблетки для радости принимаешь?

—  Не знаю, иногда мне кажется, что я подключена к Пупу Земли. Я просто люблю жизнь – люблю музыку, люблю путешествовать, кататься на велосипеде, гулять, ходить в кино, люблю читать, люблю поесть. Всё люблю!

— Про последний поединок с Ильей я читала, что ты сильно опустошена, даже заболела. Впереди еще несколько таких. Как думаешь, так же будешь переживать, или все-таки становишься сильнее?

— Когда мы снимали профайлы перед нокаутами, у меня спросили – ну ведь ты же не перестала быть хохотушкой? Такое я впечатление произвела, другое совсем. Я прекрасно знала, какой отрицательный резонанс вызовет наш дует, что польются реки жалости и ненависти. И то и другое я отторгаю физически, так что пришлось потрудиться над выращиванием панциря. Нужен баланс между непринуждённой беззаботностью и философским спокойствием, а я ведь весы по гороскопу, в эти вещи верю и надеюсь этот баланс найти.

— Ты думала о том, что будет дальше, после проекта?

—  Думала, конечно. При любом исходе всё будет так, как я люблю. Потому, что я не перестану заниматься любимым делом.

— Чего ты хочешь от жизни?

—  От жизни я хочу жизни. А всего остального – от себя. И особенно – доверия этой самой жизни.

— Как часто приезжаешь в Самару? Кто у тебя здесь остался?

—  К сожалению, приезжать получается не часто. И с каждым приездом всё меньше времени получается уделять друзьям, больше хочется побыть с семьёй — мамой и отчимом. Может, после шоу будут чаще поступать предложения о концертах.

— Кто тебя поддерживает в Москве? Кто встречает дома после долгих репетиций?

— Человек, в котором я увидела себя во всех положительных и отрицательных качествах. Такой же ленивый, такой же упрямый, такой же одержимый любимым делом и так же любящий жизнь.