ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ (ЧАСТЬ I)

Путешествие в исчезнувшее поселение Кирсановка

 4 982

Автор: Редакция

.
,

Что бы ни говорили, а длинный выходной на День народного единства объединяет. Из Самары мы выехали после обеда. Как писали в приключенческих романах позапрошлого века, в дорогу нас позвала история, произошедшая почти сто лет назад. Как принято в тех же романах, у нас была старинная карта и опытный проводник из местных жителей.

Текст: Игорь Махтев

IMG_2495

 

На юго-запад Самарской области, в бескрайние заволжские степи. Проехали Колдыбань (ныне село Красноармейское). «Степь да степь кругом…» – запели мы не сговариваясь. Ну а что ещё делать, когда пейзаж за окном скучен и однообразен, а магнитола выдаёт равномерное «ш-ш-ш-ш» во всём FM-диапазоне? «Путь далёк лежит…» 140 км, конечно, не такой уж и далёкий путь по современным меркам. Вот и Пестравский выселок позади, мост через Большой Иргиз, два часа — и мы на месте, в посёлке Михеевка Пестравского района Самарской области. «Вы прибыли в место назначения», – сообщил навигатор и написал, что находимся мы на улице Набережной. Вот и дом на берегу Мокрой Овсянки. Непонятно, почему речушку, пересыхающую в жаркие летние месяцы до состояния лужи, которую обалдевшие от жары гуси запросто переходят, не замочив гузки, назвали Мокрой. Какая же тогда Сухая Овсянка? Как утверждает всезнающая Википедия, есть в нашей области и такая река.

Дядя Коля — наш гостеприимный хозяин и проводник. Знакомы мы с ним давно, потому и зовём запросто – дядя Коля. А для вас — официальное представление.

==============================================================

3a898ddf72794dec48cf67820e81

Информация с сайта Самарской Губернской думы:
«ЛЕОНОВ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ – почётный гражданин Пестравского района, родился 16 августа 1935 года. Бывший механизатор. Общий трудовой стаж составляет более 40 лет.
Кавалер орденов Трудовой Славы 2 и 3 степени. Награждён бронзовой и серебряной медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Многократный победитель и отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, ударник 10 пятилетки СССР, победитель Всесоюзного конкурса механизаторов 1978 года, награжден медалью 60 лет Победы в ВОВ.
Несмотря на свой возраст, Николай Леонтьевич, занимается подсобным и приусадебным хозяйством, на своём личном подворье имеет птиц, овечек, свою усадьбу содержит в образцовом санитарном состоянии. Активный участник художественной самодеятельности, постоянно участвует в смотрах и занимает призовые места. У него два взрослых сына, которые имеют высшее образование, и каждый из них работает по избранной профессии.
Жители поселка Михеевка, где проживает Николай Леонтьевич, его ценят за трудолюбие, оптимистичное отношение к жизни, за принципиальность и честность»

==============================================================

Дальше, по стандартному сценариюдля горожан , приехавших в деревню: банька, шашлычок и т.д. К слову, про дядю Колю на сайте Губернской думы всё правильно написано, хоть и казённым языком — и про оптимизм, и про художественную самодеятельность, только про рыбалку забыли. Пока мы с мангалом колдовали, дядя Коля сбегал на речку; завтра в город повезём четыре свежевыловленные щуки.

 

Кирсановка

Утром проснулись не с первыми петухами, а от гогота гусей. Кстати, большой вопрос кто из этих домашних птиц просыпается раньше. С уверенностью могу сказать, что легенда о спасших Рим гусях очень похожа на правду. Орут эти пернатые гораздо громче моих двух будильников.

После завтрака выдвигаемся в Кирсановку – конечную точку нашего путешествия. Села Кирсановки нет на современных картах Самарской области, не знают о нём ни Google, ни Яндекс, Вот и пришло время изучать старые карты. От Михеевки до Кирсановки всего пять километров по грунтовой дороге. На радость нашему привыкшему к городскому асфальту Форду, дядя Коля выгнал из гаража свою Ниву.

==============================================================

Деревня Кирсановка образована на берегу реки Мокрой Овсянки в Луговой части Хвалынского уезда (после 1835 года Николаевский уезд) Саратовской губернии в начале 19 века государственными крестьянами, переселенцами из центральных губерний России. Весной 1856 года Самарская губернская строительная комиссия дала разрешение на постройку в деревне Кирсановке Смоленской волости Николаевского уезда деревянной церкви на каменном фундаменте. В начале 1860-х была построена Богородицкая церковь и Кирсановка стала селом.

==============================================================

А вот и старинные карты

Карта Николаевского уезда 1912 г.
план_1904 г_ЦГАСО
План на устройство с. Кирсановки Смоленской волости Николаевского уезда. ЦГАСО

 

— Дядя Коля, а когда люди из Кирсановки уехали?

— В хрущёвские времена. В те годы по стране компания укрупнения, разукрупнения колхозов проходила. В Кирсановке шестое отделение совхоза Майский было, и решили его ликвидировать, а третье укрупнить вот и переселили всех на «третье» — это как раз Михеевка, где сейчас живём.

— Это из Москвы указание такое пришло?

— Нет, это местные начальники решили. Секретарём парткома тогда был Давыдкин Валентин Михайлович, а директором совхоза Горбушин Александр Яковлевич. Вот из-за кампанейщины и угробили село. Хотели стереть грань между городом и деревней, а стёрли деревню с лица земли.

— А как же людей — насильно переселяли?

— Нет, конечно. Это ж не сталинские времена, «оттепель». Закрыли магазин, школу, всё на центральную усадьбу перевели. Вот людям ничего и не оставалось делать, кроме как переезжать.

— А вы в Кирсановке родились?

— Да. И я, и мой отец Леонтий Дмитриевич, и дед мой Дмитрий Селиверстович, и прадед — все в Кирсановке родились. Дед Дмитрий 103 года здесь прожил.

— А большое село было?

— Большое. В разные годы конечно разное число жителей было, но в хорошие годы, думаю, тысячи полторы точно жили.

==============================================================

Из списка населённых мест Самарской губернии: в 1910 году в селе Кирсановке было 145 дворов, проживало  582 души мужского и 559 женского пола. Итого 1141 обоего пола. 

==============================================================

Односельчане

— Ну, вот и приехали. Отсюда село и начиналось.

Если бы дядя Коля не сказал, что мы уже в Кирсановке, я бы и не заметил. Разве что деревьев на берегу речки стало побольше, да вдалеке показались кресты старого кладбища.

— В Кирсановке четыре порядка домов было. Вот улица от плотины, и до Озёрки тянулась.

Действительно, вдоль дороги то там, то тут виднеются небольшие холмики – места бывших домов. Если приглядеться.

— А вон видишь ветлу? Это место, где я на свет появился.

— Что там, дом стоял, где вы родились?

— Ну как дом — землянка из самана. В ней мои родители в 35 году и жили, в ней я и родился. Потом уже на другой конец села перебрались, в дом получше.

Мы остановились недалеко от кладбища.

ЧАСТЬ II