Колонка-воспоминание о музыкальных субкультурах в российских школах 1990-х годов

 2 190

Автор: Андрей Артёмов

Вчера тысячи малолетних россиян в едином порыве «праздновали» день знаний. Мелькали в будничном городском пейзаже банты, в первый раз в жизни одетые галстуки, торговцы цветами подсчитывали небывалые, со времен 8 марта, барыши.


Директора школ и завучи произносили бравурные речи, школьники под прицелами телекамер божились учиться на «хорошо» и «отлично» и радовались началу «долгожданного» учебного года. Но это было вчера…

А сегодня, 2-го сентября, все совсем по-другому. Ибо начались учебные будни. Каждый из нас через это проходил, и автор этих строк – не исключение. Намертво стерлись из его головы все синусы и косинусы, лантаноиды и прочие естественнонаучные ужасы. Но остались воспоминания о другой стороне школьной жизни, неформальной.

Новая волна

Молодым людям, особенно пубертатного возраста, да и более зрелым, свойственно делится на группы по различным критериям, дабы разнообразить досуг и почувствовать свою причастность к окружающему микро-социуму. Выражается все вышеперечисленное, как правило, в мордобое «стенка на стенку». Наши — городские, быки — фураги, гвельфы — гиббелины, наш двор – ваш двор и т.д.
К концу 1990-х годов на рабочих окраинах Самары процветало как раз таки последнее деление.  Но в один прекрасный момент всю Самару, или, по крайней мере, львиную ее часть, захлестнула новая волна, господствовавшая в неокрепших умах школьников на протяжении пары лет.

Вдруг, абсолютно неожиданно, стало очень популярным прослушивание западной музыки. Или, по крайней мере, делание вида. Этому способствовала китайская легкая промышленность, выдававшая на гора огромное количество одежды с эмблемами различных музыкальных коллективов, в первую очередь – балахонов.

Вместо набивших оскомину разборок двор на двор на свет стали появляться идейные противостояния «реперов» и «металлистов». Но обо всем по порядку.

Бестиарий и амуниция

Далее речь пойдет о самых распространенных «музыкальных группировках» того времени. Внешний вид их представителей, естественно, различался, однако были элементы, которые неизбежно повторялись.

Балахон с эмблемой любимой музыкальной группы. Самый главный атрибут. В теплое время года мог быть заменен соответствующей майкой, но это было уже не тру.

Шапка с эмблемой любимой музыкальной группы. Представляли собой потомство знаменитых «петушков» 80-х годов с различными модификациями кроя.

Значок с лого любимой группы.

Итак, приступим к препарированию пациентов:

1 место — RAP
Хедлайнер – группа ONYX

MI0002748646

Суровая жизнь некогда угнетаемого чернокожего населения США нашла живой отклик в сердцах самарских школьников.  «Реперов», можно было сразу различить в толпе по альфе и омеги их амуниции – широким штанам-трубам.

Как было на тот момент известно, «реперы» являются по совместительству гангстерами, т.е бандитами, что было созвучно тому, дефолтному времени и эху лихих 90-х. Рифмовать слова для поклонников этого жанра было не обязательным умением, и более того — лишним, т.к RAP на русском языке отождествлялся с Децлом, который, как известно по надписям на партах и стенах туалетов – лох.
———————————————————————————————————————

2 место – METAL
Хедлайнер – группа Metallica

К этой группировке относились все любители тяжелой музыки, независимо от ее подвида (трэш- , дарк- , спид- и т.д). Они проигрывали пальму первенства «реперам», на мой взгляд, исключительно из-за внешнего вида. Как известно, все западные «металлисты» обладают длинной шевелюрой, что негативно воспринимается российской общественностью еще со времен гонений на малочисленных советских хиппи.

Ну как нормальный пацан с Металла может ходить с таким бабьим хайером? С другой стороны, в отличии от тех же хиппи, в облике настоящего «металлюги» обязательным элементом являлась  брутальность и пристрастие к алкогольным напиткам, что нивелировало наличие длинных волос.
HFUymi5mZYI

«Занимая второе место по числу поклонников, «металлисты» мстили своим соперникам по средствам творческих потуг – «RAP-кал, слушай металл!» — такая нехитрая надпись кочевала с парты на парты любой российской школы»

Опять же, играть на гитаре было не обязательно. А отношение к «русскопоющим»  «металлистам» было достаточно прохладным.
———————————————————————————————————————

3 место – PUNK
Хедлайнер –  The Exploited

Панками становились, как правило, наиболее маргинально настроенные личности. Именно на нем останавливали свой выбор многие школьные хулиганы.

Помимо все тех же балахонов с костистым черепом, внешний вид панков дополняли различные заколки, цепочки и прочая бижутерия. Джинсы по законам жанра должны были быть рваными. Были попытки делать на голове гребни, но из-за все той же «не пацанскости» длинных волос соорудить ни у кого не получалось.

«Панки были окружены ореолом легкого безумия. Ходили многочисленные слухи об обрядах посвящения в «тру-панки». Якобы неофит должен был залезть в мусорный бак, а кто-то из старших товарищей — плюнуть ему в рот»

Вот такие байки из склепа.

В отличие от «реперов» и «металлистов» среди панков было не зазорно слушать музыку на русском — стремительно набиравшего обороты «КиШа» и вечно актуальный «Сектор Газа».

Радикальное крыло панков представляли так называемые «анархисты». Слушали они ту же музыку, только с примесью «Гр.Оба». Основной идеей анархизма провозглашалась вседозволенность и борьба с системой, которая заключалась в курении во время уроков, кидании мокрой тряпкой в преподавателя и тому подобных милых детских шалостях.
———————————————————————————————————————

4 место — Grunge
Хедлайнер — Nirvana

untitled2

Слово «гранж» не шибко использовалось в обиходе, посему поклонников Курта Кобейна, не мудрствуя лукаво, именовали «нирванистами».

Группа была обособленная и не слишком многочисленная, порою примыкая к панкам, составляла их «умеренное» крыло. Ну а Курт Кобейн являлся объектом воздыхания сотен и даже тысяч старшеклассниц.

5 место – RAVE («кислотники»)
Хедлайнер — The Prodigy

Самая малочисленная музыкальная прослойка. Электронная музыка не прижилась в сердцах молодежи рабочих окраин. На школьных дискотеках тон задавала различная попса, но «рейверы» выкрутились, зачисля в свои ряды популярную в тот период группу Scoоter.

Внешний вид «рейверов» дополнялся покрашенными в зеленый цвет волосами, как у Кита Флинта и редким в ту пору пирсингом.
———————————————————————————————————————

Противостояние

Остальные музыкальные направления находили своих слушателей  в пределах математической погрешности. Их поклонников, как правило, записывали в «пацифисты». Последние были кастой отверженных. 99% «пацифистов» были школьными аутсайдерами и глубокими ботаниками. А 1% оставался на долю сильных личностей, противопоставляющих  себя социуму. Последнее подкреплялось должным физическим развитием, ибо добро должно быть с кулаками.

Выражалось противостояние вышеперечисленных музыкальных группировок в следующем:

— Долгие и мучительные споры на тему превосходства того или иного музыкального стиля. Имели отвлеченный от самой музыки философский характер из серии, кто сильнее самбист или каратист, Брюс Ли или Железный Арни.

— Разрисовка парт, стен, школьных туалетов, близлежащих гаражей символикой своей любимой музыкальной группы. В зачет шло количество и качество выполненных работ.

— В особо тяжелых случаях — бои стенка на стенку. Наиболее ярыми антагонистами были «реперы» и «металлисты» которые, как правило, и прибегали к этому методу решения споров.

В начале 2000-х «музыкальные войны» стали постепенно сходить на нет, а эстафету популярности перехватили скинхеды и футбольные фанаты. Но это уже совсем другая история.

За самыми интересными культурными событиями Самары следите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте