КРУПНЫМ ПЛАНОМ

История и достопримечательности улицы Фрунзе в 40 архивных фотографиях разных лет

 9 914

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Сегодня перед вами во всей своей красе предстанет улица, которая лишь немного уступает по архитектурной и исторической значимости гласной улице старой Самары — Куйбышева, бывшей Дворянской. Итак, встречайте, улица Фрунзе!


Вид на улицу Фрунзе со стороны улицы Крупской

Фото 1913 года

Начало улицы Фрунзе

Вот так по-деревенски 110 лет назад выглядела улица Саратовская. Белые двухэтажные домики в левой части кадра дожили до наших дней в перестроенном виде и сейчас являются частью гостиницы (Фрунзе, 2).

К слову, большую часть дореволюционного периода своей истории улица именовалась Саратовской, поэтому мы периодически будем употреблять это название.

Вид на перекресток улиц Фрунзе и Комсомольской

Фото ∼ 1930-х годов

Улица Фрунзе  1930-х годах
Источник фото

Фото сделано с балкона бывшего дома врача, коллежского советника Александра Симакова (Фрунзе, 30). По диагонали от него находится один из главных памятников деревянного зодчества старой Самары. Это дом мещан Евсеевых (Фрунзе, 21), построенный в 1909 году по проекту архитектора Александра Щербачева.

Модерновый особняк на углу Фрунзе и Пионерской

Фото ∼ 1980-х годов

Модерновый особняк в Самаре

В краеведческой литературе и блогах это здание называют особняком Благовещенского или же особняком купца Борщова. Список объектов культурного наследия (далее — ОКН) выступает на стороне господина Благовещенского.

На самом же деле особняк, построенный в 1913 году по проекту архитектора Волошинова, был собственностью купца Александра Борщова. Сам он, однако, здесь не жил, сходу сдав свою недвижимость тогдашнему губернатору Николаю Протасьеву и его канцелярии.

Челышевский дом

Фото ∼ 1900-х годов

Дом Челышова

Младший из двух челышевских домов, как по возрасту так и по размеру, был построен на улице Саратовской в 1895 году. Выигрывал он по географическому расположению. Все-таки окрестности Алексеевской площади и окрестности площади Ильинской — это в начале XX века «две большие разницы». В этом доме снимали квартиры сотрудники Окружного суда, врачи, а также сладкая парочка самарских инженеров Лев Зелихман и Зельман Клейнерман, о которых мы вспоминали совсем недавно в этой статье.

Надо отметить, что с 1915-го по декабрь 1918 года улица Саратовская именовалась Челышевской.

Малый челышевский дом

Фото ∼ 1980-х годов

Малый челышевский дом

Напротив большого доходного дома не грех построить и маленький. Так и произошло на улице Саратовской (Фрунзе, 49) в 1902 году. Тот же архитектор — Александр Щербачев, та же смесь кирпичного и русского стилей (с упором на первый), ну и те же владельцы — купцы Челышевы.

Стоит сказать, что конкретно этим домом, вплоть до 1918 года, владел отец городского головы и главного чуть ли не во всей Империи противника пьянства Михаила Челышева — Дмитрий Ермилович. Сейчас в этом доме находится музей истории города им. Челышева.

Челышевская баня (Фрунзе, 70)

Фото ∼ 1950-х годов

Челышевская баня на улице Саратовской

Этот огромный четырехэтажный «банно-прачечный комбинат» был построен в 1902 году и принадлежал все тому же Дмитрию Ермиловичу Челышеву. Здесь имелось новейшее по тем временам инженерное оборудование, лифты, комфортабельные номера и т.д.

Увы, в 1965 году здание признали аварийным, а спустя три года и вовсе снесли. По воспоминаниям очевидцев, Челышевскую баню взрывали, причем с первого раза сделать это не удалось. На ее месте было построено здание Госбанка, заурядную внешность которого преобразил в 1996 году архитектор Николай Красько, придав ему черты стиля ампир.

Фахверковый дом (Фрунзе, 75)

Фото ∼ 1980-х годов

7

Любимый всеми фахверковый дом до последнего момента имел значительные пробелы в своей биографии. В частности, не был известен его первоначальный владелец. Самарский краевед Глеб Алексушин в недавно опубликованной книге назвал таковым дворянина Александра Флорова, которому это усадебное место принадлежало в 1870-1875 годах. Господин Флоров был уроженцем Саратова — города, где жило большое количество немецких колонистов. Возможно, поэтому один из построенных им домов был выполнен в фахверковом стиле, характерном для Северной Европы.

Подробную биографию дворянина Флорова читайте здесь.

Доходный дом Марии Сурошниковой (Фрунзе, 87-89)

Фото 1980-х годов

Доходный дом Сурошниковой

Построен в 1912 году по проекту архитектора Валентина Тепфера в стиле позднего рационального модерна. Владелица — Мария Антоновна Сурошникова, дочь самарского купца Антона Шихобалова и жена известного домовладельца, коммерции советника Василия Сурошникова.

Двор этого дома (благо доступ в него свободный) немного напоминает питерские дворы-колодцы, так что мы можем его рекомендовать ценителям эстетики Северной Пальмиры.

Гостиница «Националь» (Фрунзе, 91)

Фото ∼ 1913 года

Гостиница Националь Самара
Фото их фондов музея имени Алабина

На этой открытке здание запечатлено в своем первоначальном виде, с круглым куполом, который был утрачен в конце 1920-х годов после пожара. Крупнейшая по размерам гостиница дореволюционной Самары принадлежала купеческой чете Сурошниковых. Она была построена в 1911 году в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма.

«Националь» располагал 200 номерами с электрическим освещением, горячей и холодной водой стоимостью от 1,25 до 15 рублей в сутки. Для встречи наиболее уважаемых постояльцев к вокзалу и пароходным пристаням высылались гостиничные автомобили.

Вид на перекресток Фрунзе и Ленинградской со стороны улицы Венцека

Фото ∼ 1900-х годов

Угол улиц Фрунзе и Ленинградской

Гостиница «Националь» еще не построена, на ее месте двухэтажный дом мещанина Павла Гудкова (правая часть кадра). Вывеска на фасаде сообщает нам, что здесь можно купить «мужское платье». По диагонали от дома Гудкова — старейшая в городе аптека, принадлежавшая семейству Позернов.

Аптека №1 (Фрунзе, 90)

Фото ∼ конец 1990-х годов

Аптека Позернов в Самаре

На пешеходной части Ленинградской вовсю бушует продовольствено-вещевой рынок, чьи палатки заворачивают и на улицу Фрунзе.

Вид от перекрестка Фрунзе и Ленинградской в сторону Некрасовской

Фото ∼ середина 1930-х годов

Верблюды на улице Фрунзе

Чинно шествуют по бывшей Саратовской корабли пустынь и полупустынь. В правой части кадра можно видеть выложенный плиткой-«кабанчиком» фасад магазина Торгового дома «А.Н. Пермяковой с сыновьями». Как и следующий за ним каменно-деревянный дом (обратите внимание на необычной формы фронтон), он был снесен при строительстве пятиэтажного дома №93, известного по наличию ювелирного магазина «Жемчуг».

Za_avtomatizatsiyu-1970-04-30-sdacha_novostr_v_bud_mag_Zhemchug-minЗаметка из многотиражки завода клапанов «За автоматизацию». 30 апреля 1970 год. Предоставлено Евгением Альмяшевым.

Вид на улицу Саратовскую из окна гостиницы «Националь»

Фото первой половины 1910-х годов

Вид на улицу Саратовскую1900е годы
Фото их фондов музея имени Алабина

Крупное здание в центре кадра — Самарское епархиальное женское училище. С 1924 года — швейная фабрика №2 Военного ведомства (позднее — «Красная звезда»).

Доходный дом Подбельского (Фрунзе, 111)

Фото 1980-х годов

Дом Петра Подбельского

Известный самарский адвокат Петр Подбельский в 1901—1906 годах вел большое строительство на улице Саратовской, в результате которого появился прекрасный трехэтажный дом. Автор проекта — Александр Щербачев, стиль, в котором построено это здание, трактуется как эклектика, а иногда как неоклассика. К слову, соседний деревянный дом (Фрунзе, 109) тоже принадлежал Петру Подбельскому.

Вид на перекресток улиц Фрунзе и Некрасовской

Фото ∼ 1910 года

Улица Саратовская и епархиальное училище
Фото их фондов музея имени Алабина

В 1887 году уже упомянутое нами епархиальное женское училище значительно увеличилось в размерах. Так, по проекту архитектора Тадеуша Хилинского было построено его правое двухэтажное крыло, которое мы видим в левой части кадра. Возвышающийся над ним зеленый купол — часть Введенской церкви, которая была для училища домовой.

Двухэтажное здание с большим козырьком на чугунных столбах — богадельня, построенная купцом Лаврентием Аржановым в 1900 году.

Перекресток улиц Фрунзе и Некрасовской

Фото первой половины 1910-х годов

Угол Саратовской и Предтеченской

Справа на фото мы видим двухэтажный дом с аптекой, принадлежавший доктору Леопольду Греве. Через дорогу от него здание, которого нет на предыдущем фото. Это доходный дом сестер Степановых, построенный в 1909 году. В дореволюционное время здесь находилась гостиница «Сарептские номера», а первый этаж занимала кухмистерская, чью вывеску мы можем лицезреть на фото. Сейчас дом Степановых занимает администрация Самарского района.

Казанско-Богородицкая единоверческая церковь

Фото 1916 года

Аржановская богадельня Самара
Источник фото

На фоне храма позирует трамвай №1. Аржановская богадельня в связи с Первой мировой войной перепрофилирована в лазарет.

Дом культуры швейников (Фрунзе, 100)

Фото середины 1950-х годов.

Дом культуры швейниковФото предоставлено сотрудником СОГАСПИ Евгением Малинкиным

Мчит по улице Фрунзе тот же трамвай №1, но уже модели «КТМ-1». На заднем плане — перестроенная единовеческая церковь, которая стараниями Петра Щербачева хотя бы частично сохранилась для потомков в виде ДК «Рассвет».

Прежде чем расстаться с этим постконструктивистским зданием, упомянем, что между ним и Аржановской богадельней во второй половине 1950-х годов был возведен дом с адресом Фрунзе, 98а. Жертвой этого строительства стала «Девушка читающая книгу» — одна из скульптур, украшавших Дом культуры швейников.

Вид по улице Фрунзе от Льва Толстого в сторону Некрасовской

Фото 1869 года

Улица Фрунзе в 19 веке

Да, в этой улочке с трудом угадывается красавица Саратовская. Дома здесь большей частью деревянные и одноэтажные, а над ними доминирует каланча пожарной части №2. По тогдашней традиции, рядом с огнеборцами работали и полицейские. Эти дома сохранились до наших дней под адресами Фрунзе 112 и 114.

Здание земской управы (Фрунзе, 116)

Фото ∼ 1910 года

Губенская земская управа в Самаре
Фото их фондов музея имени Алабина

Ракурс съемки практически такой же, но сколько изменений произошло за эти 40 лет. На смену грунтовке пришла булыжная мостовая, на тротуарах взошли зеленые насаждения. На смену деревянным избам пришли кирпичные особняки. Купола со шпилями одного из них, построенного купцом Николаем Иванцовым, можно видеть слева от здания пожарной части. Также обратите внимание на то, что второй корпус здания Губернской земской управы (Льва Толстого, 25) еще одноэтажный. Надстроен и реконструирован в стилистике ренессанса он будет в 1914 году.

Слева от здания земской управы можно разглядеть одноэтажный флигель, ныне занимаемый домом-музеем Михаила Фрунзе. Имя этого красного полководца улица Саратовская получила в 1925 году.

Внутреннее устройство театра-цирка «Олимп»

Фото ∼ 1910 года

Театр-цирк Олимп в Самаре
Фото из фондов музея имени Алабина

Главная концертная площадка дореволюционной Самары часто мелькает на архивных фото, а вот ее «внутренний мир» менее известен широкой публике. Перед вами вид со сцены театра-цирка «Олимп» в зрительный зал.

Снос здания театра-цирка «Олимп»

Фото ∼ 1977 года

Снос театра-цирка Олимп

Последний концерт в стенах театра-цирка «Олимп» прошел в декабре 1975 года. Здание признали аварийным и полностью снесли спустя четыре года, а все предложения по его реконструкции были отвергнуты. Современное здание филармонии было открыто в сентябре 1988 года.

Будущий сквер Рязанова в начале 2000-х годов

Фото ∼ 2001 года

Будущий сквер имени Рязанова

Дом купеческой вдовы Натальи Гуськовой (Фрунзе, 128)

Фото ∼ 2001 года

Дом мещанки Гуськовой

Этот кирпичный малыш был построен в 1888 году и вплоть до революции принадлежал семье мещан Гуськовых. В начале 2010-х годов он был снесен, а на его месте построено здание для Самарского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, фасад которого имитировал облик дореволюционного дома.

Дом дворянина Лебедевича (Фрунзе, 151)

Фото ∼ 2001 года

Дом дворянина Лебедевича

На момент постройки этого дома (1882 год) его владелец Алексей Лебедевич был мелким чиновником в чине коллежского регистратора. Что, впрочем, компенсировалось наличием у него в собственности почти 2000 гектаров земли в Бузулукском и Бугурусланском уездах губернии.

В 2009 году дом Лебедевича был снесен. Ныне на его месте — парковка храма в честь иконы Божией Матери Державная.

Двор усадьбы Алексея Бострома (Фрунзе, 155)

Фото ∼ 1900-х годов

Двор усадьбы Толстого-Бострома

Пора нам заглянуть в какой-нибудь милый дворик на улице Саратовской, и наш выбор падает на музей-усадьбу Алексея Толстого. Слева виднеется тот самый дом, второй этаж которого занимала семья русского классика. Справа — каменные службы, построенные прежним владельцем усадьбы — потомственными дворянином Александром Вернером. В советское время они были приспособлены под коммунальные квартиры.

Католическая молельня (Фрунзе, 157)

Фото ∼ 1890-х годов

Католическая молельня-каплица в Самаре

В 1888 году на усадебном месте, принадлежавшем купцу австрийского происхождения Иосифу Дочару, был построен молельный дом (каплица). До постройки в 1906 году костела он был главным католическим храмом Самары. Сейчас это обычный жилой дом, увы, растерявший все первоначальные декоративные элементы.

Вид по улице Фрунзе на перекресток с улицей Красноармейской

Фото ∼ 1913-х года

Вид на угол улиц Фрунзе и Красноармейской

Самые наблюдательные без труда разглядят на этом фото эркер особняка Новокрещеновой и стоящий в строительных лесах Дом губернатора на Театральной площади. Напротив особняка Курлиной можно видеть усадебное место Аксаковых. Эти два дома Ольга Григорьевна в 1915 году продаст самарскому купцу Петру Аржанову.

Особняк Курлиных (Фрунзе, 159)

Фото ∼ 1908 года

Особянк купцов Курлиных на улице Фрунзе-min
Фото их фондов музея имени Алабина

Ну как можно обойтись без классической фотографии главного модернового особняка Самары? К слову, путь купеческой четы Курлиных к собственному семейному гнездышку занял без малого девять лет. Александр и Александра поженились в 1893 году, после чего достаточно долго жили в доме родителей жениха на улице Казанской (Алексея Толстого), а затем снимали дом у купца Михаила Головкина на улице Соборной (Молодогвардейская, 65).

Областной отдел народного образования (Фрунзе, 159)

Фото ∼ 1950-х годов

Особняк Курлиных в 1940-х годах
Источник фото

Тот же особняк Курлиных, но уже в возрасте примерно 45 лет. Обратите внимание на отсутствие на фронтоне овального барельефа в виде женской головы, окруженной цветами. Выходящий на улицу Фрунзе балкон лишился кованных элементов. Предназначение строения, похожего на шкаф, стоящего на углу дома, выяснить пока не удалось.

Одновременно с ОблОНО в особняке Курлиных в 1950-70-х годах находился детский сад №46.

2-я мужская гимназия (Фрунзе, 138)

Фото 1900-х годов

Вторая мужская гимназия в Самаре

Изначально здание замышлялось как пансион-приют для бедных дворянских детей. Строилось оно с 1903 по 1906 годы, и практически сразу после окончания работ по ходатайству городской управы здесь был открыт филиал всесословной 1-й мужской гимназии, которая к тому моменту уже не могла вмешать всех желающих в своем собственном здании.

В итоге в 1908 году в Самаре была организована 2-я мужская гимназия, которой и отошло здание на углу Саратовской и Алексеевской улиц.

Доходный дом купца Ливерия Покидышева (Фрунзе, 140)

Фото 1980-х годов

Доходный дом купца Покидышева

Доходный дом был построен в 1907 году на земельном участке, выкупленном купцом Покидышевым у Альфреда фон Вакано. В 1917—1919 годах в нем жили видные самарские большевики — Валериан Куйбышев, Александр Масленников, Владимир Мяги и др.

В годы Великой Отечественной здесь квартировали еще более уважаемые люди — директор авиазавода №1 Виктор Литвинов и ведущий солист Большого театра Иван Козловский.

Вид на городок ПриВО

Фото ∼ 1950-х годов

Особняк купчихи Докучаевой

Главный герой этого снимка для нас — не конструктивистский гигант штаб ПриВО, а неприметный двухэтажный домик справа от него. При жизни он имел адрес Фрунзе, 163. Его построили в 1901 году, а владела им купчиха Татьяна Докучаева (в девичестве — Аржанова).

В советское время в этом доме жили многие уважаемые люди — командующий ПриВО Павел Дыбенко, 1-й секретарь крайкома ВКП(б) Владимир Шубриков, в конце 1941 года — всесоюзный староста Михаил Калинин. В 1983 году дом Докучаевой был снесен в связи с возведением пристроя к зданию Управления ПриВО. Новое здание получило адрес Чапаевская, 180а.

Особняк купчихи Новокрещеновой (Фрунзе, 144)

Фото 1980-х годов

Особняк купчихи Новокрещеновой

Модерновое творение архитектора Михаила Квятковского хоть и принадлежало купеческому клану Новокрещеновых, но сами члены этого семейства здесь не жили. Сразу после постройки особняк был целиком арендован известным предпринимателем и общественным деятелем, будущим городским головой Сергеем Пермяковым.

Дом крайисполкома ВКП(б) (Фрунзе, 146)

Фото ∼ 1960-х годов

Дом Крайисполкома

К сожалению, после глобального капремонта в 1974 году это конструктивистское здание лишилось шестого «башенного» этажа, который придавал ему ступенчатую форму и, как следствие, дополнительную динамичность архитектурного образа.

Дом губернатора (Фрунзе, 167)

Фото 1920-е годов

Дом губернатора - Белый дом -- Обком партии

Сюда, на Театральную площадь, самарские губернаторы переехали из дома купца Борщова, который вы уже видели в нашей сегодняшней фотоподборке. Обратите внимание на богатство ампирного декора, от которого ныне остался лишь один балкон слева от входа в здание.

Нужно заметить, что в первоначальном проекте архитектора Шаманского карниз здания должны были украшать орлы, а не вазоны.

Первоначальный проект дома губернатора

Дом бузулукского помещика Юлия Поплавского (Фрунзе, 171)

Фото 1901 года

Дом помещика Поплавского в Самаре

Построен по проекту архитектора Александра Щербачева в 1900 году. На месте соседней одноэтажной лавки ее владелец, мещанин Василий Кичаев, планировал построить доходный дом в стиле модерн, но, увы, от этой идеи остался только нереализованный проект.

Доходный дом в стиле модерн

Вид по улице Фрунзе на Иверский монастырь

Фото 1900-х годов

Улица Фрунзе вид на Иверский монастырь

В правой части кадра можно видеть одноэтажный домик мещанки Агапии Лизутиной. Он был построен в 1900 году и дожил до времен перестройки, когда был снесен при возведении Муравьевского дома (Вилоновская, 1)

Монастырская усадьба

Фото ∼ 1970-х годов

Монастырская усадьба на улице Фрунзе

Этот симпатичный полутораэтажный дом был построен силами Иверского монастыря в 1902 году. Проживали в нем церковнослужители и их семьи. Снесли дом в конце 1980-х годов. В 2014 году безымянному скверу на месте монастырской усадьбы было присвоено имя режиссера Петра Монастырского.


P.S. Пройдя по этой ссылке, вы сможете прочитать серию статей из газеты «Волжская Заря», посвященных истории и достопримечательностям улицы Фрунзе. Их автор — архитектор Ваган Каркарьян.

За поиск фотографий улицы Фрунзе в фондах музея Алабина благодарим его сотрудницу Екатерину Елисееву.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте