,
Попутный ветер любви к родному городу вот уже третий год наполняет паруса каравеллы под названием «Том Сойер Фест». В 2017-м нежные руки его волонтеров неустанно трудятся на бывшей улице Соборной, между Предтеченской и Москательной. В нашем материале мы собрали все исторические сведения о домах, которые они восстанавливают.
Нечетный отрезок Молодогвардейской от Некрасовской до Льва Толстого приятен тем, что сохранился практически в аутентичном виде с дореволюционных времен. Немного покусала его по краям архитектура советского периода, но вред при этом нанеся минимальный. Конечно, подрастерял свой модерновый шарм надстроенный до 5 этажей торговый дом купца Щетинкина (угол Некрасовской), а застекленные балконы дома Горкомхоза (угол Льва Толстого) скрывают первоначальный конструктивистский вид фасада.
Но вот между ними, с небольшой поправкой на современные реалии, все точно так же, как в блаженные времена «Русского Чикаго».
Молодогвардейская, 87
Первое здание, построенное на этом усадебном месте, деревянный флигель, датируется 1839 годом. В середине XIX века владельцем его был сызранский мещанин Яков Дмитриевич Барченков, 21 августа 1859 года причисленный уже к самарскому мещанству.
В начале 1870 года земельный участок перешел в собственность его сына — Степана Барченкова, который в феврале того же года подал в губернское правление прошение о строительстве на нем:
— каменной лавки с жильем и брандмауэром,
— деревянных нежилых служб,
— деревянной кухни,
— каменной бани, крытой железом,
— деревянной избы, ворот и забора.
Видимо, Степан Яковлевич переоценил свои силы. В оценочных книгах городской управы за 1874-1878 годов на его усадебном месте значатся лишь две деревянные избы. То есть проект не был реализован в полном объеме.
После 1877 года участок перешел в собственность мещанина Петра Михайловича Смирнова. 4 июня 1879 года он подал в городскую управу прошение на строительство каменной лавки с жильем (ныне — Молодогвардейская, 87В). Что любопытно, на утвержденном тогда проекте дом №87 уже значится как существующий. Из чего можно сделать вывод, что он был построен в период с 1874 по 1879 годы.
Позднее этот дом сменил нескольких владельцев. Вот они:
— 1883 — 1888. Купец второй гильдии Прохор (Петр) Андреевич Кожевников.
— 1888 — 1900. Сергиевская мещанка Мария Андреевна Шихобалова.
— 1900 — 1917. Сергиевский мещанин Иван Никитич Шихобалов (по всей видимости, сын Марии Андреевны).
В 1917 году дворовое место было выкуплено мещанином, старообрядцем «австрийской секты» Иваном Яковлевичем Петровым, который владел и соседним домом №83. По данным на 1916 год, он был членом совета 1-го общества взаимного кредита. Жил Иван Петров в собственном доме на улице Воскресенской (ныне — Пионерская), 82.
Молодогвардейская, 83
Дом №83 проигрывает предыдущему по размерам, но зато выигрывает по количеству резного декора. О котором мы, впрочем, поговорим позже.
С конца 1850-х годов это усадебное место принадлежало семье самарского мещанина Петра Ивановича Оборина. Он, в свою очередь, происходил из крестьян села Теньковка Симбирской губернии. В Самару Петр Иванович прибыл в примерно в 1859 году и был причислен к самарскому мещанству.
В августе 1870 года он обратился в губернское правление за разрешением построить на своем участке каменную лавку с жильем, деревянные нежилые службы и деревянную баню. Нынешний дом №83 к этому моменту уже был построен. То есть он был возведен в 1860-х годах. Каменная лавка, принадлежавшая Оборину (ныне дом №81), была построена в начале 1880-х годов.
Немаловажная деталь — крестьянский сын Петр Оборин был грамотен и собственноручно подписывал прошение на строительство.
В 1894 году, после смерти супруга, все имущество переходит его жене Евдокии Ивановне. Та владеет им вплоть до мая 1912 года, когда умерла «от водянки». В следующем году, 19 марта, усадебное место было приобретено сразу тремя людьми: Петром Николаевичем Портновым, Анной Николаевной Васильевой-Кубринской и Прасковьей Николаевной Мрыкиной. А спустя неделю вся недвижимость была куплена уже знакомым нам мещанином Петровым.
Отметим, что по соседству, по крайней мере в 1899 году, жил известный нам по «Том Сойер Фесту» 2016 года священник Троицкой церкви Евгений Николаевич Тычинин. Ему принадлежал дом №95. Напомним, что сын Евгения Тычинина Александр был женат на сестре доктора Масловского, особняку которого на улице Ульяновской мы посвятили отдельный материал.
Чапаевская, 132
Еще один герой «Том Сойер Феста-2017», который попадет в руки волонтеров после домов на улице Молодогвардейской.
В 1859 году это усадебное место принадлежало купеческому сыну Дмитрию Сибирцеву. Строение однако здесь было всего одно — изба, построенная еще в 1831 году и стоявшая в глубине двора. К середине 1860-х годов участком уже владела самарская мещанка Прасковья Ивановна Сибирцева. Как выглядело ее усадебное место к 1866 году, можно посмотреть на нижеприведенном рисунке. Дом, выходящий ныне на улицу Чапаевскую, построен еще не был.
Однако в оценочных ведомостях городской управы за 1874-1878 годы на участке Сибирцевой среди прочих строений значится новый двухэтажный флигель на каменном этаже. Таким образом можно заключить, что дом №132 построен в конце 1860-х — начале 1870-х годов. После 1877 года усадебное место перешло в собственность Прасковьи Ивановны Макаровой (вероятно, владелица вышла замуж, по документам установить этого не удалось).
Во второй половине 1890-х годов участок перешел в собственность Веры Николаевны Куден, в девичестве Николаева. Своей необычной фамилией она обязана своему супругу, крестьянину из деревни Гузы Витебской губернии Ивану Адамовичу Кудену. К 1902 году на усадебном месте располагались уже 9 построек, в том числе и стоящий в глубине двора двухэтажный каменный дом. Все помещения сдавались внаем. Семейство Куденов владело этим усадебном местом вплоть до революции. Сын Веры Николаевны Николай перед революцией работал в Самарской контрольной палате (находилась в доме Сурошникова на углу Садовой и Панской) помощником ревизора.
Самарская, 179
Работы на флигеле усадьбы архитектора Зеленко уже ведутся, причем, что немаловажно, с активным участием местных жителей. Более того, этим летом здесь прошла первая волонтерская свадьба фестиваля!
История объектов восстановленных в 2015 — 2016 годах:
— Дом священника Тычинина (Галактионовская, 91)
— Дома по улице Льва Толстого: 34, 36, 38
Общая информация о «Том Сойер Фесте — 2017»:
ДГ благодарит за предоставленные архивные материалы кандидата исторических наук, начальника отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области Киру Фролову.
***
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»
Фотографии: Дария Григоревская, Аля Шарипова и из архива фестиваля
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»