Еде ода

Пиар-менеджер Лариса Матросова готовит печенье легендарной бабушки

 1 516

Автор: Редакция

.



,

Мы продолжаем рубрику «Еде ода». В ней известные самарцы, друзья ДГ, делятся секретами приготовления своих любимых блюд. Это могут быть семейные рецепты, а могут и совсем современные блюда. Главное, чтобы они реально присутствовали в «репертуаре» наших гостей и были приготовлены с душой. Итак, читайте и даже смотрите.

Рогалики и сочники «От Евдокии Евсеевны»

 IMG_4526

Пиар-менеджер областного СПИД-центра Лариса Матросова — потомственная самарянка. Её пра-прадед приехал в наши края с Дона и вместе с подвижниками основал село Кинель-Черкассы еще при Екатерине II. Кстати, интересный факт: в этом селе не было крепостного права. Казаки оставались вольным народом, передав потомкам внутреннюю свободу и предприимчивость.

IMG_4483

А бабушке Ларисы, оказывается, село обязано званием «помидорной столицы». Знаменитые кинель-черкасские помидоры начали выращивать здесь ровно 100 лет назад.

Лариса рассказывает:

— Помидоры считались баловством. Сажали картошку, лук, морковь, свеклу — словом, всё то, что хорошо хранилось и было питательным. А помидоры в те годы никто консервировать не умел. Но во время гражданской войны моей бабушке Евдокии Евсеевне брат-священник из Нового Афона привез семена помидоров и рассказал, что с ними делать. Бабушка моя была работящей и охочей до всяких новинок. Она развела томаты и раздала семена соседям. С тех пор в селе всерьез выращивают помидоры. Причем, теплицы появились там очень давно, ещё в 30-х годах.

У Ларисиной бабушки нелегкая судьба. Пережив голод 1921-22 годов, а потом и Великую Отечественную войну, держа в руках большое хозяйство, она больше всего ценила сытную и простую пищу. На том всю жизнь сама стояла и внукам завещала. Поэтому Лариса предложила нам два очень простых рецепта домашнего печенья — как бы сейчас отрекомендовали, «от Евдокии Евсеевны». Они не оригинальны, варианты их приготовления можно встретить в разных источниках, но нас подкупили в них: а) история и посконность, б) легкость и быстрота приготовления, в) семейные традиции.

Печенье «Рогалики»

Нам понадобится:

— 200 граммов маргарина,
— 2 стакана муки,
— 100 граммов сметаны.

Стоимость блюда мы оценили в 80 рублей.

Лариса натерла маргарин на терке (впрочем, можно просто дождаться, чтобы он стал мягким, и размять его вилкой), добавила муку, всё это превратила в крошку, а потом влила сметану. Замесив приятное эластичное тесто, разделила его на 8 частей, раскатала и начала резать треугольничками.

— В советские времена это блюдо гарантированно спасало меня в момент внезапного прихода гостей. Видите, готовится 5-7 минут, а на выходе получается много рогаликов. При желании в них можно завернуть всё, что угодно: от ветчины до мармеладки.

Рогалики отправились в нагретую духовку набираться цвета и вкуса, а мы разговорились о вкусной и здоровой пище. Буквально. Вероятно, у многих дома еще осталась советская кулинарная энциклопедия с таким названием. В моем детстве я обожала рассматривать эту книгу в зеленой кожаной обложке. Мое сознание бередили вальяжные осетры, раскидавшие хвосты на цветных фотографиях (и это 1939 год, на минуточку!), богато сервированные столы с бутылками в серебряных ведерках и перечень невиданных для советского человека эпохи развитого социализма продуктов.

Но Лариса оказалась большой поклонницей Вильяма Похлебкина, составителя книги «О вкусной и здоровой пище», и рассказала, что её фирменным семейным блюдом является томленая баранина.

IMG_4432

Там всё даже проще, чем с бабушкиными печеньями: берешь кусок мяса, кладешь в толстостенную кастрюлю и ставишь в духовку, разогретую до 70 градусов, на 24 часа. Мясо получается нежным, сочным и розовым внутри. Мы сразу же загорелись идеей попробовать, но стоит учесть, что это как бег на длинные дистанции: надо иметь выдержку, терпение и большую силу воли.

«А теперь сочники!», — призвала нас к продуктивной деятельности хозяйка

И приготовила

— 1 пачку маргарина,
— 1 стакан муки,
— 2 пачки творога по 200 граммов каждая
— и ложку соды.

Всё хаотично перемешивается до однородной массы, потом катаются колобки, скалкой превращаются в оладушки и дважды сворачиваются поперек. Потом Лариса каждый полученный конвертик надрезала ножом по внешнему радиусу и уложила на противень. У нас получилось очень удачно: как раз поспела партия рогаликов, и вторым эшелоном на те же 20 минут в духовку отправились сочники.

— С яйцами и молоком любой дурак сделает, говорила бабушка Евдокия, когда учила меня печь блины, — рассказывает Лариса. — Она готовила их гениально, используя только муку и воду. Хитрость была в том, что она делала заварное тесто, на кипятке, но мне это искусство так и не передалось. Зато я по семейной нашей общей традиции не люблю сложных рецептов. Когда много ингредиентов, вкус истинный теряется.

IMG_4476

Ларисино кулинарное богатство – старая клеенчатая тетрадка, куда она с юности вносит все понравившиеся рецепты. Начала записывать за бабушкой, потом вклеивала вырезки из газет и журнала «Работница». Наши сегодняшние рецепты — со страниц 2 и 6, старательно записанные туда 40 лет назад.
Печенья получились замечательные.

IMG_4558

Сладкоежки могут посыпать готовые изделия сахарной пудрой. Но и пресные они тоже хороши.

Текст: Анастасия Кнор
Фото: Дария Григоревская
Видео: Даниил Гудков

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»