Дефицит и не только

Первые итоги приёма в 1 класс в 2022 году по Самаре и Тольятти

 1 909

Автор: Редакция

.


,

Лицеи и гимназии Самары и Тольятти первыми из всех школ в регионе опубликовали приказы о зачислении в 1 класс на 2022-2023 учебный год.

Ситуация с приёмом в них противоречивая: в нескольких школах почти все места заняли льготники, а в другие можно было свободно записаться в последние дни приемной кампании, да ещё и места свободные остались. 

Приходится прорываться

Приёмная кампания в 1 класс в 2022 году началась 1 апреля. «Первая волна» приёма заявлений в школы по месту регистрации закончилась 30 июня. С 1 по 5 июля школы должны опубликовать приказы о зачислении.

В Самаре 17 школ с общегородским прикреплением домов, в Тольятти таких школ 10 — детей в них ждут со всех районов города независимо от места регистрации. Все эти школы входили в «первую волну» приема.

Министерство образования Самарской области рекомендовало лицеям и гимназиям первыми опубликовать приказы о зачислении, 2-3 июля, так, чтобы родители, подававшие заявления также и в обычные школы по месту регистрации, были без проблем зачислены в эти школы, если не смогут «прорваться» в лицей или гимназию.

В некоторых случаях действительно приходится прорываться. Вот таблица  результатов приемной кампании по школам с общегородским прикреплением. 

Что интересного в результатах? В лицее «Технический» весь набор состоит из воспитанников детского сада при лицее. Это 76 человек — формальный план. В 2021 году лицей принял 111 человек вместо плановых 92, и возможно, что в этом году в нём тоже будет незаметная «третья волна».

Выглядят заниженными и плановые цифры приёма в Самарский лицей информационных технологий (СамЛИТ) и Самарский медико-технический лицей (СМТЛ).

В 2021 году СМТЛ в августе донабирал ещё 13 детей сверх плановых 26. В СамЛИТ в 2021 году было принято 54 ребенка. 

По таблице распределения льготников и проходного времени видно, насколько разным спросом пользуются лицеи и гимназии. В тольяттинский лицей №57, самарские гимназию №1 и ЛАП №135 трудно пробиться без льгот: для нельготников в них остается по 10-15 мест. В СМТЛ удалось проникнуть двум нельготникам из 34 принятых.

В других доля льготников более-менее приближается к стандартным 30-40%, а проходное время для нельготников в 4-5 минут — «подъёмное» и не требует специальных приемов заполнения электронного заявления. Это языковые гимназии №3, №11 и №133, лицей «Престиж» и «Созвездие» в Советском районе.

И несколько заведений (если не считать спортивного лицея и татарской школы Яктылык) перестали пользоваться спросом у самарских родителей, поскольку записаться в них можно без проблем в любой день приёма.

Это, например, лицей философии планетарного гуманизма на Управленческом, гимназии №2 и №4 на Безымянке. Одна музыкально-математическая, другая языковая, но по каким-то причинам слава их, похоже, поблекла. 

Нужны ли нам лицеи и гимназии?

Ситуация с лицеями и гимназиями с общегородским приёмом — специфическое свойств именно Самарской области. В других крупных городах России нет такого огромного количества лицеев и гимназий с территорией прикрепления «весь городской округ».

Именно это свойство приводит к перекосу распределения мест в наиболее популярных из этих школ в пользу льготников. В обычных школах их в среднем около 30%, что соответствует доле вторых детей в российских семьях.

Но в лицеях и гимназиях заявления принимаются со всего города, их огромное количество, а мест в этих школах мало — и в самых престижных заведениях почти все они в итоге достаются льготникам.

В других крупных городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, «привилегированных» школ с приёмом в 1 класс без прописки практически нет. Специализированные лицеи и гимназии либо ведут приём только в 5-7 класс, либо принимают в 1 класс всех детей по территории прикрепления.

При этом налицо их академические успехи. Например, на 30 месте в топ-300 школ России по числу поступивших в лучшие вузы страны находится казанский лицей №131 с приемом в 7 класс. На 39 месте — Гимназия №9 из Екатеринбурга, где учатся дети начиная с 5 класса. На 42 месте — Лицей №3 из Чебоксар, где обучение ведется также с 5 класса.

Лучшая из самарских школ в этом рейтинге (на 88 месте) — Самарский международный аэрокосмический лицей, где дети учатся только в 10-11 классе. Гимназия №1 — на 148-м.

Ни в Казани, ни в Екатеринбурге нет школ с приемом в 1 класс без закрепленных домов. Нет их и в Новосибирске (хотя у нескольких школ закрепленная территория состоит из 2-3 домов).

Все эти регионы уверенно опережают Самарскую область, например, по числу школ в «топ-300 школ России»: из Татарстана там 11 школ, из Свердловской области 10, из Новосибирской — 9, из Самарской — 7. 

В рейтинге регионов по числу дипломов Всероссийской олимпиады школьников Самарская область на 27-м месте. Татарстан — на 4-м месте. 

Таким образом, Самарская область в целом никак не выигрывает от специфического устройства системы образования в двух ее крупнейших городах, Самаре и Тольятти. Только получает проблемы: из года в года родители жалуются на несправедливый порядок приема, на издевательский подсчет тысячных долей секунды в электронных заявлениях, сбои в системе их приема.

Искусственно, по сути, созданный спрос на места в этих школах в 2017 году привёл к уголовному делу в отношении директора гимназии №1 Любови Картамышевой, принявшей в школу двух детей вместе с «благотворительным взносом» от их родителей в размере 800 тыс. рублей.  

А директора школ, вынужденные мириться с общефедеральным порядком приема в 1 класс, постоянно ищут обходные пути, позволяющие им принимать в школу детей в обход «кнопки» — через тестирование разного рода. Каждый год первые классы таких школ тихо дозаполняются «второй волной» в августе, что вызывает новые нарекания у родителей.

Кроме прочего, 17 лицеев и гимназий Самары существенно влияют на доступность мест в школах по месту регистрации. Нынешняя ситуация сложилась в Самаре в 1990-е годы, и с тех пор прикрепление домов к школам не менялось, хотя школьников стало намного больше.

Зачастую лицеи и гимназии находятся рядом с переполненными школами. Получается, что семьям отказывают в приёме из-за отсутствия мест — и в то же время рядом «привилегированная» школа ведёт прием детей из других районов города.

Так происходит в Кировском районе, где рядом с переполненной школой №168 работают «Дневной пансион №84» и «Школа №95 Кадет», у которых фактически нет прикрепленных домов.

Так происходит в 14-м микрорайоне, где рядом с гимназией №1 детям отказывают в приёме в школы №47 и №79. Других школ в микрорайоне нет, а в гимназии дети учатся в одну смену. Рядом с СамЛИТом родители каждый год с боем пробиваются в школу №16. 

Даже на окраине Самары, в поселке Управленческий, есть такая ситуация. Лицей философии планетарного гуманизма (с общегородским приёмом) учится в одну смену, в то время как в стоящем в 100 метрах от него здании школы №127 дети посещают уроки в две смены. 

Мест не хватает даже детям с ОВЗ

В последние годы ситуация с дефицитом мест в самарских школах пришла туда, где, казалось бы, её не должно быть по определению: в школы для детей-инвалидов.

В редакцию ДГ обратились родители, которым отказали в приеме в две школы для детей с ЗПР: ни в одной нет мест. Речь идет о школе-интернате «Преодоление» и школе-интернате №4. В «Преодолении» план приёма — 24 ребенка в 2 класса. Сейчас в реестре заявлений — 55 человек.

В школу-интернат №4 сейчас подано 25 заявлений на 18 мест. По словам обратившейся в редакцию родительницы, Ольги С. (имя изменено), в этой школе ей отказали даже в приёме заявления (приём документов в школы-интернаты для детей с ОВЗ ведется только лично, не по электронной системе АСУ РСО). 

В «Преодоление» семья также не попала. В школе по месту регистрации ребёнка, где он мог бы учиться по адаптированной программе, мест тоже уже нет — это район новостроек. При этом у ребёнка с ОВЗ нет льгот для приёма в школу по прописке.  

Теперь Ольга собирается искать место в одной из общих школ во «вторую волну», в приём в школы детей вне зон прикрепления на оставшиеся места. Что ей достанется — неизвестно.

В отличие от первой волны, вторая практически не регламентирована ни федеральным, ни региональным законодательством, ни нормативными актами администрации Самары и самих школ.

Приём заявлений должен начаться 6 июля, но в какие сроки школы обязаны принять оригиналы документов, должны ли опубликовать данные о свободных местах, реестры заявлений, когда должны выпустить приказы — ничего из этого нигде не описано.

ДГ будет следить за ситуацией с приёмом. 

Автор текста: Юлия Петрова
Фото на обложке отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте