Правила эвтаназии

Депутаты губдумы решили, что делать с бездомными животными

 1 965

Автор: Юлия Сацук

.


,

В Самарской губернской думе обсудили внесение изменений в законодательные акты Самарской области, касающиеся вопросов обращения с животными.

Депутаты предложили принять комплекс мер, который защитит жителей региона от нападений и агрессивного поведения бездомных животных.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению Геннадия Говоркова, проект разработали в связи с обращениями граждан и органов местного самоуправления, так как количество бездомных животных с каждым годом растёт.

Свою позицию в докладе он аргументировал статистикой за 2023 год, когда зафиксировали 8 тыс. покусов за год, из которых 2 тыс. укусов детей. Также он отметил, что за год возбудили 13 уголовных дел, связанных с бездомными животными.

Что предложили депутаты

Перед заседанием губернской думы прошло собрание фракции «Единая Россия», которая изначально и предлагала внести изменения в законодательные акты.

Что предложили депутаты «Единой России»:

— создать перечень заболеваний, из-за которых можно проводить эвтаназию животных;

— проводить эвтаназию животных, которые нанесли вред здоровью человека;

— проводить эвтаназию животных, которые проявляют агрессию к человеку;

— создать в регионе пункты временного содержания, где комиссия экспертов будет оценивать состояние собак;

— ввести запрет на прикорм бродячих животных на территориях детских и спортивных площадок, у подъездов, мест проведения общественных мероприятий, лечебных учреждений, остановок и «иных территорий общественного пользования»;

— обустраивать будки и привязь на автостоянках и других пунктах, где размещаются охранные собаки;

— ввести административную ответственность за несоблюдение введенных норм.

Перейти на новую систему необходимо до июня 2024 года.

Пункт про эвтаназию, который исключили

В изначальном предложении поправок к законопроекту «Единой России» был пункт, связанный с эвтаназией животных, которые не найдут хозяев:

«В пунктах временного содержания умерщвление животных без владельцев осуществляется в случаях, если они не были востребованы в течение 30 календарных дней физическими лицами, юридическими лицами, приютами для животных».

Он вызвал негодование жителей региона и зоозащитных организаций. В итоге депутаты пришли к выводу, что его необходимо исключить.

«Исходя из этого пункта, на любую собаку можно будет  писать жалобу и они поедут в один конец.

Важно понимать , что в любом деле о покусанных никто не устанавливает реальную связь между укусом и конкретной собакой. Достаточно показать пальцем на любое животное или даже просто на ареал обитания животных. Собаки априори виновны.

Получается, на собак с бирками тоже будут выделяться деньги, на отлов, на эвтаназию, на утилизацию трупов. Держать их 30 дней никто не будет», — рассказали о своей позиции в ООО «Добрые люди», которое являются исполнителем программы по отлову-стерилизации-вакцинации-возврату (ОСВВ) в Самаре.

За исключение данного пункта также выступил член фракции «Справедливая Россия» Михаил Маряхин:

«Результаты действия Федерального закона о гуманном обращении с животными с 2018 по 2022 год показали, что количество покусов в регионах сократилось на 20%.

Мы предлагаем: обязательную регистрацию бездомных собак, бесплатное чипирование домашних, штраф за самовыгул и оставление собак на улицах, ввод системы общественного контроля, правил обращения с животными на территориях ТСЖ и дачах.

Мы получили более тысячи обращений, и более 70% людей, которые к нам обратились, голосовали против умерщвления животных».

Также выступающие говорили о том, что пункт о выборочной эвтаназии больных, агрессивных или напавших на человека собак необходим, так как беззащитными перед стаями оказываются дети, старики. Первоначальный проект с «умерщвлением невостребованных в течение 30 дней животных» обосновали тем, что в этом есть прямая необходимость.

По словам представителей «Единой России», сочетание отлова и эвтаназии приводит к сокращению популяции бездомных животных на территории региона.

«Почему так срочно вносили поправки, потому что мы увидели, что общество не готово переходить на радикальные шаги. Есть риск, что такая неготовность приведет к потере близких и дорогих животных, чего допустить нельзя. Мы понимаем, что нужно прорабатывать дальше вопрос.

Поэтому внесли поправки, которые исключают эвтаназию в течение месяца. Мы предложили исключить этот пункт, но в то же время мы считаем, что нужно прорабатывать дополнительные меры.

Фракция «Единой России» голосует за то, чтобы принять закон в двух чтениях, отрабатывать предложения, которые поступили», — заявила руководитель фракции «Единая Россия» Марина Антимонова.

Также она сообщила, что губернатор Дмитрий Азаров дал сегодня утром, 26 марта, поручение о проработке вопроса, связанного с животными, которые проявили агрессию после ОСВВ:

«Проработать вопрос о том, что пункт (стационар/приют), который принял решение о том, чтобы отпустить собаку, которая впоследствии укусила человека, будет нести материальную ответственность».

«Комитет Госдумы по экологии по моему запросу подготовил ответ о том, можно или нельзя убивать животных. И экспертное заключение гласит, что Госдума поддерживает мнение о запрете эвтаназии, поскольку лицензии на использование специальных препаратов для умерщвления животных крайне мало.

Помимо того, нужно решить целый ряд вопросов, оборудовать площадки и площадки для кремации. Уничтожении сотен тысяч бездомных животных приведет к негативному эффекту и будет негативно принято людьми.

Также подобные действия приносят кратковременный эффект — максимум два года. После чего численность животных возрастет за счет молодых и более агрессивных животных. Подписано академиком РАН, доктором биологических наук, профессором Ириной Донник», — пояснил представитель партии ЛДПР Александр Степанов.

Что делать с щенками, лазейка поправок и другие вопросы

По словам депутатов, принятие поправок в том виде, в котором они представлены, позволит правительству и муниципальному образованию сформировать комплексную систему по отлову бездомных животных и снижению их популяции. При этом у муниципалитетов должна быть возможность обеспечить безопасность людей.

Однако остаются вопросы, на которые не дали конкретных ответов. Например, что делать с щенками, которых отловили вместе со взрослой собакой, или найденными в городе.

Также нет рамок, которыми будет определяться уровень агрессии животного для принятия решения об эвтаназии.

Геннадий Говорков в своем докладе отметил, что «щенков, которых будут находить, предлагают направлять в приюты, определять агрессивность собак и принимать решение об их эвтаназии станут сотрудники ветеринарной службы».

При этом муниципальных приютов для бездомных животных в Самарской области нет. Их создание пообещали рассмотреть после принятия поправок, так как пока нет законодательной базы, на которую можно опираться для их строительства.

Как уточнили представители департамента ветеринарии, частным приютам оказывается помощь, в 2022 году для этого выделили 15 млн рублей, а в 2023 – 10 млн.

«Все 18 приютов в регионе частные, нет ни одного муниципального, нет пунктов временного содержания.

Вы говорите, что будете создавать их, если примут поправки, и перейти к новой системе нужно за два месяца. Но когда мы принимали систему ОСВВ на территории региона, мы не могли 3 года найти помещение ни для одного для приюта.

Как должен работать общественный контроль, если подрядчики говорят, что ты пришел к ним на частную территорию и они имеют права тебя не пускать?

Также пункт о прикормке нужно исключить, так как он вызовет социальное напряжение. Кто будет следить за этим, кто будет заводить административные дела?

И еще один вопрос, насколько безболезненно будет проводиться процедура умерщвления — самые гуманные препараты дорогие, а дешевые блокируют дыхательную систему, и собака будет просто задыхаться,» — отметила депутат от КПРФ Марина Ерина.

Также в поправках есть момент — в пункте о запрете прикармливать животных на определенных территориях, кроме перечисленных локаций, указаны «иные территории общественного пользования», за которые можно будет принять любое пространство, где находятся люди.

Помимо этого, в финансово-экономическом обосновании к поправкам говорится, что дополнительных средств для введения новой программы не требуется.

Однако как будет осуществляться покупка препаратов для эвтаназии, оплата труда ветеринаров, которые должны будут определять степень болезненности бездомного животного, создание пунктов содержания, где комиссия экспертов будет оценивать состояние собак, не заявлено.

По итогу заседания новые поправки приняли в двух чтениях.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте