,
На новогодних каникулах вспоминаем и неторопливо перечитываем лучшие материалы интернет-журнала «Другой город» за минувший год.
В конце вас ждет голосование. Вы можете отдать свой голос за наиболее понравившийся вам материал. Тот текст, который наберет большинство голосов подтолкнет нас к тому, чтобы и в 2018 году писать статьи по этой теме.
Сравнение с другими стадионами ЧМ-2018
До начала Чемпионата мира по футболу остается меньше двухсот дней. Мы предлагаем читателям сравнить родную «Самара Арену» с другими стадионами, которые примут этим летом мундиаль.
10 винтажных фотографий Жигулевского пивзавода и «Дна»
Вид на Жигулевский пивоваренный завод из Пушкинского сквера. Примерно 1905 год.
Самарская крепость утонула
23 ноября рано утром возле незаконсервированного раскопа Самарской крепости 1704-1706 годов рванула труба. В считанные минуты деревянные конструкции оказались залиты водой. Часть бревен всплыла на поверхность.
Дом купца Егора Аннаева
Выгодное положение дома неизменно привлекало внимание потенциальных арендаторов. Например, здесь в 1861 году открылась первая в городе книжная лавка. В 1864 году второй этаж ныне надстроенной части дома арендовало Благородное собрание, проводившее там балы и благотворительные вечера. У него было приятное соседство, ибо в подвале дома Аннаева работал лучший в городе ренсковый погреб, где можно было приобрести вино, в том числе и выписанное непосредственно из Франции. В 1910 году у второго этажа дома появился новый арендатор — Самарский купеческий банк.
Новый народный бар на Куйбышева
Ностальгические воспоминания на посетителей должны обрушиваться непосредственно при виде стилизованной «под СССР» вывески, обещающей нехитрых, но верных удовольствий. А какие могут быть верные удовольствия у советского человека (строителя, напомним, коммунизма и обладателя соответствующего морального кодекса.
Куйбышев — запасная столица глазами американцев
«Молча стерпев эвакуацию, они теперь отчаянно били себя в грудь от негодования, протестовали и требовали немедленного возвращения в столицу, даже если это стоило бы им жизни.
С тех пор Лозовский (Соломон Лозовский — советский дипломат, в годы войны руководитель Совинформбюро) был «на официальном больничном с диагнозом “малярия”». Это слово русские очень часто используют для описания симптомов, начиная от легкой простуды до пневмонии. И хотя Лозовского видели прогуливающимся в коротком пальто и остроконечной шляпе, он был не в состоянии проводить дальнейшие пресс-конференции».
Раскрытые тайны особняка минкульта
В архиве сохранилась масса документов о купце Иванцове, его детях, в частности материалы с проектом здания на нынешней улице Фрунзе, 106, датированным 1899 годом.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook