Профессор МАРХИ и представители международного комитета по сохранению ценных зданий попросили губернатора защитить элеватор на Хлебной площади

 415

Автор: Максим Фёдоров

Руководители российского отделения международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (Docomomo) обратились к губернатору Самарской области и мэру города с просьбой сохранить уникальный элеватор на Хлебной площади.

Копия обращения есть в распоряжении ДГ.

В письме, подписанном президентом Docomomo Владимиром Шуховым, генеральным секретарём организации Николаем Васильевым и профессором Московского архитектурного института (МАРХИ) Натальей Душкиной, говорится об уникальности самарского элеватора:

«Элеватор – ключевой элемент естественно сложившегося исторического ансамбля инженерных сооружений, составляющий лицо исторической Самары. Данный комплекс состоит из разновременных объектов и объединен общностью технологической организации, которая сформировала единый масштаб и, в то же время, разнообразие форм и богатство композиции.

Выразительность комплекса держится на чрезвычайно характерном силуэте и бескомпромиссной архитектуре. Грубые, граненные фасады необработанного бетона создают ничем более не передаваемый, впечатляющий образ башен бастиона, уместный именно здесь – у следов утраченной самарской крепости. Градостроительная роль этого ансамбля, таким образом, имеет высочайшее символическое наполнение.

Исторический символизм объекта, передающий память о хлебной столице Российской империи, дополняет ценность сооружения».

Также они отметили, что «сочетание экстраординарных архитектурных, градостроительных и инженерных качеств говорит о том, что здание безусловно достойно статуса объекта культурного наследия и должно быть приспособлено под новые функции со всей тщательностью».

— Приспособление элеваторов под функции жилья, выставочных центров, дата-центров и прочего – распространенная не только зарубежная, но и отечественная практика. Надеемся, что в регионе, где создан выдающийся прецедент сохранения и приспособления памятника советской архитектуры – Фабрики-кухни завода Масленникова, будет сохранен и этот выдающийся объект ХХ века.

Напомним, в апреле 2021 года областное управление госохраны объектов культурного наследия отказалось включить элеватор на Хлебной площади в список выявленных объектов культурного наследия «в связи с низким значением критериев историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а также с отсутствием историко-архивных сведений и сведений о техническом состоянии объекта недвижимости и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации».

В конце ноября на заседании градостроительного совета презентовали проект застройки берега реки Самара. Здесь планируют построить жилой комплекс: пять секций от трех до семи этажей, ещё две секции по семь этажей и две 24-этажных.

Самарский архитектор Ирина Фишман подготовила карточки о том, почему этот проект нельзя воплощать в жизнь.

О том, чем уникален элеватор на Хлебной площади, можно почитать в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter  

comments powered by HyperComments