На удачу

Какие памятники в Самаре исполняют желания и приносят удачу

 964

Автор: Редакция

.


,

Даже если вы не верите в приметы про чёрных котов или про рассыпанную соль, всё равно хотя бы раз в жизни тёрли нос какому-нибудь памятнику со словами: «На удачу!». 

Такие ритуалы – это уже больше и не суеверие, а часть городской культуры.

Корреспондент ДГ Евгения Дядченко собрала несколько таких самарских «примет» в одном материале. 

Первая «примета» — памятник Юрию Деточкину, герою известной трагикомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». 

Он встречает приехавших на ЖД вокзал Самары на Комсомольской площади, откинув руку и сняв шляпу. 

Композиция копирует финальный кадр фильма, когда освободившийся из тюрьмы советский Робин Гуд радостно говорит «Люба, я вернулся!». 

По народным поверьям, гости города должны «поздороваться» с Деточкиным, пожав ему ладонь, чтобы поездка в наш город прошла без происшествий. Местные тоже «здороваются» – и когда приезжают, и когда уезжают, и просто так, из уважения.

Другая «удачная» скульптура — «Роддом». Она расположена на входе в родильное отделение № 20 городской больницы имени Н.И. Пирогова. 

На гранитной колонне стоит композиция из двух фигурок беременных женщин, которым проходящие мимо будущие мамы гладят животы.

Считается, что этот ритуал приносит удачу как в родах, так и в планировании семьи. 

Название скульптуре придумал театр «Самарская площадь», который в 2022 году и передал её в дар больнице. «Роддом» — один из самых старых и известных спектаклей коллектива.

Памятник отопительной батарее — наверное, самая известная в Самаре скульптура, приносящая удачу. 

Правда, её чаще называют «кошка на окошке» или «кошка на батарее». Композиция украшает проходную Самарской ГРЭС с 2005 года. За это время от частых поглаживаний прохожих у пушистый красавицы стёрлось покрытие на мордочке, лапке и хосте. 

Горожане верят, что бронзовая кошка исполняет желания. Хотя изначально центром композиции должна была стать батарея, поскольку устанавливали её к 150-летию изобретения радиатора отопления. В народе памятник стал символом домашнего очага и уюта. 

Теперь на фоне «кошки на окошке» фотографируются молодожёны в надежде, что их союз будет таким же тёплым, как батарея, над которой дремлет довольная кошка.

Прогуливаясь мимо Самарской ГРЭС, можно встретить и другую городскую «примету» — обзорное окно в глухой стене, огораживающей одну из старейших электростанций в России. 

Его «прорубили» в 2010-м, чтобы каждый прохожий мог увидеть самое старое здание ГРЭС и фонтан «Три ныряющих пионера», установленный в 1930-х годах. 

Необычная композиция из трёх фигур мальчиков и белых лебедей вокруг них сразу привлекла внимание самарцев, а само окно обросло легендами: якобы если прохожий не заглянет в него, его будут ждать неудачи. 

Памятник Эльдару Рязанову установлен рядом с его именным музеем на улице Фрунзе, 120. 

Выдающийся кинорежиссёр изображен задумчиво сидящим на лавочке лицом в сторону улицы, как бы наблюдающим за спешащими куда-то прохожими и посетителями музея. 

К скульптуре часто приходят люди творческих профессий и студенты гуманитарных факультетов — ходят слухи, что если потереть пуговицу на пиджаке Эльдара Рязанова, вдохновение и новые идеи обязательно придут. 

А вот памятнику красноармейцу Фёдору Ивановичу Сухову из фильма «Белое солнце пустыни» принято тереть наручные часы. 

Жители и гости города делали это настолько часто, что с циферблата стёрлось покрытие, и на фоне серо-зелёной скульптуры он выглядит как золотой. В последнее время стали стираться ещё нос и рукоятка ножа Сухова – видимо, самарцы поняли, что другие части памятника тоже могут приносить удачу. 

Увидеть одного из самых известных экранных самарцев, а по сюжету фильма Фёдор Иванович родился именно в нашем городе, можно на набережной между Ленинградским и Некрасовским спусками. 

Ещё один «примечательный» солдат расположился на углу улиц Куйбышева и Некрасовской. Это памятник главному герою сатирического романа «Похождения бравого солдата Швейка», автор которого Ярослав Гашек некоторое время жил в гостинице «Сан-Ремо» в Самаре. 

Именно напротив здания бывшей гостиницы на бочке с порохом и сидит бронзовый Йозеф Швейк, закинув ногу на ногу.

В его откинутой в сторону руке трубка, которую трут горожане для исполнения заветных желаний. По наблюдениям, почему-то чаще всего это делают мужчины средних лет.

Завершит список самарских «мест силы» памятник милиционеру Дяде Стёпе на улице Ленинградской. 

Герой детских стихотворений Михалкова изображён в окружении любопытных ребятишек и собаки.

Почему-то местным детишкам собака в этой композиции полюбилась больше всего. Практически невозможно пройтись по Ленинградской и увидеть собаку без сидящего на ней радостного ребенка. 

Взрослые ещё не определились, какую часть композиции нужно тереть на удачу, поэтому трут всё: и собаку, и шапки детей, и самого Дядю Стёпу. 

Автор фото: Евгений Волков 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте