7 131

Автор: Юлия Сацук

.

,

В конце марта компания «МТС Энтертейнмент» стала партнером самарского Дворца спорта. Теперь МТС будет организовывать здесь концерты российских и мировых звезд и гастроли популярных развлекательных шоу.

Корреспондент ДГ Юлия Сацук взяла интервью у директора по контенту и сделкам компании Гелы Романовского, для которого Самара не только место подписания договора, но и город, в котором он провел юность и организовал свой первый концерт.

Гела Алексеевич рассказал о том, какой Самара представлялась в 90-е, чем самарцы похожи на грузин, почему для сотрудничества выбрали Дворец спорта и зачем проводить онлайн-концерты, если они не выгодны.

Что вас связывает с Самарой?

— История взаимоотношений и любви с Самарой у нашей семьи началась еще в 1959 году, когда сюда приехали мои бабушка и дедушка. Дедушку, театрального режиссера, назначили главным режиссером Куйбышевского ТЮЗа, бабушка же стала одной из ведущих актрис.

Мой папа учился в 68-й школе, что на набережной, а жили они в соседнем доме на тогда ещё Пристанской улице (сейчас Волжский проспект, 47). Этот дом был известен и любим всей студенческой молодежью города, так как в нем находилась пельменная, которая не дала умереть с голоду огромному количеству очень известных сейчас людей.

После окончания школы папа учился актерскому мастерству у Петра Львовича Монастырского и играл в очень популярном тогда ВИА «Рифы».

Солисткой этого ансамбля была моя будущая мама Мзия Кварцхава. Родители поженились и уехали на родину мамы в Грузию. Они навсегда сохранили в душе любовь к Самаре — городу их юности.

Эта любовь передалась и нам с сестрой. Мы жили в замечательном, красивейшем городе Зугдиди на западе Грузии, но каждое лето проводили в Куйбышеве, на Волге. Поэтому, когда началась война (Зугдиди находится на границе с Абхазией) и не работали школы, вопрос, куда ехать для продолжения обучения, не стоял. Конечно же, в Самару. Так что, с 9 класса я — самарец!

В каком районе вы жили? Это место оказало на вас какое-то влияние?

— Моя юность прошла в Советском районе Самары. Не так давно я прочитал интервью с Александром Борисовичем Фетисовым [заместитель председателя правительства Самарской области], где он рассказывал про свой район детства – Безымянку.

Там столько любви и тепла в каждом слове! Так вот — точно такие же чувства вызывают у меня воспоминания об улице моей юности – улице Советской Армии!

Маленький район Планового института [сейчас Экономическая академия] и моей родной 67-й школы — это именно то место, где у меня всегда замирает сердце.

Каждый раз, когда я прохожу или проезжаю там, возникают ощущения, как перед первым свиданием в юности. Прошло уже 30 лет, а меня тянет туда по-прежнему.

Расскажите о самом ярком воспоминании, связанном с нашим городом.

-Наверное, самое яркое даже не воспоминание, а впечатление — это люди. Люди, которые определили мой жизненный путь, и люди, которые помогли в выборе профессии.

Для меня многое было непривычным — я приехал с совершенно другой ментальностью, было очень много вещей, которые мне казались странными, и я очень благодарен своим самарским одноклассникам, которые помогли мне быстро адаптироваться в новой среде.

Я, говорящий тогда еще с акцентом, пришел в новую школу, где меня сразу окружили заботой – приглашали на дни рождения, встречи, дворовые посиделки. И, конечно же, именно эти ребята вместе с замечательными учителями 67-ой школы стали теми, кто участвовал в моем формировании как личности.

А первый концерт в своей жизни я организовал в Окружном Доме офицеров, и это было архисложно, непонятно и тяжело. Я был молод и неопытен. Но бескорыстная помощь и поддержка, которую мне оказал начальник Дома офицеров Александр Александрович Назаренко, помогли мне поверить в себя и справиться с трудностями.

Истинный патриот Самары, преданный своему делу — именно он определил мой дальнейший путь в профессии, которая стала делом всей жизни.

Что это был за концерт?

— Это был концерт Народного артиста Грузинской ССР Вахтанга Кикабидзе. Дело в том, что будучи в Самаре и очень скучая по родине, я решил объединить живущих в городе земляков грузин и зарегистрировал грузинский культурный центр.

Оказалось, что грузинских семей в городе очень много и в большинстве из них есть дети, которые уже почти забыли грузинский язык или не знали его вовсе. Возникла идея создания бесплатной воскресной грузинской школы с изучением грузинского языка и литературы.

И, возвращаясь к предыдущему вашему вопросу — вновь мне помогли люди Самары! В 1996 году я записался на прием к одному из тогдашних руководителей отдела образования города Наталье Петровне Толстых [Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ]. Эта замечательная женщина с пониманием отнеслась к моим предложениям и просьбам и вопрос с открытием школы был решен.

А когда пришло время открывать грузинскую школу, то кто-то же должен был приехать на открытие? Вахтанг Константинович, естественно, а кто же еще?! Поэтому я решил вечером организовать его концерт в ОДО, а днем пригласить Кикабидзе на торжественное открытие школы. Так и произошло.

Вы не поверите, но школа до сих пор работает и она по-прежнему бесплатная — открыта в центре внешкольной работы «Поиск».

У вас представление о самарцах, как о людях широкой души? Замечали какие-то параллели между самарцами и грузинами?

— Широкой души и очень верные. Есть люди, с которыми мы не виделись 25 лет, но у меня полное ощущение и уверенность, что они рядом со мной. Я живу и мне спокойно, мы не можем видеться часто, но гораздо важнее то ощущение, которое я испытываю.

Ведь с кем-то можно видеться каждый день, но не чувствовать, не ощущать, что эти люди есть у тебя.

Как так вышло, что вы учились в экономическом университете? Всё-таки у вас музыкальная семья, занимаетесь вы сейчас тоже музыкальным направлением.

— Хочется ответить — потому что институт был рядом с домом. Но не совсем так. На самом деле, как раз оценивая переходный период в нашей стране, на заре рыночной экономики казалось, что экономист – это та профессия, которая даст стабильность и позволит в будущем создать и содержать семью. На этом основании было принято такое решение.

Какое у вас ощущение от Самары в 90-е годы и сейчас?

— Огромная разница! До неузнаваемости изменились и облик города, и настроение жителей.

Конечно, 90-е годы — это бесконечные рынки, базары, какие-то киоски, палатки, торговые развалы. Вы вспомните, хотя бы, на что была похожа очень красивая центральная улица Ленинградская.  Вместе с тем, эти рынки были для многих инструментом выживания.

Сейчас Самара — светлый, радостный город: новые районы, красивые дома, транспортные развязки. Да много чего, что делает жизнь горожан удобной и комфортной. Как человек, который приезжает в Самару, а не живет здесь постоянно, я вижу изменения. Разница с тем, что было – колоссальная.

А как вы можете оценить музыкальное и культурное развитие нашего города тогда и сейчас?

— Самара – город с огромными традициями и музыкального, и театрального искусства.

Мы все прекрасно знаем Григория Файна [джазовый музыкант, пианист и композитор], который прославляет Самару на весь мир, Петра Монастырского [советский, российский театральный режиссёр, актёр, педагог, публицист, театральный деятель], который также известен и за пределами нашей страны как талантливейший режиссер, и много, много других известных талантливых людей, которые родились и состоялись здесь, в Самаре.

Я считаю это естественным, потому что город, как я уже говорил, богат культурными и музыкальными традициями. Большое подспорье дает и многонациональность региона — народы, населяющие Самарскую область, внесли и продолжают вносить значительный вклад в музыкальное и театральное искусство.

В городе созданы все условия для развития талантливой молодежи – это и Самарское музыкальное училище (одно из лучших в стране), множество музыкальных школ, в том числе и частных. Мне рассказывали, что, например, в «Звезде» работает музыкальная школа Дмитрия Пилова, пользующаяся большой популярностью среди горожан.

Много замечательных профессиональных коллективов: легендарная «Задумка», Волжский народный хор, клезмерский ансамбль «Алия», Академический симфонический оркестр под управлением Михаила Щербакова и многие другие.

В Самаре большая музыкальная культура. Но ситуацию изменила пандемия. Артисты не приезжают, больших концертов нет, маленькие тоже практически перестали организовывать.

— С небольшими концертами всегда были сложности, потому что встает вопрос про вложения, необходимые для организации, и их окупаемость. Как раз именно большие концерты позволяли проводить маленькие, поддерживая развитие музыкальной культуры.

Если говорить про пандемию, то какие-то категории остались «на плаву», какие-то очень сильно просели. Но сейчас мы видим, что в последнее время билеты стали продаваться чуть лучше, чем было год назад.

Во время пандемии вы запустили онлайн-концерты MTC Live. Насколько вообще выгоден переход к онлайн-концертам для компании? Кажется, что по трудозатратам — это то же самое, что офлайн-концерт организовать.

— Вы совершенно верно засомневались. Бизнеса в этом нет. Просто зрителям в период локдауна и жёстких ограничений необходимо было отвлечься.

Мы попытались создать ощущение праздника, несмотря на тяжелую ситуацию в мире, связанную с ковидом. И людям, которые смотрели наши концерты, это понравилось.

В соцсетях пользователи выкладывали видео с хештегами концертов, делились эмоциями, снимали себя за просмотрами выступлений любимых артистов дома. Наши онлайн-концерты и фестивали за 2 года посмотрели более ста миллионов человек.

А какие тогда плюсы для компании, если бизнеса нет? Все рушится, а вы стоите?

— Онлайн-концерты имели хороший отклик и были актуальны во время пандемии и локдауна. Их проведение помогло поддержать индустрию (артистов) и моральный дух людей, мы смогли сохранить контакт со зрителями и вышли на новую аудиторию, которая прежде о нас не знала.

Конечно же для нас, как для бизнеса, очень важен офлайн. И ничто не заменит живого присутствия на концертах, живых эмоций от артиста – это и энергетика, и драйв

Сейчас уже нет жесткого локдауна. Как он повлиял на слушателя и индустрию?

— За время пандемии мы видели, как меняется спрос на офлайн-мероприятия, который всегда был достаточно высоким. Как только ограничения смягчались, люди готовы были возвращаться в зрительный зал. Например, наш мюзикл Шахматы, который идет в Московском Дворце молодежи, за полтора года посмотрели уже более 450 тыс. человек.

Вместе с тем, изменилась модель поведения зрителя. Если раньше билеты покупали заранее, то сейчас самый активный спрос появляется за неделю или две до мероприятия.

Вы говорите про аналитику концертов. Может быть, знаете, что сейчас больше всего слушают? На что берут билеты, куда интереснее всего ходить?

— Ну, я бы чуть-чуть расширил жанры, поскольку у нас же и музыка, и театральные постановки, и юмор, и цирк, и спорт. Я могу выделить общую тенденцию – люди хотят развлекаться.

Если брать спектакли, то лучше комедия, чем драма. Если концерты, то либо это молодежные «звезды», либо артисты, у которых есть своя публика, которая из года в год ходит.

Сейчас каждый артист, проект, шоу может найти своего зрителя.

Людям хочется веселья?

— Людям хочется отвлечься.

Поэтому в прошлом году вы начали сотрудничать с Comedy Club? Почему выбрали именно их, а не интернет-проекты, например, «ЧБД» или «Стендап клуб – 2» или юмористические шоу на ТВ?

— Потому что Comedy Club – это лучший контент для офлайн мероприятий в России.

Наше партнерство включает в себя большое количество мероприятий для разной аудитории: это и отдельные артисты, которые выступают сольно и сборные концерты Stand Up, Comedy Woman, «Однажды в России», «Женский стендап» и другие проекты .

Такого разнообразия одножарновых, но абсолютно разноплановых артистов и проектов ни у кого больше нет. Проекты Comedy сейчас – вишенка на торте российского рынка развлечений.

У вас долгосрочное сотрудничество. Каких результатов от этого ожидаете?

— Да, сотрудничество долгосрочное. При этом мы решили не ограничивать взаимодействие конечным числом проектов. Главная идея в том, что мы, как компания-партнер, готовы инвестировать и в новых комиков.

С момента заключения контракта у нас обновился «пакет артистов». Есть базовые, очень популярные проекты, но появляются и новые лица, с которыми мы охотно начинаем работать, везем на концерты.

Недавно в самарской «Звезде» мы проводили стендап, где выступали новые ребята. Если я не ошибаюсь, трое из пяти выступавших — новички, развивающиеся в этом направлении.

Выступления стендаперов иногда отменяют или не дают поднимать определенные темы. Как вы решаете эти вопросы?

— Я могу только порадоваться, что у нас не было ни разу такой ситуации. Конечно же, мы не формируем репертуар, не участвуем в написании материала того или иного комика. Но, видимо, мы выбрали правильных партнеров.

Да, у нас проходят выступления ребят, где они дерзко шутят. Может быть, пытаются или говорят какие-то вещи, которые могут кого-то насторожить, но все это происходит в рамках. Думаю, это взаимная ответственность партнеров.

Вы подписали соглашение о сотрудничестве с нашим Дворцом спорта. Расскажите, почему выбрали эту площадку? И в каких регионах вы еще запускали подобные проекты?

— Основная причина – потому что это одна из новейших и современнейших площадок страны. А мы, как самая современная и единственная на рынке энтертейнмента компания, работающаят во всех направлениях, должны быть там же, где самые современные площадки.

Я считаю открытие Дворца спорта знаковым событием для города и горожан. Мне довелось несколько раз побывать там на экскурсии с техническими специалистами, организаторами мероприятий. Мы оценили самарский Дворец спорта как место, где все сделано на высочайшем уровне и продумано до мелочей.

Выход в регионы – очень важный и сложный процесс для нас. За 2021 год мы в несколько раз нарастили объем продаж в регионах, подписали большое количество контрактов в российских городах по установке нашего программного обеспечения в театрах, значительное количество проектов МТС Энтертейнмент организовал самостоятельно.

В целом, выручка в этом сегменте за год выросла в 4 раза по сравнению с 2020 годом. Клиенты быстро начинают пользоваться нашими билетными сервисами, в которых предусмотрены кешбэки и отсутствуют сервисные сборы. Это – большая редкость для регионов и важный шаг навстречу зрителю.

Это уже не первое наше партнерство, В прошлом году мы заключили несколько соглашений: с Казань Экспо, где так же взаимодействуем по совместным мероприятиям, гастрольной деятельности, билетным активностям, как будем это делать в Самаре; с «Екатеринбург Экспо», который теперь называется «МТС Live Холл».

В Самаре мы будем не только проводить собственные мероприятия, но и работать над тем, чтобы в Ледовом дворце регулярно проходили различные интересные события, не только спортивные, но и культурные, а также установим наше билетное ПО, благодаря чему жители региона смогут покупать билеты без комиссий, получать кешбэк и привилегии при покупке билетов на МТС Live.

Наш регион чем-то отличается от других в плане запуска проекта?

— В вашем регионе сделана огромная ставка на внутренний туризм. Самара стала пилотным городом для старта проекта МТС Регион, который был запущен совместно с департаментом туризма. Это аналитическая цифровая платформа, которая помогает органам государственной власти принимать эффективные управленческие решения на основе актуальных данных о численности, составе населения регионов и туристических потоках.

Платформа дает возможность пользователям самостоятельно получать и обновлять обезличенные данные Big Data МТС по заданным параметрам. Регионы могут запрашивать информацию о фактической численности населения и его социально-демографическом составе, ежедневных и сезонных миграциях, туристических потоках и другие данные.

Жители соседних регионов проявляют большой интерес к Самаре как к городу, куда можно приехать на праздники или в отпуск, этому способствует и уникальная природа, и постоянно развивающаяся инфраструктура региона.

У города есть все предпосылки для развития внутреннего и событийного туризма. Поэтому вполне логично, что Самара вошла для нас в топ-5 регионов, куда МТС Энтертейнмент выходит со своими проектами и сервисами.

Дворец спорта входит в ГАУ «Самара-Арена». Значит ли это, что компания будет сотрудничать и со стадионом «Самара Арена»?

— Да, мы это планируем. После внедрения нашей билетной системы с программами лояльности в Ледовом дворце, мы будем ее, естественно, применять и на стадионе.

Очевидно, что любая скидка сейчас очень важна, все только дорожает. Поэтому, мне кажется, не важно, зритель спортивный, концертный или театральный — если есть возможность сделать билет более доступным, надо делать.

Когда вы выбирали Дворец спорта, вы рассматривали его больше для организации спортивных или концертных мероприятий?

— Мы его рассматривали как место для проведения различных зрелищных шоу. Будем стараться сделать площадку многофункциональной, мультижанровой.

Дворец спорта можно трансформировать, что для нас тоже важный фактор, так как сегодня некоторые театральные постановки можно проводить даже в аренах при правильной перепланировке сцены, зала.

Кроме того, мы вкладываемся в развлекательные спортивные шоу, например, шоу художественной гимнастики, ледовые шоу.

Ожидают ли Самару какие-то шоу, можете приоткрыть занавес тайны?

— Могу сказать, что после подписания соглашения площадка сразу встанет во все графики ведущих артистов, комиков, фестивалей и шоу, которые планирует проводить МТС Энтертейнмент в ближайшие два года.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте