,
Арт-пространство «Твой Металлург» ищет новые виды контента и способы самовыражения. Одним из таковых стал «тревел-блог», посвященный малоизученным и малоизвестным окраинам Безымянки.
Маршрут, по которому прошли участники проекта, затронул сразу несколько негласных районов Самары. Стартовал он непосредственно на Безымянке, в одном из дворов на улице Победы.
Продолжился «тревел-блог» на восточной окраине городка Металлургов — там, где проходит улица Олимпийская.
Следующий отрезок пути пролег по нежилой части улицы Товарной. Эту локацию нельзя однозначно отнести ни к одному негласному району города. Но ближе всего она, пожалуй, к Зубчаниновке.
Свернув с Товарной, участники «тревел-блога» оказались в западной, «неисторической» части поселка Зубчаниновка. Дело в том, что границей изначальной, дореволюционной Зубчаниновки в этом направлении была нынешняя улица Офицерская. Территория между ней и улицей Магистральной заселялась позднее, в 1940-х годах.
Главным драйвером роста этой локации стал завод ЖБИ №1, строительство которого началось в 1955 году. Это была ударная комсомольская стройка, и для ее участников был возведен небольшой барачный поселок близ улицы Самолетной. Главной ее достопримечательностью была одноэтажная баня, сохранившаяся по сей день.
На представленном ниже снимке она отмечена красной стрелкой. Рядом с баней виднеются одноэтажные бараки. Как поведал участникам тревел-блога охранник местной автостоянки, после сноса бараков их жителям выделили квартиры в панельных домах рядом с ДК «Луч». На месте самих бараков их жильцам разрешили построить гаражи.
Синей стрелкой показано административное здание ЖБИ №1 (Магистральная, 70). К слову, когда в 1968 году в Куйбышеве был организован домостроительный комбинат (ДСК), специализацией которого стал монтаж домов из панелей, ЖБИ №1 был передан в его ведение. Так что многие самарские панельки рождались именно здесь.
В окрестностях ДК «Луч» участники «тревел-блога» немного передохнули на винтажной детской площадке.
Далее по улице Металлургической, которая приятно удивила тишиной и отсутствием автомобильного трафика, мы вышли на улицу, названную в честь известного большевика Петра Воеводина.
Дома, находящиеся между ней и улицей Товарной, можно отнести как к Негритянскому поселку, так и к Зубчаниновке. Однако в сети можно найти информацию, что эта территория среди местных жителей называется «Городок».
Перейдя Зубчаниновское шоссе, мы попадаем в так называемый Негритянский поселок (в годы войны — Восточный поселок Безымянки). Своим названием он обязан чадящему асфальтобетонному заводу, который некогда располагался в соседнем Юнгородке.
Первоначально Восточный поселок был застроен исключительно бараками, снос которых стартовал в начале 1970-х годов. Построенные на их месте дома не блещут архитектурными изысками, зато таких ветрозащитных экранов, как здесь, больше нет ни в одном районе Самары.
Поблизости расположен единственный на всей Безымянке общедоступный музей. Полное его название — Поволжский музей железнодорожной техники ОАО РЖД (улица Литвинова, 332, литера А). Подборку десяти его главных экспонатов ищите здесь.
Завершился «тревел-блог» неподалеку, во дворе (очень милом и уютном) на улице Литвинова, чей внешний вид напоминает, что курмыши — это не всегда страшно и некрасиво. Для тех кто дочитал до конца — бонус. Видеоверсия «тревел-блога».
А здесь вы можете проголосовать за то, на какой вид контента стоит обратить внимание участникам этого арт-пространства.
Фото: Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram