Звон монет

История Госбанка в Самаре: лапоть в музее, «золотой эшелон» и работа во время войны

 553

Автор: Редакция

.


,

160 лет назад Самара стала одним из первых городов, где открылось отделение Государственного банка.

Что это изменило в жизни губернии? Кто был первыми вкладчиками и какие операции они совершали? Рассказываем в большом материале к юбилею Госбанка.

Сотрудничество с купцами

Открытие отделения Государственного банка в Самаре – результат реформ императора Александра II. В мае 1860 года его указом «для облегчения торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы» в столице создали Государственный банк.

Спустя три года «Высочайшим повелением» было решено приступить к постепенному открытию отделений Государственного банка в 12 городах Российской империи, «где признается удобным». В их число вошла Самара.

Самарское отделение приступило к работе 7 июля 1864 года. В то время в Самара благодаря выгодному географическому положению уже стала губернской столицей и была привлекательна для переселенцев.

Здесь активно развивалась торговля. Открытие банка давало новый импульс экономике губернии. Текущие счета в Самарском отделении открыли Городская управа, Губернская и Уездная земские управы, Комитет эмиритальной кассы Самарской Епархии, Комитет общества Красного Креста, Дворянское депутатское собрание.

Для торгового сословия главная помощь Государственного банка состояла в учёте векселей. В Самарском отделении кредитовались известные деловые люди: Антон и Емельян Шихобаловы, Иван Санин, Павел Головкин, Семен Аржанов, а также купцы из других губерний.

Это сотрудничество давало реальные результаты — до сих пор людям служат здания, построенные самарскими купцами: храмы, больницы, гимназии, жилые доходные дома. Благодаря купцам в Самаре также появились трамвай и водопровод.

Обретение дома

Изначально Государственный банк работал в арендуемых помещениях. Дольше всего — в доме купца Ильи Санина по улице Дворянской, сегодня это улица Куйбышева, 120.

Фото 1881 года 

Иметь собственное здание банку было необходимо. Из предложенных вариантов, подходящих по местоположению и размеру, выбрали покупку у того же купца Санина «пустопорожнего усадебного места» по улице Дворянской, недалеко от арендуемого у него дома.

Для строительства здания Госбанка автор проекта Александр Щербачев использовал композиционные приёмы архитектуры дворцовых зданий Петербурга второй половины XIII — начала XIX столетий.

Государственный банк переехал в новое здание в 1899 году. Здесь всё было продумано до мелочей: от имперского величия фасада и операционного зала до систем охраны и отопления.

Фото 1905 — 1915 годов 

Впоследствии здание неоднократно перестраивали. К 1914 году объём операционного зала надстроили до двух этажей. В надстроенной части разместили конторские помещения, а железную крышу заменили на стеклянный световой фонарь.

С 1930-х годов начинается новый этап истории здания на улице Куйбышева, 112. Проект реконструкции, разработанный архитектором Андреем Матвеевым, предусматривал надстройку третьего этажа над уличным фасадом.

Красота и былое величие интерьеров были восстановлены во время масштабной реконструкции здания, проведённое в 1996—2000 годах. Архитектурную часть проекта разработали самарец Альфред Хахалин (фасад и входной блок) и итальянец Доменик Дженези (интерьеры).

Во время работ в здании обнаружились любопытные находки – свидетели дореволюционной поры, которые стали экспонатами музея: лапоть, нательный крестик, газовый фонарь и кирпич с клеймом завода.

Хлебная столица

Самара традиционно жила и богатела хлебом, что приносило в казну миллионы рублей. Здесь находилась самая большая в России хлебная биржа.

Одной из стратегических задач Российской империи было сохранение урожая зерна. Для Самарской губернии её решил Александр Ершов – управляющий Самарским отделением Государственного банка с 1895 года. Он понимал, что от правильного хранения зерна зависит расцвет торговли и промышленности Самары.

Именно на средства Государственного банка по всей стране началось строительство элеваторов.

В Самаре элеватор появился в 1916 году и стал вторым по мощности в Российской империи. Строительство элеваторов стало значимым вкладом Государственного банка в экономику.

Самарские купцы получили возможность сохранить зерно, когда на заграничных рынках понижались цены. В бюджет губернии и страны потекли дополнительные средства от продажи зерна.

Самарское зерно славилось далеко за пределами губернии и страны. Известно, что английской королеве Виктории на завтрак подавали булочки, испеченные из самарской муки-белотурки.

Золотой запас

Одна из интересных страниц в истории самарской конторы Государственного банка – сохранение части золотого запаса России.

К 1918 году в Казань была эвакуирована большая часть государственных ценностей на сумму свыше 650 млн рублей. В августе 1918 года «казанское» золото вывезли в Самару.

Здесь оно хранилось до конца сентября, в том числе в кладовых Государственного банка. А дальше требовалась дальнейшая транспортировка ценностей в Сибирь, где находилось правительство Колчака.

Хранение и учёт ценностей осуществляли сотрудники Самарской конторы, которые были прикомандированы к «золотым эшелонам». Николай Казановский, Михаил Гайский, Борис Челноков и Пётр Вещин сопровождали ценный груз в Омск, учитывали его в кладовых бывшего Омского отделения Государственного банка. В 1920 году самарцы вернули доверенные им ценности в кладовые Казанского отделения теперь уже Народного банка РСФСР.

Операция по эвакуации ценностей была засекречена, с банковских сотрудников собрали расписки о неразглашении и направили к месту прежней службы в Самару.

Лишь в 1930-х годах в личном листке по учету кадров Казановского появилась запись: «С 16 марта по 10 мая 1920 год — заведующий поездом с золотым запасом Республики».

Правление Госбанка СССР в тыловом Куйбышеве

Осенью 1941 года в Куйбышев эвакуировали не только оборонные предприятия, правительство, иностранные миссии, Большой театр, но и часть аппарата правления Государственного банка СССР.

Управляющим Куйбышевской областной конторой был назначен Михаил Михин, заместитель председателя правления.

Куйбышевская областная контора должна была обеспечить обслуживание бюджета страны и выполнять операции по расчетам с иностранными миссиями и представительствами.

Во время войны на нужды фронта в Куйбышевской области работали сотни предприятий. Боевые действия не отменяли расчётов между ними, социальных выплат работникам. Вот лишь немногие задачи Куйбышевской конторы:

— обеспечение народного хозяйства области наличными деньгами;

— меры финансового оздоровления и проверка фондов заработной платы предприятий области;

— выплаты государственных пособий семьям призванных в ряды Красной Армии, мобилизация и перечисление средств в бюджет, фонды Обороны и Красной Армии.

Проведением расчетно-кассовых операций в боевых условиях занимались военно-полевые банковские учреждения, которые формировал Госбанк СССР. Полевые банки располагались в 3-5 км от передовой в палатках и землянках. Их сотрудники занимались начислением выплат бойцам, а также сохранением денежных средств и ценностей.

Куйбышевской конторой было сформировано и отправлено в распоряжение 3-й Армии Брянского фронта Полевое отделение Госбанка СССР № 164. В октябре 1941 года отделение попало в окружение.

Весь личный состав погиб, за исключением бухгалтера Фуфаева и инспектора Радушева. В первые два года войны только на юго-западном фронте погибли или пропали без вести сотрудники 62 полевых учреждений.

После окончания Великой Отечественной войны задача Госбанка СССР — финансирование восстановления разрушенных отраслей экономики и сельского хозяйства.

В этот период при содействии Куйбышевской областной конторы были построены многие крупные предприятия области.

Новое время

Позднее одним из первых шагов правительства новой России стало формирование двухуровневой банковской системы – с сетью кредитных организаций и Центральным банком. Именно Банк России стал определять денежно-кредитную политику, устанавливать правила проведения банковских операций в стране и следить за их исполнением.

Отделение в Самаре проводит региональный экономический анализ и мониторинг предприятий, выявляет организации c признаками финансовых пирамид и нелегальной деятельности на финансовом рынке, принимает участие в развитии национальной платежной системы и обеспечивает защиту прав потребителей финансовых услуг.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте