«Не все меняют мнение за «пирожок с капустой»

Политический влогинг в Самаре: как (не) монетизируют политику

 557

Автор: Редакция

.

,

К самарским инфлюенсерам и анонимам в ЖЖ, пишущим о политике, мы привыкали достаточно долго на протяжении 2000-х. Привыкание к анонимным и авторским телеграм-каналам о политике и социально-экономической жизни в регионе прошло быстро, но с меньшей аудиторией читателей. Консервативное большинство так и осталось в отечественных социальных сетях. О том, как его пытаются «ловить» региональные авторы политических влогов, рассуждает в колонке ДГ социальный психолог Михаил Вершинин.

Паблики типа «Подслушано в Октябрьске» остаются узловыми точками для локального политического негатива. Отдельно от всего этого стоит видеохостинг YouTube, где слава блогеров Дудя, Вилсакома и Варламова не дает покоя многим самарским баронам и разбойникам информационных войн.

Политический влог выглядит обычно как небольшая авторская ТВ-передача, которая выходит не на телеканале, а для интернет-аудитории на видеохостинге.  В основном политическим влогингом занимаются блогеры, политические движения и организации, политики и общественники, представители медиа и НКО. Для кого-то это канал общения со своей аудиторией, для кого-то — с экспертным сообществом, но для блогеров на первом месте чаще всего стоит монетизация.

YouTube стал основным поставщиком новостей и информации не только для молодых поколений, но и для огромного количества социальных групп, которые занимаются своим хобби, как работой. Видео в интернете уже давно перестало носить только развлекательный характер и движется в сторону edutainment (совмещения развлечения и просвещения). В этом тренде и политические влогеры, которые берут пример с отечественных политических ТВ-программ.

А что мы там видим? Крики, скандалы, обвинения и максимум эмоциональности — политические тезисы примитивизируются и делается упор на бросание на оппонента со слюной и воплями.

Глубоких исследований влогеров в России практически нет. В США пользователи в среднем смотрят двух-трех разных видеоблогеров в неделю. Средняя длина видео-ролика на YouTube варьировалась в пределах 11-12 минут. Частные блоги инфлюенсеров занимают третье место по популярности на видеохостинге, уступая только развлечениям и музыке и опережая в три раза категории игрового контента и фильмы. Они первые по объему видеоконтента, который выложен на YouTube.

Кто есть в Самаре?

Из политических движений, которые активно развивают свои каналы, необходимо отметить «Штаб Навального в Самаре» с 5,5 тыс. подписчиков. Ролики сделаны под короткий формат, длятся от 3 до 10 минут и ориентируются на важные для самарцев темы. Активность канала привязана к выборам: когда их нет, авторы выкладывают 1-2 ролика в месяц. Количество просмотров варьируется от 1 тыс. до 3 тыс. в среднем, что является крайне слабым показателем, но одним из лучших среди политических организаций в Самаре.

Та же «Единая Россия» в Самаре имеет 3 подписчика, а ее ролики смотрят от 3 до 50 раз в среднем. Такие цифры говорят, что партия, которая является лидером в законодательных собраниях региона, не понимает и фактически игнорирует YouTube. Ее молодое политическое крыло «Молодая гвардия» забросило свой ютюб-канал с четырьмя подписчиками 6 лет назад и скорее всего ищет себе аудиторию в «Одноклассниках». Чуть лучше партии власти выглядит самарское отделение КПРФ, у которого 127 подписчиков и от 20 до 100 просмотров в среднем на канале, что тоже очень мало и скромно. Самарское отделение ЛДПР с 3 подписчиками и одним видео выглядит полным аутсайдером.

Возможно, партии направляют весь пыл на социальные сети, но в политическом видеоблогинге они проигрывают оппозиции без каких-либо попыток победить.

Выделяется только депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, которого одни считают «борцом с режимом», а другие «частью политического режима». Однако на его канале 7,84 тыс. подписчиков, постоянно выходят видео-материалы на важные для Самары темы, которые часто собирают от 20 до 200 просмотров.

Матвеев

Причем орфография и оформление говорят о том, что политик явно ведет свой канал самостоятельно и еще не определился с названием своих стримов по средам.

Независимых политических влогеров в Самаре очень мало, но результаты некоторых из них выше, чем у всех политических каналов региона вместе взятых.

Абсолютным чемпионом тут выступает авторский проект самарского экс-журналиста Дениса Сарова «Абзац-ТВ»У него 103 тысячи подписчиков, от 2 тыс. до 30 тыс. просмотров роликов, но в среднем варьируется в районе 8 тыс. просмотров.

Саров

Денис Саров активно использует очень простое, как будто сделанное на коленке оформление роликов, с яркими эмоциональными заголовками в стиле российских политических ток-шоу.

Большая часть контента привязана к федеральным фигурам и новостям. Особенно Денис любит заниматься ньюсджекингом — присоединением к чужим инфоповодам, от президента Путина до журналиста Соловьева. Не забывая, конечно, самарского губернатора Д.И. Азарова и самарские новости:

— «У 1200 детей Самары чиновники ОТБИРАЮТ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА! Произвол мэра и игнор губернатора!» — почти 4200 просмотров, 148 комментариев и 736 лайков;

— «Кинуть людей на деньги — САМАРСКИЕ НАРОДНЫЕ забавы. Кого и почему устраивает беспредел в сфере ЖКХ?» — почти 3075 просмотров, 478 лайков и 40 комментариев;

— «Новогодний «ДЕБИЛИ3М» самарского губернатора Азарова. Зачем эта тупая ПОКАЗУХА НИ О ЧЕМ?» почти 4800 просмотров, 782 лайка и 126 комментариев.

Сравните это с роликами самарских ТВ-каналов на YouTube:

ГТРК Самара — 11,7 тыс. подписчиков и от 20 до 150 просмотров роликов;
ТВ Губерния — 55,8 тыс. подписчиков и от 20 до 200 просмотров роликов в среднем;
Самара ГИС  — 33,2 тыс. подписчиков и от 20 до 100 просмотров роликов в среднем

Конечно, есть и другие попытки или проекты в регионе. Блогер из ЖЖ вела передачу «Крутой Кипяток» на телеканале «Терра», а потом решила стать влогером. Наталья Ширяева запустила канал «Разблокировка»  с 1,82 тыс. подписчиков и со статистикой в среднем 2 тыс. просмотров на ролик. Затем была попытка запустить на канале политическое ток-шоу с известным политическим блогером Ольгой Пауловой «Живите теперь с этим», но размер аудитории роликов остался прежним.

Ширяева

Особняком стоит Тольятти, где можно выделить гонзо-канал «Записки горожанина» Федора Быстрова  с 13,8 тыс. подписчиков. Просмотры у него варьируются от 70 до 2000, но в среднем ролики собирают 200 зрителей. Как и у Сарова, контент в основном федеральный и в схожем оформлении, хотя бывают и местные выпуски. Ролики очень короткие и удобные для распространения.

Быстров

Монетизация, развитие и умирание?

Маркетологи используют концепцию жизненного цикла товара или услуги, показывая динамику их развития. Появление, высокая популярность и потом спад с двумя вариантами: перезапуск или уход с рынка. Сказать, что происходит с жизненным циклом регионального политического влогинга, без исследований и сравнений с другими регионами сложно, но зато можно увидеть другие особенности.

Работа с видеоконентом одного только Дениса Сарова — больше, чем всех региональных политических партий с движениями и ТВ-каналов на YouTube вместе взятых. Да, конечно, на региональном контенте много не заработаешь. Количество самарских зрителей очень небольшое и, в отличие от тех же американцев, зацикленных на своих гиперлокальных событиях, самарчане, как и вся страна в целом, готовы больше интересоваться событиями в Гондурасе, ну или в Москве…

Именно поэтому влогеры, создающие контент про политику и социальные проблемы, ориентируются на федеральные новостные тренды. Они могут зарабатывать только на определенном «желтом» трафике, который делают за счет российской, а не локальной аудитории.

Самарский политический влогинг, а вернее его отсутствие, фактически отражает отсутствие реальной политической жизни в регионе. Но малая аудитория у него есть. Большая часть блогеров не настроена негативно, не оппозиционна, не все из них меняют свое мнение за «пирожок с капустой». Для создания здоровой информационной среды необходимо помогать независимым авторам создавать контент, делать управление информационной повесткой дня более гибкой и позитивной.

Давайте заполнять нишу хорошим контентом, иначе самарский YouTube так и останется очень похожим на смесь федеральных политических ток-шоу с самарским подходом региональных ТВ-каналов: с криками, воплями и 30 просмотрами ролика.

Текст: Михаил Вершинин, социальный психолог и маркетолог, член Гильдии маркетологов РФ (Самара)

Фото на обложке: кадр из фильма «Взломать блогеров» 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM