Подробности восстановления челышевского дома на Красноармейской после пожара

 586

Автор: Максим Фёдоров

.
,

Вчера, 14 апреля, представители инициативной группы дома Челышева на Красноармейской, 60 встретились с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и представителями причастных к восстановлению здания ведомств.

На встрече обсудили алгоритм спасения объекта культурного наследия.

Пожар в пятом подъезде дома Челышева произошёл вечером 3 марта. Погибших и пострадавших нет. Но после пожара несколько комнат признали непригодными для проживания.

4 марта в администрации Ленинского района прошло совещание представителей власти с погорельцами. На встрече им обещали предоставить жильё в маневренном фонде и единовременную выплату «на решение первичных проблем».

В середине марта исполняющий обязанности руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) Иван Стафеев указал, что УГООКН не сможет выделить деньги из бюджета на ремонт дома Челышева.

Фонд капитального ремонта также по закону не может заняться восстановлением здания, так как осенью 2021 года администрация Ленинского района признала дом аварийным.

К началу апреля ни один из погорельцев не получил жильё в маневренном фонде. Деньги на восстановление здания также не выделялись. Уже больше месяца погорельцы живут у родственников и друзей, снимают квартиры.

На общедомовом собрании 1 апреля жильцы решили возвращаться в комнаты и ремонтировать пострадавшие от пожара помещения самостоятельно. Параллельно будут добиваться отмены статуса аварийного дома, чтобы вернуться в программу по капитальному ремонту. Сейчас дело по этому вопросу находится в Арбитражном суде Самарской области.

На встрече 14 апреля Иван Стафеев отметил, что «аварийность конструкций может показать только инструментальное обследование».

— Основания предполагать, что перекрытия находятся в аварийном состоянии, есть. В первую очередь, в пятом подъезде.

Генеральный директор Фонда капремонта Александр Константинов уточнил: «Хотелось бы понимать технологию ремонта межэтажных перекрытий, прежде чем принимать решение о начале ремонта».

Глава УГООКН пояснил: «Если обследование покажет, что часть перекрытий можно сохранить, то это реставрация. Если меняются перекрытия целиком, то это реконструкция – дорогой и длительный процесс. Поэтому обследование необходимо, чтобы не удорожать процесс восстановления».

Большая часть помещений принадлежит собственникам, поэтому по закону Фонд капремонта не может выделять деньги на обследование. Оплатить его могут только собственники. На встрече озвучили сумму в 500 тыс. рублей.

В доме 36 квартир, 34 из них жилые. Несколько квартир принадлежит муниципалитету, он готов взять на себя 10% финансирования.

Представители инициативной группы согласились с предложением, но заметили, что часть собственников может отказаться платить:

«Дом коммунальный. Не всех жильцов можно назвать благонадёжными. Собственники тоже разные есть, поэтому может возникнуть проблема с оплатой».

Александр Хинштейн предложил решать вопрос в судебном порядке:

«Да, это долгий и муторный процесс. Но прежде нужно объяснить жильцам, что после ремонта вырастет оплата за проживание. Думаю, этот экономический фильтр отсеет тех, кто приводил дом в непригодность».

Следующий этап восстановления — разработка проекта реставрации здания. По предварительным оценкам, это может обойтись в 10-12 млн рублей. И это тоже ляжет на плечи собственников.

Александр Хинштейн пообещал поговорить с главой Самары и губернатором о выделении на этом этапе субсидий от региона.

«В июне-июле этого года после решения суда об отмене статуса аварийного дома Фонд капремонта объявляет конкурс на разработку научно-проектной документации в расчёте на то, что к 2023 году он будет уже разработан. К этому времени будут итоги обследования и в какой-то степени будет готов проект реставрации», — резюмировал депутат.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте