Ищу предка!

Как восстановить историю своей семьи: 7 шагов от Михаила Ицковича

 28 115

Автор: Евгения Новикова

.

,

Хотите восстановить семейную историю, но не знаете, с чего начать? Поможет краткая инструкция, которую самарский историк, сотрудник историко-исследовательского центра «Метрикум» Михаил Ицкович написал для ДГ на примере своего личного семейного поиска

Читайте,  как правильно рассматривать старые фотографии, что может рассказать адрес на конверте и как заполучить метрические книги с семейными тайнами. И возвращайтесь со своими историями — мы готовы о них писать. Присылайте на drugoigorod@gmail.com.

Шаг 1: собираем материал

Начните с источников — найдите как можно больше материалов о прошлом вашей семьи. Это могут быть устные или записанные рассказы родных, письма, фотографии, документы из архивов, газетные статьи.

К рассказам приступайте в первую очередь — говорите со старшими родственниками, пока у вас есть эта возможность, а еще лучше — запишите их воспоминания на диктофон. Спросите у них имена, фамилии и отчества ваших предков, узнайте, где они жили и кем работали. Пусть они расскажут вам о характерах и поступках людей, их привычках, взглядах, увлечениях, деталях быта — это даст вам контекст, который поможет в дальнейшем исследовании.

Что касается семейного архива — писем, фотографий и других документов — обязательно отсканируйте их. С компьютера их будет легче рассмотреть в деталях, да и сохранятся они дольше. На фотографиях смотрите на подписи, которые часто делали на обратной стороне снимка.

Студенты Куйбышевского государственного педагогического института на первомайской демонстрации. Конец 1940-х годов. Крайняя слева - моя бабушка, Роза Львовна Ицкович, шестой слева – дедушка, Исаак Наумович Ицкович
Студенты Куйбышевского государственного педагогического института на первомайской демонстрации. Конец 1940-х годов. Крайняя слева — моя бабушка, Роза Львовна Ицкович, шестой слева – дедушка, Исаак Наумович Ицкович

Оцените степень достоверности каждого источника — имейте ввиду, что ошибаться могут даже документы. Сравните материалы друг с другом — чем больше артефактов, тем легче выяснить, что из всего пласта информации является правдой.

Шаг 2: изучаем документы

Если у вас есть свидетельства о рождении и о вступлении в брак, трудовые книжки, военные билеты, удостоверения к наградам и другие подобные документы родственников — вам повезло. Как правило, они содержат общие анкетные данные: о месте рождения, родителях, национальности, вероисповедании и образовании. Это пригодится, когда соберетесь в архив.

Рассматривайте фотографии. Кроме подписей, важно, в какой обстановке снят человек, как он выглядит. По внешнему виду можно оценить его социальный или профессиональный статус. Так, на фотографиях начала ХХ века шляпа — признак интеллигента, картуз (кепка) – атрибут рабочего или ремесленника, борода – явный маркер крестьянина или купца.

Мой прадед, Лев Овсеевич Натанзон. Белосток, 1912 год
Мой прадед, Лев Овсеевич Натанзон. Белосток, 1912 год

В письмах, помимо прочего, обращайте внимание на даты и адреса — вы можете узнать, где жили ваши предки, с точностью вплоть до дома и квартиры. Может быть, вы еще сумеете увидеть нужный дом своими глазами.

Адрес тоже может многое сказать о социальном положении человека, особенно, если речь идет о жителе города. Нередко уже название улицы подскажет, жили ваши предки в плохонькой хибаре на окраине или снимали квартиру в роскошном особняке. Вы можете поискать в интернете или библиотеках исследовательскую, публицистическую, художественную литературу о нужном городе, изучить описания того, каким он был в интересующий период. Может быть, ваша улица и даже дом упомянуты в тексте.

Помните, что улицы переименовывают, поэтому если вы не нашли нужную на современной карте города, полистайте специальные справочники. Например, по Самаре есть такой справочник за авторством Е. Суровикова. Помогут и картографические сервисы вроде retromap.ru или etomesto.ru — они найдут место жительства на старых картах и привяжут его к современной сетке улиц.

05
Письмо Л.О. Натанзона, адресованное его подруге. Белосток, 11 июня 1913 года

Пригодятся и справочные издания прошлых лет: адресно-справочные или просто адресные книги, справочные календари, адрес-календари, адресно-телефонные справочники. Их периодически издавали в каждом регионе. Есть, например, «Вся Самара» на 1926 год. В этих изданиях есть перечень важнейших городских предприятий, госучреждений, общественных организаций с указанием их контактных лиц – возможно, среди них встретится кто-то из ваших предков. В адресно-телефонных справочниках есть данные обо всех абонентах телефонной сети конкретного населенного пункта.

Шаг 3: идем в архив

Работа в архивах — самая продуктивная, но и самая сложная часть генеалогического поиска.

Структура любого архива строится по принципу: дело – опись – фонд. Архивное дело, то есть подборка документов на определенную тему (например, личное дело сотрудника того или иного учреждения) – самая мелкая единица хранения. Дела на одну тему образуют опись, а какое-то количество описей – фонд. На сайте любого архива, как правило, есть путеводитель, где иногда даже приводится перечень всех описей.

У каждого субъекта РФ – свои архивы. Документы о ваших предках будут там, где они жили и работали. Но учтите, что границы регионов много раз менялись, как и названия городов и деревень. Прежде всего выясните, как назывался тот или иной населенный пункт в то время, когда там жили ваши родственники, к какой области и району (до 1929 года – к какой губернии и уезду) он относился. Узнать об этом, как правило, можно на сайте самого архива, помогут и справочные издания и старые карты, о которых говорилось выше.

_x9Ssam4x08
Запись из метрической книги села Гавриловка Бузулукского уезда Самарской губернии за 1910 год о рождении Кузьмы Родионовича Егорцева, прадеда моей жены, 1 февраля 1910 года.
Из фондов Центрального государственного архива Самарской области

Имейте ввиду и то, что среди архивов есть своя специализация. В каждом регионе есть универсальные архивы, например, Центральный государственный архив Самарской области. Велика вероятность, что нужные вам сведения именно в таком архиве.

Есть наследники бывших партийных архивов – сейчас они называются архивами социально-политической истории (в Самаре – СОГАСПИ). Они пригодятся, если вы знаете, что ваш предок в советское время состоял в коммунистической партии – тогда в архиве, возможно, лежит автобиография, написанная им при приеме в партию. Наконец, есть ведомственные архивы, вроде Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) — там есть данные обо всех, кто так или иначе связан с этим ведомством.

Разнообразие документов о ваших предках, которые можно найти в архивах, безгранично. Самые популярные генеалогические источники – метрические книги и ревизские сказки.

Шаг 4: листаем метрические книги

Самые важные события в жизни человека с точки зрения государства – это рождение, вступление в брак и смерть. Сейчас эти события, или «гражданские состояния», фиксируются органами ЗАГС. А до революции их записывали в метрических книгах и регистрировали по линии церкви — каждый человек  был приписан к той или иной конфессии.

Метрические книги хранятся чаще всего в областных архивах. Жители Самарской области могут знакомиться с ними онлайн на сайте Центрального госархива Самарской области (ЦГАСО), если у них есть учетная запись на портале «Госуслуг». В строке поиска нужно ввести «метрические книги» и найти название архивного дела, которое относится к нужному населенному пункту. Например, «Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших церкви села Домашка Бузулукского уезда за 1896 год».

Если вам удалось найти то самое дело, оформляйте электронный заказ, а потом — ищите упоминания ваших возможных родственников среди тех, кто родился, женился или умер в селе Домашка в 1896 году. Вам обеспечено волнующее погружение в мир «России, которую мы потеряли», где младенцы умирали, как бесхитростно написано в метриках, «от младенчества», а старики – «от старости».

Постарайтесь выудить максимум возможной информации из этих записей: так, из указания возраста брачующихся («девица Пелагея Михайлова Иванова восемнадцати лет») можно сделать вывод о дате их рождения.

Шаг 5: читаем ревизские сказки

Ревизские сказки — это списки «лиц мужеска и женска пола», которые относились к податным, то есть низшим, сословиям Российской империи, платившим налог под названием «подушная подать». Прежде всего, речь идет о крестьянах, ремесленниках и мелких торговцах. Ревизии, то есть переписи налогоплательщиков, проводились с обычно раз в 7-8 лет, и велись посемейно: указывался глава семьи, его жена, дети и проживающие вместе с ним родственники.

Сравнение ревизских сказок разных лет позволяет увидеть историю семьи в динамике, с привязкой основных событий к конкретному времени. Алгоритм работы с ревизскими сказками в электронном читальном зале ЦГАСО тот же самый, что и с метрическими книгами: найти через строку поиска ревизские сказки нужного вам населенного пункта.

Если же до нужного вам архива еще не добралась цифровизация, найдите хотя бы его путеводитель по фондам или перечень описей, выясните «адрес», по которому находится необходимый материал (номер фонда, описи и дела). А затем пишите запрос на имя руководителя архива с просьбой к сотрудникам найти по этому «адресу» сведения о ваших предках. Укажите максимальное количество сведений о них – это облегчит архивистам поиск. Не забудьте добавить волшебную фразу: «Оплату запроса гарантирую». Это ускорит работу.

Шаг 6: шуршим газетами

Старые газеты есть в фондах библиотек, иногда и в сети. Скажем, большинство номеров «Волжской коммуны» лежит в оцифрованном виде, в формате PDF, как на сайте самой газеты, так и на сайте самарской областной библиотеки.

В советском времени рядовому человеку легко было попасть на страницы газет. Была установка: регулярно и подробно освещать жизнь различных трудовых коллективов. Часто публиковались фотографии передовиков производства или студентов, отличившихся на соревновании.

09Статья Л.О. Натанзона в заводской газете «Эмесовец» московского издательства «Дер Эмес» (№4, 20 июля 1925 года)

Конечно, в областной газете найти упоминание о родственнике довольно трудно. Но задача становится легче, если речь идет о районной газете в сельской местности. Однако самый эффективный вариант – это раздобыть газету того предприятия или учреждения, где ваши предки работали. Многие из таких газет также хранятся в библиотечных фондах.

Ценность таких газет заключается как раз в их «непрофессионализме» – их делали сами рабочие, колхозники или служащие. То есть это возможность услышать их речь, их мысли, их позицию не в чьем-то пересказе, а от первого лица.

Шаг 7: собираем мозаику

Как уже говорилось, чем больше источников в вашем распоряжении, тем более яркой картиной прошлого вы обладаете. Пожалуй, главный бонус исследователя своей родословной – удивительное ощущение, когда на ваших глазах из разбросанных кусочков складывается мозаика, и перед вами открывается внутренний мир человека, его мысли и чувства, логика его поступков. Возможно, это что-то вроде воскрешения. Добиться такого эффекта нелегко, но реально.

В следственное дело моего прадеда было вложено его последнее, не отправленное письмо жене. В нем была такая фраза: «Я терпеть не мог моего дяди и тети Ц., которые, хотя уважали меня, но смотрели на меня сверху вниз». Из текста следственного дела следовало, что этот дядя, живший в Москве, занимался подрядами по строительству. Фамилия его мне была неизвестна, но, судя по первой букве, с фамилией прадеда она не совпадала – значит, это был дядя по материнской линии.

Расшифровка девичьей фамилии матери – Цигель – обнаружилась в документе о бракосочетании ее старшего сына, брата моего прадеда. Дальше, при поиске в электронном каталоге РГБ, на помощь пришли «Справочные книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве». Они подсказали, что банкир и строительный подрядчик Лазарь Борисович Цигель в 1898 году стал купцом первой гильдии, что дало ему право покинуть «черту оседлости» и переехать из Белостока в Москву. Материалы белостокского адрес-календаря помогли установить причины такой успешной карьеры: «строительная горячка» в Белостоке в период промышленного подъема 1890-х годов создала благоприятную обстановку для финансовых спекуляций в сфере строительства.

Потом подробности о жизни «дяди Ц.» посыпались на меня как из рога изобилия. Тут и элитная недвижимость в центре Москвы – так называемый «дом-крепость» на Сретенском бульваре, и загородная вилла в Сокольниках, ныне причисленная к объектам культурного наследия, и возведенные строительной конторой Цигеля здания Киевского вокзала и Центрального Дома ученых, и всякие хитрые махинации при исполнении государственных заказов… Даже революция не повредила карьере Лазаря Борисовича: его фирма существовала и в годы гражданской войны, и в период нэпа.

Все это я узнал из самых разных источников – архивов, адресно-справочных книг, краеведческой литературы, воспоминаний. Когда я упомянул про Цигеля в одной из записей в соцсетях, среди комментаторов оказался московский историк архитектуры, который дал еще немало ценных материалов. Отсюда мораль: делитесь сведениями о вашей семейной истории как можно шире – земля все-таки круглая, а благодаря интернету — еще круглее. Вполне возможно, что где-то по ней ходит человек, который может рассказать вам что-то о ваших предках.

Текст: Михаил Ицкович
Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook