Прошлое общепита

Какие экспонаты появятся в «Музее Фабрики-кухни»

 1 898

Автор: Юлия Сацук

.


,

Стартовал сбор экспонатов для пополнения коллекции «Музея Фабрики-кухни», посвящённой истории советского общепита.

Кураторы проекта ищут предметы любой сохранности, связанные с работой столовых и фабрик-кухонь, кухонные машины и агрегаты (в том числе и промышленные), домашнюю кухонную утварь, фотографии и документы.

Специально для «Другого города» кураторы проекта рассказали, что уже есть в коллекции, а также почему гранёный стакан и рыбная вилка так важны для истории.

В 2023 году в здании самарской Фабрики-кухни откроется филиал Третьяковской галереи и музей, посвященный истории этого здания. 

В центре внимания кураторов проекта — Фабрика-кухня и процессы, которые происходили в ней: как возникла сама идея фабрики-кухни, как здание проектировалось и строилось, трансформировалось в процессе реконструкции, а также как менялся советский общепит и культура потребления в стране. 

«Мы хотим найти и показать предметы, которые использовались как на самой фабрике и в других столовых, так и в домашнем быту советского человека: от термосов для доставки обедов на завод до элементов убранства праздничного стола ресторана 80-х годов», — уточнила историк проекта Елена Вяльцева. 

На первый взгляд может показаться, что «советская столовая» — это довольно монолитное и достаточно понятное явление, но чем больше мы углубляемся в историю, тем больше видим, как влияло на неё внедрение новых технологий и повышение квалификации сотрудников отдельных предприятий. 

Вместе с периодами подъёма и спада в системе снабжения, развития пищевой промышленности в стране менялось и состояние общественного питания: на смену пустым щам из селёдки приходили выставки кулинарных произведений из новых продуктов.

В музее у посетителей будет возможность окунуться в атмосферу общепита и посидеть за столом, сервированным в традициях советской столовой разных эпох. 

Кураторы проекта приоткрыли завесу тайны и приготовили иллюстрацию одного из экспозиционных блоков. 

Тарелка «Всенарпит»
1930-е годы

Созданная в 1920–1930-х годах система советского общепита внедряла новые «антибуржуазные ритуалы питания». Для этого создавалась и особая «советская» посуда. Это явление получило название «агитационный фарфор» (агитфарфор). 

На тарелках и другой посуде размещали лозунги, среди которых были, например, такие: «Кто не работает, тот не ест» и «Пусть, что добыто силой рук трудовых, не поглотит ленивое брюхо». 

В коллекции музея есть несколько образцов агитфарфора 30-х годов. Например, эта тарелка сообщала обедающему, что «Общественное питание – подсобный цех производства». 

Ведь по сути фабрика-кухня с ее механизацией всех процессов приготовления пищи являла собой наивысшую форму индустриализации сферы питания. В верхней части тарелки логотип организации «Всенарпит» и один из ее лозунгов – «Общественное питание под огонь рабочей самокритики». 

Талон на 3-е блюдо в Общественной столовой Петергофской продовольственной управы
1918 год

В 1917 году в России, участвовавшей в Первой мировой войне, остро стоял вопрос снабжения населения едой. Для его решения Временным правительством были созданы продовольственные управы, которые занимались учетом заготовок и распределением продовольствия среди населения. 

Для этого управы открывали свои столовые, создавая тем самым систему общественного питания. После Октября управы перешли в управление Советов, а в мае 1918 года были упразднены.

Талоны на обеды в столовой более поздних эпох и тем более в самарской фабрике-кухне стали бы прекрасными экспонатами будущего музея.

Кружка алюминиевая
1960 – 1980-е годы

В послевоенный период выпуск алюминиевой посуды в СССР был поставлен на широкую ногу. Ее можно было изготавливать быстро и в больших количествах, поэтому дефицита такой посуды никогда не было, а стоимость ее была небольшой. 

Алюминиевые кастрюли быстро нагревались, что было важным фактором для жителей коммунальных квартир.

Также в послевоенное время чрезвычайно популярным видом отдыха стал туризм, и легкие алюминиевые кружки и тарелки были незаменимым инвентарем для походов. 

Граненый стакан
1960 – 1980-е годы

Одним из символов советской эпохи стали автоматы с газировкой. В 1960-е годы в СССР начался настоящий бум потребления шипучих напитков. В это время в сферу розничной торговли активно внедрялась автоматизация — появлялись автоматы по продаже бутербродов, пирожков и сосисок. 

Однако всплеск автоматизированной торговли газировкой связывают с поездкой Хрущева в США в 1959 году и с американской промышленной выставкой в Сокольниках, где советские граждане впервые попробовали кока-колу. Непременным атрибутом автомата с газировкой был граненый стакан.

Вилка рыбная
1930-е годы

Рыбный день, когда все столовые кормили посетителей исключительно рыбными блюдами, был придуман Анастасом Микояном в 1932 году. С одной стороны, в стране не хватало мяса, с другой – активно шло развитие рыбной и консервной промышленности, населению прививали новые вкусы. 

В послевоенное время рыбный день был возрожден в 1976 году, когда в связи со строительством гидроэлектростанций сократилась добыча речной рыбы и потребителя пришлось приучать к незнакомой океанической рыбе. Именно тогда за рыбным днём был закреплен постоянный день недели – четверг. 

Ложка «Общепит»

В советских столовых ножи чаще всего отсутствовали, из приборов выдавались только ложки и вилки. Однако и их получить было не всегда просто. Жена писателя Алексея Толстого – Наталья Крандиевская – в своих воспоминаниях рассказывает о том, как в 30-е годы пыталась получить вилку в вокзальном буфете: 

«Подошедший официант поставил передо мной тарелочку.

А есть чем я буду? — спросила я.

Документ имеете? Без документа прибор не полагается,— уныло осведомился официант.

Это что еще за новость?

Не новость, а воровство,— сказал официант нравоучительно,— надо сознательность иметь, гражданка.

Я дала ему паспорт, а в обмен он принес мне сильно помятую оловянную ложку». 

Книга «О вкусной и здоровой пище»

Кулинарная книга – один из основных источников информации о гастрономической истории страны. Важное место в музее будет отведено советским поваренным книгам. 

Кураторы проекта ищут как культовые издания вроде «Книги о вкусной и здоровой пище», так и менее известные труды и даже самодельные сборники рецептов наших бабушек.

Солонка «Общепит»

Посуда с надписью «Общепит» предназначалась исключительно для столовых. Предполагалось, что подобное клеймо предотвратит унос посуды из заведений общественного питания домой. Но часто это не помогало, и у большинства советских граждан дома имелась тарелка с таким клеймом. 

Обращение куратора проекта Марии Армен к читателям: 

«Мы собираем предметы, связанные со всеми этапами развития системы общественного питания. Но найти будущие экспонаты не так уж просто. У нас есть несколько видов тарелок разных периодов и мест производства, но еще нет ни одного половника, использовавшегося в столовых. 

Мы уверены, что где-то они есть, может, осели в «домашних коллекциях» бывших сотрудников общепита и лежат на антресолях вместе с вещами, которыми уже не пользуются, но выбросить жалко. 

В надежде найти подобные спрятанные бриллианты мы обращаемся к читателям: если у вас, ваших друзей или старших родственников есть вещи, которые из не очень нужных старых предметов могут превратиться в музейные экспонаты, мы просим поделиться ими с нами. И, возможно, именно ваш половник будет красоваться в витрине нового музея. Чем не достойный вариант завершения его карьеры?». 

По вопросам возможного сотрудничества и предоставления экспонатов музею пишите на почту ArmenMS@tretyakov.ru или звоните по телефону +7 (495) 957-07-00 доб. 3002. 

Авторы текста: Елена Вяльцева, Мария Армен
Автор рисунков: Мария Армен
Куратор проекта «Музей фабрики-кухни»: Николай Кислухин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте