Проект застройки берега реки Самары: жилой комплекс и стеклянные башни на месте уникального элеватора

 1 776

Автор: Максим Фёдоров

Во вторник, 30 ноября, на заседании градостроительного совета презентовали проект застройки берега реки Самара. Здесь планируют построить жилой комплекс: пять секций от трех до семи этажей, ещё две секции по семь этажей и две 24-этажных.

О заседании рассказал самарский архитектор Олег Федоров. По его словам, проект предполагает снос уникального элеватора и строительство на его месте двух стеклянных башен. Также Федоров указывает: автор проекта — Леонид Кудеров из ООО «Альфа Л» — считает, что новое здание будет «хранить память места».

«Не сделано каких-либо археологических изысканий, а это значит, что есть очень большая вероятность не реализовать гипотетический проект стеклянных цилиндров, встряв на археологии, подведя гипотетического инвестора по срокам и деньгам», — рассуждает Федоров.

Кроме сноса элеватора и строительства жилого комплекса, «Альфа-Л» планирует реконструировать здание мукомольной мельницы Соколовых — объект культурного наследия регионального значения.

«Предоставленный эскизный проект сохранения ОКН, справедливости ради, вполне! Но вот только у «Альфа-Л» нет лицензии на работы по сохранению ОКН. Ну, я думаю, тут коллеги могут подключиться из того же самого Политеха или еще откуда, обладающие лицензией», — отмечает Олег Федоров.

Однако архитектор оценил проект в целом негативно.

«Мы видим стандартные квартиры с узкими комнатами, которые заставляют меня сразу же сильно грустить, помня о том, в каком месте это предлагается. Мы видим всего две типологии: офисный центр в здании мельницы и банальное жилье эконом класса от 3 до 24 этажей. Нет никаких исследований или анализа, что за типология нужна этой территории.

Мы видим на второй линии от реки пятиэтажный паркинг <…> Мы не видим ни одного детсада или школы, а жителей планируется в проекте 1 165 <…> Мы не видим ни одного общественного пространства для горожан на этой абсолютно уникальной территории, ни парка, ни сквера — ничего».

Напомним, в апреле 2021 года областное управление госохраны объектов культурного наследия отказалось включить элеватор на Хлебной площади в список выявленных объектов культурного наследия «в связи с низким значением критериев историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а также с отсутствием историко-архивных сведений и сведений о техническом состоянии объекта недвижимости и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации».

О том, почему элеватор на Хлебной площади уникальный, можно почитать в нашем материале.

Фото отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter