НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

ДГ продегустировал глинтвейн в самарских барах и нашел лучший

 1 719

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

За окном ноябрь, на душе — тлен. Организм срочно требует тепла, фруктов и пряностей. Отчаянные добровольцы из ДГ покинули теплую редакцию и отправились на поиски приключений и лучшего глинтвейна в этом городе.


«Дорогая, я перезвоню»

Ново-Садовая, 3А

Самарский бар московской сети “Дорогая, я перезвоню” в представлениях не нуждается: понятное меню, роскошная барная карта, лицензионные Deep Purple на экранах, а вечером футбол — дорого, атмосферно и по-хорошему сурово: гость здесь не всегда прав, гость здесь всегда гость. Правильная, на наш взгляд, политика заведения — потребителя нужно воспитывать.

Илья Николаич, так представился бармен, заверил нас, что глинтвейн готовит по собственному рецепту, хотя стандарты в заведении, конечно же, существуют. “Петь по нотам — только портить кровь”. Мы тоже, в общем-то, за проявление авторства в любом ремесле, поэтому доверились легкой руке бармена.

В основу для глинтвейна Илья предложил сухое Martini Langhe Nebbiolo, по его мнению, это вино позволит добиться сбалансированного вкуса напитка. При изготовлении использовались также рукотворный медовый сироп, яблоки, цитрусовые, шиповник, белый виноград и имбирь, кроме стандартных гвоздики и корицы. Перед подачей бармен пропустил готовый напиток через фильтр, чтобы специи и фрукты не мешали.

Напиток получился не очень ароматным, но вкус порадовал своим балансом — в меру сладкий, в меру терпкий, пряности не выделяются и не перебивают друг друга и фрукты. Горчинки нет, хотя чувствуется градус. В послевкусии — терпкость цедры цитрусовых: лимонная кислинка ещё долго пощипывала кончик языка.

Цена вопроса: 390 рублей, сумма существенная для среднестатистического самарского кошелька, но хорошие вещи стоят хороших денег. В общем, завсегдатаем “Дорогой” очень повезло.


«Парбург»

Молодогвардейская, 96

Добравшись до центра, мы отправились на Молодогвардейскую в первую бургерную Самары, как себя позиционирует «Парбург». Приятный полумрак зала, крашеный кирпич стен, местами разбавленный шестерёнками, фотографическими карточками в рамках и другими декорациями в духе стим-панк, настраивает на “посидеть”, но излишне бодрая и громкая музыка как бы предлагает не засиживаться.

Ароматный напиток подали через 10 минут в гранёном стакане с подстаканником, что русскому человеку, испытывающему нездоровую страсть ко всему железнодорожному, завсегда приятно.

Глинтвейн из красного полусладкого Casa de Campo получился приторно-сладким. Температура оптимальна — напиток не обжигает, даже если нет сил церемониться, но пить большими глотками не получится. Специи и кусочки фруктов плавают на поверхности и в толще напитка, застревают между зубами, в усах, создают другие помехи дегустатору. Хочется вспомнить своё рабоче-крестьянское происхождение и поплеваться корицей в салфетку.

Зато если подавить ложечкой дольки апельсина и лайма, которыми заправлен глинтвейн, они отдадут свои соки, обогатив тем самым его вкус. Градус присутствует и приятно согревает. Среди специй доминирует бадьян, он красиво смотрится в стакане и придает оттенок, знакомый с детства каждому любителю сиропов от кашля.

Цена вопроса: 200 рублей — глинтвейн в «Парбурге» стоит своих денег.


Bridge ID

Молодогвардейская, 63А

Переходим дорогу, словно через мост, открываем дверь и погружаемся в совершенно иной мир. Чуть слышно льется вода из крана и музыка из колонок. Времени здесь как бы не существует, и никто не спешит обслуживать гостя. Эта пауза позволит стряхнуть с себя городскую пыль и суету. Затем можно утроиться поудобнее в зале или у барной стойки, притворившись мебелью, слушать бесконечные истории бармена или в качестве более одушевлённого предмета вступить с ним в диалог. За разговорами незаметно проскользнет ненастный вечер. Ближе к часу ночи вас попросят на воздух.

Здесь принято экспериментировать, и рецепт напитка может зависеть от погоды, предпочтений гостя, его настроения, настроения бармена, множества других факторов.

Бармен Сергей с дотошностью хорошего журналиста разузнал о всех наших предпочтениях и мастерски приготовил два напитка в точности с пожеланиями — сладкий глинтвейн с ярко выраженным вкусом фруктов и более сдержанный, сбалансированный и терпкий мужской вариант, чтобы согреться.

Глинтвейн варился на красном портвейне Porto Valdouro Ruby Port с добавлением пряного рома, название которого не запомнилось, и светлого во втором случае. В арсенале Сергея всевозможные сиропы, настойки и экстракты, свежий тимьян и прочие неведомые непрофессионалу травки, которые он умело применяет.

Завораживают техника его работы, движения, подача — на это можно смотреть долго, как на действо одного актёра, разыгранное для единственного зрителя. Наливая готовый напиток в разогретые стаканы или выдавливая из апельсина последние соки, Сергей вещает. Вы будете знать, что он делает, почему так, а не иначе, как должны повести себя и раскрыться в напитке те или иные ингредиенты. Ещё одна важная деталь — глинтвейн здесь варят, а не разогревают вино паром по технике приготовления взбитого молока для капучино.

Приобщившись к культуре пития, мы вышли в промозглую ночь, хотя и не хотелось покидать это уютное пространство.

Цена вопроса: 350 рублей за стакан, пожалуй, лучшего глинтвейна в этом городе, не кажутся чрезмерной платой.


“Варенье”

Ленинградская, 60

Пять минут по лужам, и мы на Ленинградской в “Варенье”, заодно потрогали за пальцы свежеустановленного дядю Стёпу и подивились на модный бокс для сотрудников ППС. Вероятно, вскорости на стеклянной двери этого поста полиции появится объявление от городских хипстеров про то, что кофе здесь не наливают — уж больно он похож на маленькую кофейню.

Замерзнуть мы не успели, а вот проголодались очень. Не стоит забывать, что глинтвейн — отличный аперитив и желудок никогда не простит вам, если вы пропустите прием пищи, после того как опрокинули пару стаканчиков душесогревательного напитка. Но речь не об этом.

После полумрака “Парбурга” и Bridgе просторное, приветливое и светлое пространство “Варенья” несказанно порадовало. Приятно, знаете ли, ощутить этот контраст. Девушка, исполняющая роль бариста и бармена, ловко нарезала апельсин, яблоко и лимон, приправила этот фруктовый салат корицей, гвоздикой, имбирем, добавила чайную ложечку мёда, залила сухим Каберне и разогрела на кофемашине напиток до нужной нам температуры.

Глинтвейн получился ароматным, но с корицей явно переборщили — она преобладала в запахе и горчила во вкусе, не давая раскрыться другим пряностям и фруктам.

Цена вопроса: 180 рублей — если не придираться и не изображать из себя искушенных гурманов, это лучший глинтвейн в этой ценовой категории.


“Тануки”

Фрунзе, 91

Отправляемся вниз по улице до пересечения с Фрунзе попытать счастья в “Тануки” — сетевом конвейере, который слизывает с Ленинградки пешеходов, оголодавших по японской кухне, и выплевывает их обратно сытыми и слегка очумевшими. В меню среди роллов, сетов и прочих сифудо теппанов мы отыскали глинтвейн — подавайте!

Заказ был принят оперативно и так же оперативно доставлен. Первое, что мы почувствовали, — запах варёного вина, вероятно, утомлённого долгим содержанием в термосе. Дольки яблок и шкурки от лимона, плавающие на поверхности, мешают пить — спасает трубочка. Отсутствует сладость во вкусе, но чувствуются алкоголь и изрядная горечь, оседающая неприятным послевкусием. Допивать не захотелось.

Цена вопроса: 230 рублей — такой глинтвейн не согреет душу и тело.


KillFish

Куйбышева, 89

Этот пропитанный ионами C2H5OH (а они обязательно существуют, просто их еще не открыли) open space заточен под разудалые вечеринки и шумные компании, когда много пьёшь, безудержно пляшешь и после долго себя не помнишь. Но сегодня вечер буднего дня — в зале двое нас и ещё парочка несчастных, которых нужда погнала в этот сопливый вечер прочь из дома. Бармены болеют за «Ак Барс», он дожимает «Салават Юлаев» со счетом 3:2. Noise MC призывает устроить дестрой и потрясти “пустой башкой”, но дерутся лишь хоккеисты на экране.

Несмотря на то, что наши рецепторы к вечеру основательно притупились, мы рассчитывали оценить достоинства глинтвейна, который подают в этом заведении. Но ничего не вышло — достоинств мы просто не нашли. Напиток получился чрезмерно горячим и обжигал те самые недобитые рецепторы вкуса даже спустя пять минут после приготовления. К тому же глинтвейн нам показался водянистым, хотя бармен при нас его готовил и уж воды туда точно не добавлял. Каких-то особых фруктовых или пряных ноток из этой жидкости выудить не получилось.

Цена вопроса: 200 рублей — кипяченое слабенькое вино столько не стоит.


P.S.

Уже выполнив редакционное задание и находясь, так сказать, в приподнятом настроении, мы заглянули в Traveler’s Coffee, что на Куйбышева. По привычке заказали себе еще один стаканчик глинтвейна, порадовались оперативности исполнения заказа и цене — 145 рублей. Дальше состоялся примерно такой диалог:

— Мне кажется или здесь нет алкоголя?

— Этого не может быть! Не пей больше, ты уже ничего не чувствуешь.

— Я чувствую виноградный сок и припоминаю, что здесь не торгуют алкоголем.

— :0

Не теряйте бдительности, друзья.


Фото: Дария Григоревская