Что не так с проектом застройки берега реки Самары: объяснение в карточках от архитектора Ирины Фишман

 1 443

Автор: Максим Фёдоров

На месте уникального элеватора на Хлебной площади планируют построить две 24-этажки, рядом — жилой комплекс от трёх до семи этажей, а вместо набережной реки Самары — обводную дорогу. Автор проекта — Леонид Кудеров из компании «Альфа Л».

Самарский архитектор Ирина Фишман подготовила карточки о том, почему этот проект нельзя воплощать в жизнь.

«На месте шедевра брутализма архитектор Леонид Кудеров воткнул пару голубых стаканов 75-метровой высоты, назвав сооружение «жилыми домами клубного типа». Что имел ввиду Леонид, не ясно: в каждом цилиндре упаковано по 144 квартиры, то есть членов «элитного клуба» будет около тысячи», — объясняет Фишман.

Кроме сноса элеватора и строительства жилого комплекса, «Альфа-Л» планирует реконструировать здание мукомольной мельницы Соколовых — объект культурного наследия регионального значения.

Ирина Фишман указывает, что «Альфа Л» не обладает лицензией для работы с памятниками архитектуры, «но это не помешало им задействовать в проекте и здание мельницы Соколова, в непосредственной близости от которого запланирован подземный паркинг и более приземистые жилые секции, возведение коих ставит под угрозу сохранность старинного комплекса».

263210195_2822026524762155_3466365156076523903_n

Фишман отмечает, что пока «наши «мэтры» ваяют синие цилиндры, считая это верхом архитектурной мысли, в мире уже давно и очень круто работают с такими объектами, как элеватор, превращая их в настоящие драйверы территорий».

О том, почему элеватор на Хлебной площади уникальный, можно почитать в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter  

comments powered by HyperComments