ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Что делать в Грузии: 23 совета бывалого путешественника

 14 358

Автор: Редакция

.

,

В Грузию российские туристы буквально хлынули последние 2-3 года. Машину с самарскими номерами там можно встретить на любой дороге. Грузия — притягательная страна. Её прелесть и в мягком климате, и в прекрасных пейзажах, и, безусловно, в отменной кухне. Но главное достоинство страны — чудесные гостеприимные люди, которые искренне горюют об утраченных связях с Россией, ругают почем зря Саакашвили и поднимают с вами заздравный кубок в честь того, что вы есть на этой земле.

Автор нашей рубрики про путешествия Денис Козлов добрался до Грузии «на перекладных». Его насыщенная программа путешествия по этой замечательной стране длилась всего 4 дня, в результате он потратил чуть больше 100 долларов. Но у вас так не получится. Потому что Денис Козлов, по нашим наблюдениям, готов питаться воздухом и духовной пищей, спать под платанами или бурлящими водами Куры и гоняться не за комфортом, а за впечатлениями. Впрочем, много дельных советов для бюджетного путешествия вы у него найдете.


1. Нельзя ехать в Грузию через Абхазию. При пересечении грузино-абхазской границы у вас не будет штампа о пересечении границы на въезд в Грузию, что чревато неприятностями. То же касается и КПП, расположенного в Южной Осетии.

2. Также не рекомендуется посещать Грузию с загранпаспортом, в котором есть отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии. Могут возникнуть серьезные проблемы как на границе, так и с представителями закона внутри Грузии.

3. Полиции в Грузии не просто много, а ОЧЕНЬ много. Но если вы – законопослушный гражданин, то это вам даже на руку. Благодаря работе полиции в Грузии практически отсутствует бытовая преступность. Однако если вы путешествуете на машине, то будьте готовы к штрафам, т.к. разного рода проверки и осмотры автотранспорта в Грузии – обычное дело. Подъезжает машина с мигалками (а мигалки у них всегда включены), говорят что-то в мегафон, просят прижаться к обочине и остановиться. Как говорят местные водители, штрафуют много + год назад власти страны подняли размеры штрафов.

IMG_9080 копия

4. Проезд на автотранспорте в Грузии дорогой. Поэтому это может быть реальной статьей экономии, если вы путешествуете автостопом. Туристов в Грузии много, в том числе и автостопщиков. Поэтому к ним отношение благоприятное и подвозят довольно охотно. Правда, есть одно исключение. Кахетия. Автостоп там совсем никудышный. На трассе даже таксисты останавливаются очень неохотно. Как говорят местные, водители опасаются неприятностей от пассажиров.

5. Если вы предпочитаете отдых у моря или просто желаете искупаться в Черном море, то лучше ехать в Батуми. Это грузинский город-курорт. Развлечения, курортная атмосфера. Если хотите попроще и без изысков, то в Поти. Расстояние между этими двумя городами – около 80 км и ходит регулярный транспорт, да и трафик на трассе плотный.

6. Самые красивые горные места в Грузии – это Верхняя Сванетия. Туда можно отправиться на 2-3 дня. Поселиться можно в гостинице, которые находятся в красивых, но труднодоступных местах. А можно попытаться снять жилье в какой-либо деревушке, каких в Сванетии множество.

7. Недалеко от Сванетии (вообще же в Грузии все относительно недалеко) есть район Мартвили. Тоже высокогорный район, и там есть красивые ущелья и каньоны Гочкадили-Самегрело на реке Абаши.

8. Грузия – страна, ориентированная на туризм, поэтому в грузинских городах много хостелов, гостиниц, гостевых домов (в отличие от, например, Азербайджана) на любой вкус и любой ценовой категории. Кроме того, с обменом валюты проблем нет, обменников очень много (в Тбилиси так вообще на каждом шагу практически). Однако же и тут есть свое исключение. Сигнахи. Хоть это и туристический городок, но обменников там замечено не было. Деньги меняют в банке, который закрывается вечером (в отличие от обменников, которые работают допоздна). Но даже когда закрылся банк, валюту в Сигнахи можно обменять на рецепции отеля «Золотой лев», кажется. Там один самый фешенебельный отель в городе – справа от памятника Соломону. Еще в городе есть менялы. Я менял у них. Чтобы выйти на них, обратился к торговцам сувенирами на улице.

9. Общественный транспорт в городах Грузии (кроме, пожалуй, Тбилиси и Кутаиси) останавливается, где попросишь. Остановок как таковых может и не быть.

10. В Тбилиси в метро не продают ни карточек, ни жетонов на одну поездку. Только на 10, 20 и т.д. Выход: попросить местного жителя-пассажира провезти вас по своей карточке (естественно, заплатив ему полагающиеся 50 тетри за поездку).

IMG_9173 копия

11. Садясь в такси в Грузии (в большей степени это касается Тбилиси), будьте морально готовы к тому, что на выходе цена за поездку может оказаться выше той, на которую вы договаривались изначально. Не обязательно, но были случаи. Но не стОит пугаться – проблема может быстро разрешиться с помощью полиции. Иногда бывает достаточно просто пригрозить обращением к представителям закона. Думаю, это скорее единичные случаи и относятся к разряду исключений. Но предупрежден – значит, вооружен.

12. Как я уже говорил, туризм в Грузии – одна из статей дохода. Поэтому в туристических городах много всякого рода кафешек, закусочных, да и просто точек питания, в которых всегда есть свежие горячие хачапури, хинкали и другие блюда национальной кухни. Еда, кстати, не такая уж и дорогая.

13. Железнодорожное сообщение в Грузии есть, и оно довольно дешевое (особенно в сравнении с автотранспортом). Но Грузия – страна небольшая, поэтому передвигаться по ней на поезде неудобно. Да и железнодорожная сеть не такая уж и обширная. Поэтому, думаю, целесообразнее даже не брать во внимание этот вид транспорта внутри страны, однако на поезде можно доехать до Еревана, до Баку.

14. Рекомендую приветствовать жителей Грузии при обращении к ним на их родном языке: «Гамарджоба!» Обращение на родном языке приятно жителю любой страны, думаю, но в Грузии, на мой взгляд, это особенно располагает к себе и продавцов, и водителей, и просто прохожих, к которым вы хотите обратиться с вопросом или просьбой. И так-то грузины очень доброжелательны, а после такого реверанса в их сторону вероятность того, что откажут, думаю, стремится к нулю.

15. Многие при посещении Грузии совершают восхождение на Казбек. Для этого не обязательно быть альпинистом или везти с собой кучу снаряжения. Сейчас можно доехать до Казбеги на маршрутке, а там подняться по тропе. Но оденьтесь соответствующе. Ближе к вершине идти будете по снегу, и, соответственно, температура воздуха будет минусовая плюс ветер. Самое оптимальное – берцы (на крайний случай — кроссовки) и легкая куртка. Из Тбилиси до Казбеги маршрутка отходит от станции метро Дидубе.

16. Оттуда же отходит маршрутка в город Мцхета. Это старинная столица Грузии. Находится в 30 км от Тбилиси. Городок красивый, колоритный. А напротив него на горе стоит монастырь Джвари, в котором разворачивались действия, описанные в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Ну и сверху открывается красивый вид на Мцхету и окрестности Тбилиси. Таксисты из Мцхеты берут 20 лари за дорогу туда + обратно. Довозят до самого верха. Можно сторговаться на 15 лари. И если вас 4 человека, то получится по 4 лари с каждого. 1 лари равен примерно 25 рублям по курсу.

17. Для любителей истории и политики, пожалуй, два самых главных музея – это дом-музей Сталина в городе Гори. 15 или 20 лари за вход, но ценителям музей действительно интересен. И Музей советской оккупации в Тбилиси. Туристам из России, думаю, не очень приятно будет, но я зашел посмотреть из любопытства (пр. Руставели, дом 1).

IMG_9196 копия

18. Кроме того, в Тбилиси интересен Старый Тбилиси (в районе метро «Площадь Свободы»). Там же в Старом городе можно подняться к крепости, откуда открывается красивый вид на город. А спуститься оттуда можно по канатной дороге прямо на площадь Европы, откуда по Винному подъему можно подняться до станции метро «Авлабар» (поприветствовать героев фильма «Мимино») и оттуда выше и выше – до храма Самеба (главный храм города, да и всей страны, наверное). Он впечатляющих размеров, и оттуда тоже открывается красивый вид на город (на противоположный берег Куры). Обязательно прогуляйтесь по проспекту Церетели. Город предстанет перед вами как уютный городок где-нибудь в Центральной Европе.

19. Любителям грузинских вин рекомендую отправиться в Кахетию. Кахетия – родина многих известных вин. А проезжая по дороге к Телави со стороны Сигнахи, вы будете встречать населенные пункты с говорящими за себя названиями: Мукузани, Ахашени, Цинандали.

В Телави можно прогуляться по старинной части города, которая находится вверху, пройтись до крепости, откуда откроется красивый вид на Алазанскую долину, а потом подойти к 900-летнему платану. Самое древнее дерево Грузии. Второй, и более туристический город Кахетии – это Сигнахи. Странно, почему между ними нет прямого сообщения транспортом. Поэтому из Телави нужно сесть на маршрутку до Тбилиси и доехать до поворота на Сигнахи, а там ловить попутку либо идти пешком 15 км, либо воспользоваться услугами таксистов, которые на том повороте дежурят. Однако будьте внимательны: между Телави и Тбилиси две дороги. Одна из них идет через поворот на Сигнахи (по ней ходят маршрутки), вторая – нет. Но вторая удобна тем, что она существенно короче первой.

Если вам надо быстро доехать из Телави в Тбилиси или наоборот, то езжайте через Палдо и Сасадило (40 км против 120). Я, к сожалению, этого не знал и следовал указателям из Тбилиси на Телави, которые повели меня по длинной дороге (через Сагареджо). Относительно недалеко от площади Европы есть пятачок, с которого таксисты и маршрутки едут в Телави. Маршрутка — 8 лари, такси – 10 лари с человека (40 лари за салон)

20. В Сигнахи стОит поехать, если хотите окунуться в атмосферу романтики и красоты. Маленький красивый городок на горе над Алазанской долиной. Приятно просто погулять по городу, полюбоваться пейзажем, маленькими домиками, разбросанными по склону гор, посидеть в кафешке над самой долиной, прогуляться по крепостной стене ну и, конечно, отведать домашних грузинских вин, которые продают местные жители.

IMG_9335 копия

21. Еще одно уникальное место в Грузии – это Вардзия. Оно находится недалеко от городка Ахалкалаки. Это пещерный монастырский комплекс. Добираться до него неудобно из центральной Грузии, т.к. он находится почти на границе с Турцией, да и дороги там плохие, трафик маленький. Если задаться целью, то можно доехать из Тбилиси через Борхоми в Ахалкалаки, а оттуда уже добраться до Вардзии (несколько километров расстояние).

22. В Кутаиси можно посетить храм Гелат. Маршрутки в Гелати ходят ежедневно с 08:00 до 18:00 каждые 2 часа (цена проезда — 1 лари). Маршрутки в Гелати и Моцамета ходят из одного и того же места — с улицы Мари Броссе, что за Государственным драматическим театром Месхишвили, а театр, в свою очередь, на площади Давида Агмашенебели с шикарным фонтаном, украшенным позолоченными скульптурами животных.  Моцамета: маршрутки в Моцамету ходят лишь по субботам и воскресеньям, 09:00, 12:30, 15:00, 18:30. Вместо этого можно в том же месте сесть на городскую маршрутку до Gelatis kucha, а там минут 25 ходьбы до монастыря Моцамета.

23. В Азербайджан удобнее всего ехать через КПП «Цодна», если Вы хотите поехать в Шеки и Баку. Ну или поездом из Тбилиси. В Армению – через КПП «Гугути» или «Садахло».

Текст, фото: Денис Козлов