Что самарские ИТ-компании предлагают региону для борьбы с коронавирусом: итоги совещания с губернатором Азаровым

 1 049

Автор: Редакция

.

,

Вчера, 2 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел видеоконференцию с представителями ИТ-сообщества региона. Тема — как и чем сектор ИТ может быстро и желательно бесплатно помочь Самарской области справиться с эпидемией коронавируса. Сделать это оказались готовы примерно две трети участников совещания. Идеи были разные: от разворачивания системы оперативного СМС-оповещения и сервисов по доставке продуктов до внедрения передвижных аппаратно-программных комплексов, позволяющих анализировать наличие вируса за короткое время – от 25 минут до часа. Публикуем самые интересные идеи и мнение о них губернатора.

Владимир Махлин, IT-Universe: «Мы готовы развернуть сервисы на портале Госуслуг, например, по выдаче разрешений гражданам на передвижение по городу, оформлению социальных пособий дистанционно, без личного обращения. А для малого бизнеса, например, аккумулировать информацию об их товарах и услугах для граждан».

 Александр Колодочко, Cloud Castle: вчера мы на сайте Правительства  разместили страничку #СамараДома. Мы собрали весь перечень полезных ресурсов, которые помогают людям в режиме изоляции. У меня еще есть предложение сделать сервис «вопросов-ответов губернатора» на самые важные  вопросы граждан».

Дмитрий Азаров: «Да, я в своем инстаграме уже разместил ссылку. А по поводу отчетов перед гражданами — мы  каждый день будем выпускать релиз о работе оперативного штаба плюс небольшое видео, где будут содержаться ответы на наиболее распространенные вопросы».

Андрей Чернов, «Самара-Информспутник»: «Я один из инициаторов того, чтобы мы коллективно разработали предложения по коронавирусу. Лично у меня два предложения: через популярные региональные сервисы, такие как Прибывалка и АСУ РСО, формировать пуш-сообщения для оперативного информирования граждан. Это большой охват — речь о сотнях тысяч людей. Второе – через мобильные приложения вести оперативный мониторинг разнообразных проблемных ситуаций в области. Мой друг за два дня написал такое приложение в Москве, и с его помощью начался мониторинг пустых полок в магазинах. Ничего сложного в таких системах нет».

Виктор Ломакин, «Парус»: «Мы можем на уже имеющихся решениях развернуть оперативную передачу данных из поликлиник в центр гигиены и эпидемиологии. Также можем быстро поднять мобильное приложение, где врачи будут находиться на прямой связи с пациентами для контроля состояния. У нас есть такое решение по сахарному диабету. Его можно быстро переверстать на коронавирус. Мы уже выходили на минздрав с таким предложением, но там нас игнорируют. И еще я обращаю Ваше внимание на то, что сейчас сложилась нездоровая ситуация с электронной регистратурой. Поликлиники по приказу областного Минздрава перешли на новый сервис, который не связан с действующими информационными системами. Врачи вынуждены «руками» переносить информацию из одной системы в другую».

Дмитрий Азаров: «Это бред. Поручаю Александру Фетисову заняться этим вопросом. Надо решительно с этим разобраться. Информация не должна дублироваться в ручном режиме».

Олег Сурнин, «Открытый код»: «Мы в мае можем показать программно-аппаратный комплекс, который делали совместно с Роснано, по потоковому мониторингу населения на  предмет выявления коронавируса. Его можно устанавливать в аэропортах, на вокзалах и в любых местах массового скопления людей. У человека берут мазок со слизистой оболочки рта, он отправляется на экспресс-анализ — от 25 минут до одного часа. Результаты попадают в личный кабинет гражданина, а в случае подтверждения диагноза — в лечебные учреждения. Сейчас этот комплекс проходит срочную сертификацию на право вести лабораторные исследования соответствующего класса опасности».

Дмитрий Азаров: «Хочу посмотреть. На следующей неделе планируем».

Текст: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram