Съесть что сказать

Новый народный бар на Куйбышева

 2 387

Автор: Редакция

Новый бар на Куйбышева называется «Турбаза Ветерок», воплощает представление о турбазе «Ветерок» его владельцев, а по сути — является духовным братом пивной «На дне» и позволяет провести время бюджетно и в центре города.

Ностальгические воспоминания на посетителей должны обрушиваться непосредственно при виде стилизованной «под СССР» вывески, обещающей нехитрых, но верных удовольствий. А какие могут быть верные удовольствия у советского человека (строителя, напомним, коммунизма и обладателя соответствующего морального кодекса)? «Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде…» Если в бабелевскую цитату вставить кружку пива и тарелку пельменей, то представление о новом баре у вас сложится самое справедливое.

24900030_1470999363019034_3452767175816208088_n

Пол-литра «Жигулевского» стоит 100 рублей, пол-литра венского или темного — 120 рублей, крафтовый стаут, производителя которого хорошенькая, как картинка, официантка не знала – 200. Шпатен – 300, баварский ли – точно не известно, но подставочки под пиво со знаменитой лопатой. Сидр грушевый – 200.

Стопку водки «Хортица» можно опрокинуть за 100 рублей, «Талки» — за 150, а «Финляндии», которая лучший повод для праздника, – за 200. Любителей полакомиться обрадует большой выбор настоек самых разных (120 рублей): и вишневка, и хреновуха, и мята, и можжевельник, и чабрец, и даже нечто, поименованное в меню «барабариска». На леденцах настаивали, как пить дать!

В категории «Другие ништяки» значатся: бурбон Jim Beam (280), бренди Metaxa (270), Jägermeister (250), текила (300), ну и по мелочи, пара сортов бурбона ещё. И вот, друзья! Раз уж у нас турбаза «Ветерок»! Не употребляли на турбазах слово «ништяк» во множественном числе и в роли имени существительного. Ништяк – это было веселое наречие. У меня новая пластинка «Модерн Токинг» — ништяк. Папа из Москвы привез блок жвачки – ништяк! Тридцать градусов мороза, в школу не пойдем – ништяк!

Бар «Турбаза Ветерок» — вытянутый, как пенал. В начале пенала – входная дверь, в конце – барная стойка и специальная тематическая стена, выложенная из пивных ящиков. На фоне стены фотографируются в образе Back in the USSR, с огурцом и стопкой, с сушеной рыбой наперевес или с персональным древним компьютером. Устраивались специальные фотосессии, и за три недели на инстаграм «Ветерка» подписались тысяча человек, а за три дня работы бара продались 2000 шотов настоек.

Днем в «Ветерке» пусто, хорошо. Темные массивные столы, потолочные балки, стены расписаны лещами, карасями и другими дарами Волги. Барные табуреты удобны. Люстры в окружении симпатичных коллажей из знаковых в городе зданий. Сиди с кружкой жигулевского, смотри в окно на главную улицу, красиво и недорого. Можно отведать местных яств: теплый салат с ребрами200 рублей. Чьи ребра помешены в теплый салат, официантка, красивая как картинка, точно сказать не смога, но честно задумалась и предположила, что свиные. Мы не придираемся к официантке, ведь бар открылся три дня назад, и попробуй выучи все эти ваши ребра!

Открытие, к слову сказать, проходило в нормальном режиме: даже драка была, рассказали очевидцы. Две женщины немного потузили друг друга, а потом пару раз метнули в головы окружающих стеклянные кружки; тут их обезоружили охранники, так что всё обошлось.

Легкий салат с куриной грудкой и грушей180. Из горячих закусок нас заинтересовали жареный сыр в бородинской панировке (200 рублей) и максимально бюджетные чесночные гренки (120 рублей), очень неплохие гренки, и соус хорош. С тартаром подают.

В вольном духе турбазы «Ветерок» бутерброды со шпротами и домашняя сельдь (домашняя!). Проголодавшиеся гости не откажут себе в порции пельменей с бульоном и сметаной – 250 рублей или вареников с картофелем под жареным луком (200).

К основным блюдам относят шницель по-венски и ассорти колбасок (всё по 380 рублей); хотя логичнее было бы подавать мясо по-французски, лидер хит-парада советских хозяек, или сосиски с картофельным пюре и зеленым горошком.

Санузел порадовал прикольными решетчатыми дверцами-калиточками, полемично напоминающими американские бары на диком-диком западе; в одной из кабин уже сломали замок (ябедничает редакция ДГ), надо бы починить, ребята!

Но в общем — это симпатичное место для дневного отдыха за сто рублей в час. Вечером шумновато, но кому что нравится, кому что нравится.

Текст: Наталья Фомина
Обложка — из группы заведения в ВК

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments