ДИКАЯ, НО СИМПАТИЧНАЯ

7 интересных фактов из биографии герба Самары к его юбилею

 10 924

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Сегодня исполняется 285 лет с того момента, как на гербе впервые появилась самарская коза. В честь этого знаменательного события мы решили вспомнить любопытные факты, связанные с ним и его историей.

1. Презентация козы

Впервые коза как символ Самары была замечена в «Знаменном гербовнике» 1730 года. Этот документ представляет собой сборник знамен тех полков, которые носили имя города своей дислокации. И выглядела она вот так.

Коза

2. Или не коза?

Есть вполне аргументированное мнение, что на первом гербе Самары изображена вовсе не коза, а косуля или сайгак. Ведь у животного, изображенного на гербе, нет рогов. А козы ими как раз таки обладают, в отличие от самок косуль и сайгаков, у которых их нет.

3. Второе пришествие

Уже официально получила Самара свой герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества. Его описание звучало так:

«Дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле».

Именно тогда у самарской козы появились рога.

коза

4. Кто короновал самарскую козу?

8 июня 1851 года император Николай I утвердил немного измененный герб Самары. Его описание теперь звучало так:

«В голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорской короною».

К слову, рога козы стали «ветвистыми» и она стала все более напоминать косулю. Кстати, в XVIII веке косуль часто называли дикими козами.

коза

5. А за козла ответишь!

В конце 1850-х годов управляющий Гербовым отделением Департамента геральдики Сената Борис Кёне почему-то подумал, что козе на гербе Самары не место, и решил заменить ее козлом. Однако козочка свое место сохранила, а чтобы ей не было скучно (ну и чтобы не обидеть господина Кёне), дикий козел появился на гербе недавно созданной Самарской губернии. Он был утвержден 17 июля 1878 года.

козел

6. Похищение золотой козочки

В 1996 году на инаугурации главе Самары Олегу Сысуеву был вручен нагрудный знак в виде герба города на массивной цепи. На его изготовление ушло более 100 граммов драгоценных металлов. Такое украшение самарскому градоначальнику вручалось впервые.

В 1997 году знак «по наследству» перешёл к Георгию Лиманскому. А вот следующий мэр Самары Виктор Тархов в октябре 2006 года на инаугурации был уже без «козы» на шее. Знак таинственным образом исчез.

В июне 2007 года следственное управление возбудило уголовное дело по факту хищения муниципального имущества. Спустя некоторое время его приостановили, по сообщениям местных СМИ, с формулировкой «неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого».

Инаугурация Дмитрия Азарова, естественно, проходила также без участия этого нагрудного знака, хотя, как сообщил весьма осведомленный источник из мэрии Самары, нагрудный знак к тому времени нашелся в одном из городских ДК, но «коза» оказалась фальшивкой, грубой подделкой из дешевых материалов.

На данный момент судьба драгоценной козы по-прежнему неизвестна.

7. В списках не значится

Согласно закону, в соответствии со статьей 9 Федерального закона РФ от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», все официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации.

Герб Самары не зарегистрирован и в геральдический регистр РФ не внесен. И по мнению людей, имеющих представление о нормах геральдики, в своем нынешнем виде никогда не будет зарегистрирован.

Ибо есть серьезные изъяны в его описании, которое дается в Положении о гербе городского округа Самара. На данный момент описание выглядит так:

«Герб города Самары представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной. Щит представляет собой прямоугольник, основание которого составляет 8/9 его высоты; выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы».

Первое слабое место нынешнего самарского герба — корона. Геральдическим советом разработана система корон, в которой для каждого типа муниципальных образований предусмотрен этот головной убор определенного вида. Статусу Самары соответствует золотая башенная корона о пяти зубцах, имеющая на обруче золотой лавровый венок.

Второй промах — цвет козы. В геральдике существует определенный набор цветов, и белого среди них нет. Зато есть серебряный. Именно такого окраса и должна быть наша коза.

Вот как может выглядеть корректный герб Самары по мнению специалиста по геральдике Игоря Махтева.

махтев

Собирал интересные факты: Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте