ТЛЕН ПОД ШУБОЙ

Офисный гурманский тест самарской селёдки под шубой

 374

Автор: Евгений Нектаркин

.
,

Хочешь поесть вкусную селедку под шубой — женись или иди в гости. Но что делать, если в гости не зовут, а жениться не хочется? Специально для читателей из числа холостых домоседов журналисты «Другого города» тестируют коронное блюдо всех жен, тёщ и мам, купленное в ближайших супермаркетах.   

В интернете ходит байка, что селедка под шубой — это не просто салат, а символ эпохи. По легенде блюдо это придумал некий прогрессивный московский трактирщик в непростые для страны революционные годы. По задумке кулинара салат должен был уравнять и примирить антагонистические классы.

Сельдь в салате символизировала пролетариев, картошка — крестьян, кроваво-красная свекла — цвета крови и большевистского знамени, а французский соус провансаль, по всей видимости, обозначал буржуазию или указывал направление, откуда эти социалистические веяния в нашу страну задуло.

В названии блюда якобы зашифрована аббревиатура Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема.

Теперь вы знаете всё.

Дегустации мы подвергли салаты самарских продуктовых сетевиков. Опрос среди читателей на этот раз не устраивали, поскольку адреса очевидны. Оценивали, как всегда, вслепую, по трехбалльной системе. Оценивалась селедка, овощная начинка или «букет», и художественная составляющая салатов.

circle (8)Селедка №1 “Перекресток”, ТЦ “Мичуринский”,
ул. Чернореченская, 38

Место: 2
Количество баллов: 35
Цена: 17,9 рублей/100 грамм
Вес: 412 грамм

Комментарии экспертов:

— Сразу видно, что это бюджетная селедка под шубой, не лакшери.
— Мне кажется лакшери — селедка бывает только в гостях.
— Только дома.
— Мы сегодня пробуем селедку из такого сегмента, которую никто никогда не ест. Но если очень хочется кушать, то можно…
— Один раз.

— Ребята, салат оцениваем по трем показателям: селедка, букет и внешний вид.

— Ну какой тут к черту внешний вид? Они все выглядят одинаково непривлекательно.
— Да, все выглядят погано.
— Внешний вид должен оцениваться по одной составляющей — художественность.
— Художественных достоинств сельди под шубой я в этих коробочках не наблюдаю.
— Но внешний вид присутствует.

— Я предлагаю от слов перейти к делу, вооружиться средствами поедания и поесть уже эти салаты.
— Этот экземпляр скорее напоминает винегрет.
— Винегрет с селедкой.
— Нарушена слоистость.
— Мне кажется, салат красиво лежал здесь, здесь и вот здесь. Но наши добытчики неоднократно перевернули салаты, пока их довезли.
— Надо зачистить верхний завал, и под ним откроется вполне себе культурный археологический слой.

— Отмечаю, что свекла не свежая, выглядит понурой.
— Картошка настругана крупно.
— А яйцо не должно быть покрошено.
— Оно должно быть порублено.

— Мне нравится селедка.
— А мне ее отсутствие.
— Мне тоже селедки не досталось.
— Копай поглубже, коллега.
— Вполне прилично.
— На мой вкус, она порублена топором. Так нельзя селедку резать.
— Надо аккуратненько.

— А по мне, чем крупнее, тем лучше.
— С луком надо что-то делать.
— В приличных домах лук ошпаривают кипятком, чтобы он не горчил.

circle (9)Селедка №2 “У Палыча”, ул. Агибалова, 19е

Место: 3
Количество баллов: 33
Цена: 26,0 рублей/100 грамм
Вес: 300 грамм

Комментарии экспертов:

— Здесь мало всего.
— Зато красиво.
— Такой слой майонеза кажется мне оскорбительным.
— Часть майонеза прилипла к крышке и была удалена вместе с оною.

— Тут слоистось на твердую двоечку (из трех баллов).
— Картошку на мелкой терке натерли.
— Это хард-рок — одна свекла.
— И костей полон рот.
— Это скорее плюс, чем минус — природный кальций, жуй тщательно.

— Я не знаю, как оценивать селедку — мне не досталось ни одного кусочка.
— Ищите, да обрящите.
— А стоит ли?
— Назвался груздем — полезай в кузов.

— Вы как -то молча едите. Нет слов?
— А что тут скажешь?
— Мне селедка показалась не очень свежей.
— А кто ж свежую селедку в шубу-то будет заворачивать?

circle (10)Селедка №3, Кофейня-пиццерия БКК,
ул. Самарская 203

Место: 4
Количество баллов: 21
Цена: 20,0 рублей/100 грамм
Вес: 250 грамм

Комментарии экспертов:

— В атаку!
— Очень неоднозначное блюдо.
— Здесь как-будто все понакидали сверху, шмяк-шмяк и подали к столу.
— Мне кажется, этот салат уже умер.

— Вот, ни один уважающий себя рыбак с рыбой так никогда не поступит.
— Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся: ребята, которые, возможно, терзали эту рыбу, точно не рыбаки — они родом из пустынных регионов бывшего СССР.
— Да, и ни один уважающий себя рыбак не умеет делать сельдь под шубой.

— А картошку как будто крошили руками.

— И майонеза тоже пожалели.
— Внешний вид мне говорит, чтобы я воздержался, но я попробую.

— Она вообще под шубой?
— Эта селедка в шортах.

— Чувствую вкус яблок.
— Почему бы и нет?
— Вкус необычный.
— Отвратительный вкус.
— А по мне — отличный, она такая утренняя. Салат “Утренняя бодрость”.
— Селедка молодости нашей.

circle (11)Селедка №4 ТЦ “Матрица” ул. Мичурина, 17 а

Место: 5
Количество баллов: 8
Цена: 24,9 рублей/100 грамм
Вес: 352 грамма

Комментарии экспертов:

— Это походный вариант.
— С одной стороны свекольный слой, с другой селедочный.
— Она боком положена.
— Селедка вышла боком.
— Фасовка оскверняет саму концепцию селедки под шубой.
— Обидели селёдушку.

— Чувствую вкус маринада. Это пресервы, это не селедка.
— Это даже не пряный посол.
— На этот раз мы точно сдохнем.

— Она растворяется во рту, как туалетная бумага.
— Туалетная бумага во рту не растворяется!

circle (12)Селедка №5 Чебуречная, ул. Садовая, 210

Место: 1
Количество баллов: 49
Цена: 24,0 рублей/100 грамм
Вес: 250 грамма

Комментарии экспертов:

— Эта меньше всего похожа на марганцовку.
— Цвет прям девчачий, розовый.
— Селедочка dolls’n’dollars.
— Ага, paul&shark.

— Обратите внимание на слои. Очень симпатичненько.
— Вкусно. Все, это мой фаворит!
— Селедка прекрасная, соленая, свежая, крепенькая.
— Не верится.
— Да, я люблю ее.

— Это та самая селедка. Я узнаю ее из тысячи.
— Она хороша, но выделяется из общего букета.

— Какая-то она жирная.
— Это осенняя селедка, нагуляла жирка.
— Демиан взял добавки — добрый знак.

— Подводя итог, скажу, что я покупную селедку под шубой не рекомендовал бы есть вообще.
— Очень здорово, что сегодня наши мнения расходились. Впервые в истории наших дегустаций.

_MG_8765
_MG_8759
_MG_8786
_MG_8804
_MG_8787
_MG_8811
mpqMOb2gP6E
_MG_8749

Текст: Евгений Нектаркин                 Фото: Анар Мовсумов