Лечитесь народными средствами

В Самаре по-прежнему нет лекарств от коронавируса. Что происходит?

 12 535

Автор: Редакция

.

,

В самарские аптеки пока не вернулись лекарства, пропавшие из-за ажиотажного спроса и отказа новой ИТ-системы маркировки лекарств. Министр промышленности РФ Денис Мантуров заявил, что вносить лекарства в систему можно будет в «уведомительном порядке», но за выходные ничего не изменилось.

Самарский минздрав советует жителям просить у врачей другие назначения, в очередях в поликлиниках при этом стоят сотни человек.

Извините, этот товар недоступен

В субботу, 24 октября, министр промышленности РФ Денис Мантуров объявил, что Минпромторг, «принимая во внимание пик повышенного спроса, решил временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах».

— Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки. Покупатели смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку.

Система обязательной маркировки лекарств работает в России с 1 июля 2020 года — фармдистрибьюторы и аптеки обязаны провести через общую базу данных каждую упаковку лекарств. До осени все шло более-менее по плану, но как только началась «вторая волна» коронавируса, система стала безнадежно «зависать». Ажиотажный спрос на лекарства от коронавируса — антибиотики, противотромботические средства — привел к тому, что потребовались новые поставки в аптеки, и быстро. 

А база данных в ответ на это отказывала. «Ответ на запрос может идти несколько дней, — рассказал ДГ один из операторов. — Система просто недоступна».

«Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного «звена» системы в другое должен происходить практически мгновенно», – уверен Минпромторг. Впрочем, ведомство признает, что с момента запуска системы маркировки была два сбоя. А проблемы есть, но они связаны, в частности, «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами». 

«Соцсети самарского Минздрава полыхают»

По рекомендации Минздрава России, для лечения коронавирусной инфекции используют азитромицин («Азитрокс», «Сумамед», «Хемоцин»), гидрохлорохин («Плаквенил»), дексаметазон, «Метипред», умифеновир («Арбидол») и другие. 

Кроме этого, есть препараты, которых нет в рекомендациях Минздрава, но они есть в протоколах лечения медучреждений, их назначают терапевты: это противотромботическое средство дипиридамол (препараты на его основе: «Курантил», «Персантин»), антибиотики левофлоксацин и цефтриаксон.

Последние две недели соцсети самарского Минздрава полыхают жалобами на ожидание скорой сутками, очереди в поликлиниках в десятки человек, отказы в госпитализации — и в том числе на отсутствие лекарств. В основном тех, которыми лечатся при коронавирусе. 

В частности, житель Самары просил губернатора взять ситуацию с нехваткой лекарств в аптеках под контроль.

— Дмитрий Игоревич, в аптеках наблюдается острый дефицит некоторых лекарств: «Цефтриаксон», «Лидокаин».

По информации ДГ, «Цефтриаксон» прописывают участковые врачи пациентам с симптомами COVID-19. На жалобу ответил областной Минздрав. 

Представители министерства официально сняли с себя ответственность за нехватку лекарства в аптеках: «Аптечные организации находятся в основном в частной собственности, самостоятельно формируют ассортимент лекарственных препаратов исходя из потребностей в них медицинских работников и населения». 

Также Минздрав посоветовал обратиться к лечащему врачу «для подбора терапии имеющимися в настоящее время в наличии в аптечной сети лекарственными препаратами». 

На отсутствие лекарств жалуются и жители Сызрани. «В аптеках Сызрани нет лекарств, если заболел коронавирусом. Чем лечиться на дому?», – жительница Сызрани обратилась в твиттере к министерству здравоохранения Самарской области.

Судя по сервису поиска лекарств allapteki.ru, в Самарской области дефицит дипиридамола. В Самаре его удалось обнаружить лишь в двух аптеках, в Тольятти и Сызрани — ни в одной. Азитромицин есть в 36 местах в Самаре, в 25 аптеках в Тольятти и в 10 аптеках в Сызрани. Большая часть в виде малоизвестных торговых наименований, наш совет — ищите по действующему веществу. В 19 аптеках в Самаре, в 10 в Тольятти и в 7 в Сызрани есть левофлоксацин (“Корфецин”, “Лефоксимед”, “Ремедиа” и другие). Цефтриаксон есть в Самаре в шести аптеках, в Тольятти — в двух, в Сызрани — в одной. 

Минздрав отвечает на жалобы стандартно: аптеки в частной собственности, идите к врачу. «Интересно, если необходимые препараты отсутствуют на рынке, как людям могут помочь врачи. Уголь активированный пропишут как вариант? Смешно», – написала жительница Сызрани в ответ на «помощь» министерства. 

Без лекарств остаются аптеки также в районах Самарской области. Жительница Челно-Вершин рассказала, что в аптеках «нет антибиотиков: «Цефтриаксона», «Азитромицина». На жалобу твиттер Минздрава не отреагировал. 

«Половина людей на приеме — с симптомами пневмонии или ковида»

Врач общей практики Ирина П. из одной из самарских поликлиник говорит:

— Лекарства в принципе есть, потому что они взаимозаменяемые. Почему-то врачи выбрали азитромицин или флоксацин, но есть их аналоги. Я не думаю, что ситуация настолько критична. Другой вопрос, что многие аптеки отпускают лекарства без рецепта, и люди скупают их сколько и как хотят. А с рецептом еще никому не отказали, никто не вернулся к нам и не сказал, что не нашли лекарства. Вполне правильно не отпускать лекарства без рецепта.

Еще одна проблема в том, что врачей не хватает, в поликлинике большие очереди. Если мне положено 16 человек принимать в смену, то в пятницу у меня было 35 человек в поликлинике, плюс еще больные на дому. А прибавки к зарплате за это нет никакой, чистый оклад, хотя половина людей на приеме — с симптомами пневмонии или ковида. 

По словам замдиректора крупнейшего самарского фармдистрибьютора, компании «Фарм-СКД», Артема Литвишкова, с субботнего заявления Мантурова пока ничего не изменилось.

«После того как министр промышленности Денис Мантуров объявил о переводе системы маркировки в «уведомительный режим», ничего пока не произошло. У нас, как и у всех фармдистрибьюторов, есть личный кабинет в системе — там никаких сообщений нет. Система работает как и прежде. Мы ждем каких-то нормативных актов или письма от Росздравнадзора, который, собственно, и осуществляет контроль за ее работой, и будем ими руководствоваться». 

Если в системе ничего не изменится, следующие под ударом — больницы. Они, точно так же, как и аптеки, должны получать лекарства после того, как их провели через базу данных фармдистрибьюторы. А после использования еще и списывать через ту же ИТ-систему. 

На прошлой неделе Ассоциация Российских фармацевтических производителей обратилась к премьеру Михаилу Мишустину «с высокой степенью озабоченности из-за нарастающих проблем в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов и, вследствие этого, прогнозируемого с высокой степенью вероятности возникновения дефицита лекарственных препаратов в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях». Пока в стационарах есть запасы лекарств, но на сколько их хватит? 

Из всего рекомендованного Минздравом списка «Самарафармация» закупала в последнее время для медучреждений гидроксихлорохин, азитромицин и дексаметазон. «Гидроксихлорохин» купили в сентябре  – 18 480 упаковок на 148 394 рубля. Дополнительно закупить «Азитромицин» и «Дексаметазон» планируют на аукционах 28-29 октября.  

Есть в закупках и те два препарата, которых нет в списках Минздрава: «Левофлоксоцин» и «Цефтриаксон». Они есть в списке лекарств для поликлиники №6 Промышленного района Самары, горбольниц №3 и 7, тольяттинской городской клинической поликлиники. «Дексаметазон» планируется купить на более чем 1,7 млн рублей для 21 лечебного учреждения. 

Кроме этого, для медучреждений покупают «Интерферон Альфа» (его используют для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, препарат был в апрельской рекомендации Минздрава). Правда, в сентябре закупка препарата на 1,3 млн рублей сорвалась – не было заявок от производителей. Препарат хотели закупить на 2021 год. 

Надо отметить, что в закупках очень много препаратов, которые в том числе можно использовать при лечении пневмоний, в том числе и в тяжелых формах. Это «Метронидазол», «Амоксициллин», «Ампициллин» и «Меропенем». 

Почти на 1 млн рублей «Самарафармация» собирается купить и «Гепарина натрия». Препарат закупают для самарской больницы Семашко и для Сергиевский больницы. По рекомендации Минздрава, всем госпитализированным пациентам с COVID-19 рекомендуется введение низкомолекулярного гепарина в профилактических дозах. В случае недоступности препаратов − использование нефракционного гепарина. 

Фото на обложке отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram