РУКОЙ МАСТЕРА

Карта Самарской Луки с пометками режиссера фильма «Волга-Волга» Григория Александрова

 1 594

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Интересной находкой с «Другим городом» поделился самарский коллекционер Денис Черняк.

Найденный им артефакт связан с одним из классиков советского кинематографа — Григорием Александровым и его легендарной комедией «Волга-Волга».

Сначала немного предыстории. Над фильмом режиссер работал несколько лет, в том числе совершил на паровой яхте «Свияга» путешествие по Москве-реке, Оке, Волге, Каме, Белой и Чусовой, выбирая локации для натурных съемок.

Нужно сказать, что наш город крайне редко фигурировал на советском и российском киноэкране. Не стал исключением и фильм «Волга-Волга». Столица Куйбышевской области в ленту не попала, в отличие от  Жигулевских гор.

О проходивших там съемках упоминалось 12 сентября 1937 года в газете «Волжская коммуна».

В книге 2015 года «Самарские тайны российского кино» говорится, что «в раскадровке комедии легко опознается Жигулевская гряда и особенно четко Бахилова поляна и Каменная гора, чей естественный покров еще не украсил гигантский портрет Сталина».

Подобную раскадровку сделал в своем ЖЖ блогер Олег Павлухин.

Пароход «Севрюга» в районе Морквашей, гора Могутовая

«Севрюга» и парусник «Лесоруб», слева Большая Бахилова гора


Любовь Орлова в лодке отплывает от «Севрюги», на заднем плане предположительно гора Стрельная

Но, как выяснилось, мест съемок в окрестностях Самары могло быть значительно больше. На это указывает книга «Спутник по реке Волге, ее притокам Каме и Оке», изданная в Саратове в 1902 году.

Именно это издание было у режиссера Александрова, когда он совершал ознакомительную поездку по Волге, выбирая место для съемок своей комедии.

В этом году путеводитель был приобретен Денисом Черняком в интернете у дальней родственницы Григория Васильевича по имени Нателла. Последние годы, уже после смерти Любови Орловой, Александров провел в поселке Внуково. Нателла с родителями жила в одном из домов на участке режиссера.

В подтверждение своих слов Нателла приложила к путеводителю памятный медальон, изготовленный к 70-летию режиссера. На его оборотной стороне — дарственная надпись.



А теперь перейдем непосредственно к карте. Что интересно, отметки, сделанные рукой Григория Александрова, есть только на странице с Самарской Лукой.

Пойдем вниз по течению Волги. В районе современного Тольятти отметки стоят рядом с Девьей горой, селом Моркваши, городом Ставрополем и деревней Кунеевкой, на месте которой сейчас находится Комсомольский район Автограда.

Правый берег Волги в этом районе на кинопленку в итоге попал.


На следующем отрезке — от Бахилова оврага до села Ширяево — на карте появляется еще и маршрут, отмеченный ручкой.

Судя по следующему участку карты, режиссер Александров планировал задействовать в «Волге-Волге» и Царев курган.

Остров Серный, судя по схеме, предполагалось обплыть ближе к Жигулевским, а не Сокольим горам, по Серной воложке.

Отметки на карте удостоилась и деревня Выползово.

В районе нашего города, название которого исправлено с Самары на Куйбышев, отметка всего одна — на территории Засамарской слободы.

Видимо, Григорию Александрову приглянулось место впадения Самарки в Волгу.

Ниже по течению от Самары отметки удостоилась только река Аскулка (ныне — Ахтуша), протекающая между селами Ермаково и Лбище.

ДГ благодарит Дениса Черняка за предоставленный путеводитель и помощь в работе над этим материалом.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте