РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРИГОРОД

Часть вторая – Лига выдающихся джентльменов

 1 305

Автор: Андрей Артёмов

.
,

Район парка Щорса–площади Урицкого изобилует революционными топонимами. Здесь на нескольких квадратных километрах умещаются с десяток борцов за свободу трудящихся и прочих угнетенных классов. Кто-то из них по сей день дает пищу конспирологам, другие – забыты, а вокруг третьих ведутся жаркие политические дебаты в реальном времени.

Часть I

11111111111

Who is mister..?

Есть недалеко от площади Урицкого улица Ткачевская. Она принадлежит к той немногочисленной прослойке самарских улиц, на которых нет ни одного здания и строения. Кто-то может подумать, что это название увековечивает в самарской топонимике профессию ткачей. Ан нет.

В конце XIX века жил и творил революционер-народник Петр Ткачев. Он считал, что революцию должно свершить «революционное меньшинство» из числа интеллигентов, ибо народные массы на это не способны. Вот за это, наверное,  и получил Петр Никитич свою именную улицу в Самаре. Правда, маленькую и «бездомную».

Более известная личность – Андрей Желябов, улица которого до недавнего времени также имелась на картах Самары. Имел мечту – убить императора. Что ему и удалось осуществить вместе с другими народовольцами в 1881 году.  После чего Желябов с подельниками был повешен (последняя публичная казнь в России), а Ленин,  в последствии, ставил его в один ряд с Робеспьером и Гарибальди. Однако, в 2010 году его исключили из самарской топонимики, заменив  на губернатора Григория Аксакова. Что примечательно, улица соратника Желябова, террориста Степана Халтурина до сих пор «живее всех живых». Видимо, переименование — дело выборочное.

22222222Казнь Желябова и его товарищей.

Недалеко от  того места, где Красноармейская плавно перетекает в улицу Урицкого имеется еще одна небольшая улочка – Дерябинская (и Малодерябинская). Серафима Дерябина – жена одного из самых известных самарских большевиков Франциска Венцека. Свою деятельность в Самаре они начали в 1915 году. Однако, революционная семейная чета не смогла вкусить всех благ победы пролетариата над своими врагами. Дерябина умерла в Екатеринбурге в 1920 году от чахотки, а ее муж был убит в Самаре двумя годами ранее. К  слову,  до 1926 года улица Дерябинская именовалось Кладбищенской. Именно по ней проходила граница Всесвятского кладбища.

33333333Gotta catch ’em all!

Историческая несправедливость

От малоизвестных исторических персонажей перейдем к титанам. Именно в рассматриваемом нами районе берет свое начало проспект Карла Маркса. Тянется он аж до Ракитовского шоссе, поражая горожан своей «прерывистостью» и повышенной «гаражностью». Но дело даже не в этом. Если дедушка Маркс за все хорошее заслужил целый проспект в нашем городе-курорте, то его друг, соратник и кореш Фридрих Энгельс, всего лишь маленькую улочку в поселке Запанской.

Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.

Украинский Чапаев

Николай Щорс принадлежит к той плеяде исторических деятелей, которые прославились после смерти больше, нежели при жизни. Родился легендарный начдив в 1895 году, но оставим его детство и юношество за скобкой. Полководческий талант Щорса раскрылся во  времена Гражданской войны, когда он,  командуя различными вооруженными формированиями Красной армии, рубал немецких интервентов и петлюровскую нечисть на территории Украины. При этом Щорс пользовался большим почетом и уважением среди простых красноармейцев. Но идиллия длилась недолго —
в 1919 году Щорс погиб в бою. И тут начала зарождаться легенда. Во-первых,  так и осталось невыясненным, кто убил тов. Щорса. Версий множество, но можно выделить из них две основные.

Согласно официальной версии, Щорса настигла пуля петлюровского пулеметчика. Согласно второй – убили его свои же. Далее идут размышления на тему, зачем они это сделали. Кто-то считает, что высокий уровень доверия к нему красноармейцев мог позволить Щорсу сколотить собственную армию и действовать автономно, никому не подчиняясь.  Кто-то считает, что Щорс проникся идеями «незалежности» Украины и готов был переметнуться на сторону Петлюры.

Похороны начдива тоже были покрыты завесою тайны, но именно они стали началом самарского периода «жизни» Щорса. Зачем вести тело покойного из Западной Украины в Самару? Версий, опять же, множество. Самая распространенная – недобитая контра мечтала надругаться над останками Щорса, поэтому их решено было увести в Самару, в которой, к тому же, жили родители его жены. В итоге легендарный начдив нашел свое последнее пристанище на Всесвятском кладбище нашего славного города. А после того, как оно приказало долго жить, и его территория начала застраиваться,  затерялась и могила Щорса.

12121212Кадр из фильма «Щорс».

До середины 1930-х годов о легендарном начдиве почти не вспоминали. Молчала о его подвигах даже БСЭ. В корни изменил ситуацию товарищ Сталин. Именно в этот период он начал «чистку» рядов, под которую попали многие известные полководцы и военоначальники. И на место них, ставших предателями и  «врагами народа»,  нужно было ставить новых, доселе неизвестных или забытых героев. Одним из которых и стал Щорс. В 1935 году Сталин предлагает режиссеру Довженко снять фильм о «украинском Чапаеве». Он выйдет на экраны в 1939 году. О Щорсе также была сложена всеми известная песня, и всего за две месяца была написана и издана тиражом в  40.000 экземпляров книга воспоминаний «Легендарный начдив». Так в пантеоне героев Гражданской войны появился новый персонаж.
Беда была лишь в том, что могила легендарного начдива канула в лету, что мешало создать полагающееся в таких случаях место культа. На ее поиски еще в 1936 году были отправлены сотрудники НКВД. Но их старания не увенчались успехом. Даже располагая фотографией могилы и свидетельствами очевидцев, найти ее с первой попытки не удалось. Следующая попытка разыскать место захоронения была предпринята в конце 1940-х годов. Перед  тридцатой годовщиной со дня смерти Щорса ЦК настоятельно рекомендовало руководству Куйбышева найти могилу легендарного начдива. И это наконец-то удалось сделать!

Караул-у-лафета-с-гробомПерезахоронение останков Щорса на городском кладбище.
Источник фото — http://kraevedoff.ru/

История обретения мощей выглядела примерно так. Был найден случайный свидетель, который в уже далеком 1919 году работал помощником сторожа на Всесвятском кладбище. И якобы лично участвовал в похоронах «украинского Чапаева». Он долго искал место захоронения и нашел его на территории завода Куйбышевкабель, рядом с электроцехом. Под толстым слоем щебня на глубине 1,5 метра был обнаружен цинковый гроб, сразу же отправленный на проведение процедуры эксгумации. Которая, к слову, подтвердила, что Щорс был убит выстрелом в затылок с расстояния в 10 шагов.
10 июля 1949 года состоялось торжественное перезахоронение его праха на новом городском кладбище. Мероприятие происходило в торжественной обстановке со всеми полагающимися в таких случаях почестями.
Ныне имя Щорса носит детский парк, в котором установлен его бюст, а также улица в поселке Зубчаниновка.