КОНФЛИКТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

С чем КБ «Стрелка» приходит в Самару: изменения Молодогвардейской и Фрунзе

 3 025

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

На прошлой неделе стало известно, что в Самаре прошёл конкурс на разработку концепции благоустройства улиц Молодогвардейской, Фрунзе, Вилоновского спуска и Волжского проспекта.

Конкурс (или конкурентные переговоры) проводился среди самарских архитекторов компанией КБ «Стрелка» и Фондом единого института развития в жилищной сфере при участии администрации города.

КБ “Стрелка” известно по разработке и реализации программы комплексного благоустройства улиц Москвы «Моя улица», в рамках которой в 2015-2016 годах были благоустроены Тверская, Большая Ордынка, Кузнецкий мост, другие общественные пространства Москвы, начат ремонт Садового и Бульварного колец. В 2017 году будут обновлены 30 парков и 80 улиц столицы, проведено благоустройство Смоленской, Москворецкой, Болотной и Якиманской набережных.

Консалтинговое бюро «Стрелка» по контракту с Фондом единого института развития в жилищной сфере разрабатывает стандарты благоустройства для 40 российских городов и преобразования городской среды в 319 моногородах, концепции развития среды в городах с наиболее распространенным типом застройки на примере Саратова, и развития территорий на примере острова Русский. В работе над документами КБ «Стрелка» привлекает местных архитекторов.

Победителями в конкурсе на благоустройство ключевых общественных пространств Самары стали проекты Лаборатории средового проектирования «Код города» СамГТУ — архитекторы Сергей Малахов, Александр Гниломедов и Евгения Репина, и творческая мастерская «Т.М.» — архитекторы Александр Шуткин и Ира Фишман.

В срок до 30 апреля архитекторы должны разработать проекты развития общественных пространств, которые послужат техническим заданием для торгов по выбору подрядчиков на работы по благоустройству.

Работы по благоустройству будут проводиться в два этапа. Первый должен закончиться к концу 2017 года и будет заключаться в реконструкции улиц Молодогвардейской и Фрунзе и создании связанного маршрута вокруг исторических кварталов от Ленинградской до Красноармейской. На втором этапе, который запланирован на более поздний период, планируется создать единый прогулочный маршрут вдоль набережной Волги, обновить сквер имени Пушкина и площадь имени Чапаева, благоустроить Вилоновский спуск и Волжский проспект.

Архитекторы только приступают к работе над созданием концепций развития общественных пространств города, поэтому о деталях и параметрах благоустройства говорить пока рано. В связи с этим ДГ попросил организаторов и участников конкурса рассказать о том, как выбирались площадки, о вероятных сценариях развития ситуации и о проблемах, которые им предстоит решить.

ZrxZGGgKs50

circle (74)Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка»:

— Компания КБ «Стрелка» в работе над проектами уделяет особое внимание предварительным социокультурным исследованиям, позволяющим выявить специфику территории и учесть запросы, интересы и ценности различных категорий будущих пользователей. Обычно, когда существует необходимость изучить мнение горожан, проводят опросы общественного мнения, предлагающие респондентам выбирать ответы на исследовательские вопросы из нескольких вариантов: «Да», «Нет», «Затрудняюсь ответить».

Недостаток этого метода в том, что набор вопросов и вариантов ответов изначально ограничен, поэтому исследователи не могут узнать какие-то дополнительные подробности. Чтобы снять эти ограничения и более детально изучить запросы и интересы горожан, КБ «Стрелка» использует методы городской антропологии — научной дисциплины, которая пока ещё только начинает получать распространение в России, однако пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Антропологи тоже задают жителям города вопросы и записывают ответы, однако их исследование развивается не вширь, а вглубь. Они опрашивают меньше людей (не сотни, а десятки горожан), зато каждое интервью может длиться по 2-3 часа, позволяя комплексно взглянуть на ценности и потребности горожан через призму их повседневной жизни. Проведение предварительного антропологического исследования позволяет с высокой степенью детализации определить целевую аудиторию любого городского проекта, её интересы и потребности, предсказать, каким будет восприятие проекта в обществе, выявить его сильные и слабые стороны.

В большинстве городов, где планируется благоустройство общественных пространств к чемпионату мира, исследования запросов и ценностей горожан проводили сотрудники Центра городской антропологии, научного подразделения КБ «Стрелка».

Однако Самара недаром имеет репутацию научной столицы Поволжья. Здесь исследовательский проект был реализован в сотрудничестве с местными учёными. Основной объём научной работы здесь выполняли самарские культурологи Юлия Кузовенкова и Ольга Орлова, а сотрудники центра обучали исследователей антропологической методологии, разрабатывали инструментарий научного проекта и контролировали ход собирательской работы.

Программа исследований включала серию экспертных интервью со знатоками жизни города (местными архитекторами, краеведами, работниками культуры, учёными, представителями бизнеса), а также глубинные интервью с представителями различных категорий горожан (от творческой молодёжи до пенсионеров-старожилов).

Результаты научного сотрудничества московских и самарских учёных были использованы при определении площадок будущего благоустройства, ведь материалы глубинных интервью с горожанами и экспертами позволили определить, какие городские территории и общественные пространства, по мнению самарцев, нуждаются в улучшении. В дальнейшем открытия и находки антропологического исследования найдут своё применение при разработке дизайн-проектов.

YMrGjnOQcIY

Лаборатория средового проектирования «Код города» СамГТУ, созданная на основе некоммерческой организации «Института Города_Самара», разработает концепции благоустройства Молодогвардейской от Ленинградской до Красноармейской, сквера Пушкина, площади Чапаева, Вилоновского спуска.

circleСергей Малахов, Александр Гниломедов, Евгения Репина, Лаборатория средового проектирования «Код города» СамГТУ:

— Концепция готовилась в кратчайшие сроки (три дня) и защищалась перед представителями КБ «Стрелка» и администрации Самары и профильных министерств. Контракт еще не заключен, и неизвестно каким будет техническое задание, и будет ли меняться наша концепция по требованию заказчика проекта.

Несмотря на поэтические и социо-ориентированные установки концепции, следует отметить следующий важный момент. Нам чрезвычайно дороги уникальные свойства самарской исторической среды. И именно эти свойства мы намерены проявить в своем проектном решении.

При этом мы отдаем себе отчет в том, что проектирование Молодогвардейской предполагает пересечение, скорее всего – конфликтное, трех возможных сценариев.

Сценарий №1 – то, что мы называем «коммунальным дизайном». Прежде всего, удручает количество промокших участков улицы. Анализ также прояснил, что многие парадные подъезды заколочены, а старинные двери заменены на куски оцинковки. Коммунальный дизайн предполагает выполнение действий по благоустройству и ремонту, предписанных служебными инструкциями работников городского хозяйства. Скорее всего, предстоит ответить на вопросы типа: будут ли ремонтироваться инженерные коммуникации, цоколи, фасады, приямки, водосточные трубы, ливнёвка, подъезды, крыльца, ворота, оконные рамы, служебные информационные объекты, уличное освещение и пространство дворов, соединенное с уличным? Важно знать заранее, что будет происходить со снегоуборкой после того, как минуют лето и осень 2018?

Сценарий №2 — то, что мы называем «средовым дизайном». Наша идеология, как известно, заключается в концепции саморазвития. В случае Молодогвардейской мы хотели бы создать «Народный проект», который бы как можно шире вовлекал разнообразных субъектов городского развития (жителей, бизнесменов, работающих и туристов) как на уровне мнений, идей, так и на уровне материальных ресурсов. Это может означать активизацию собственных ресурсов и мини-проектов в системе общего преобразования улицы.

Важной для нас идеей становится предъявление уникальности Самары как социального и архитектурного феномена. Самарские обыватели – купец, мещанин, чиновник – оказались устойчивым городским типом. Они являются носителями определенного уклада, но не способны внести вклад в мировую культуру. Фактически Самара оказалась в ситуации культурного провала: среда разрушается, элита уезжает.

Однако, в историческом городе сложился уникальный морфотип: дом-двор – носитель самарского космоса (кодов и ритуала, историй и персонажей). Самарская улица как особый сценарий поддерживается устойчивостью этого феномена. Это бесконечный культурный ресурс, способный стать мировым брендом. Впервые оказавшись в фокусе мирового внимания возможно со времен Шёлкового пути, Самара может запомниться не только Волгой. Молодогвардейская за счет расширения пешеходной части становится улицей, метафорически экспонирующей свое главное достояние – провинциальный городской образ жизни, как сюжет, порожденный самарским домом-двором.

Сценарий №3 — то, что мы определяем как «арт-дизайн». Его суть заключается в привнесении в городскую среду «как бы необязательных элементов». Этими как бы необязательными элементами является художественное проектирование различного рода инсталляций, новых малых форм, живописных и информационных интервенций, культурных, атмосферных, поэтических, метафорических и иных креативных вещей. Практика мировых культурных центров показывает, что именно арт-дизайн обеспечивает брендовый прорыв городского события.

В любом случае, нам бы хотелось максимального обсуждения этих идей публикой. Наша концепция создавалась в кратчайшие сроки, хотя и опиралась на значительный арсенал предыдущих разработок. Соответственно, все три сценария пока представлены как форсированная версия симбиоза. Думаем, что этот проект встретит немало трудностей. Но в этом и есть интрига.

5__8C4Z2d6M

Творческая мастерская «Т.М.» разрабатывает концепцию благоустройства Красноармейской и Фрунзе от Ленинградской до Красноармейской.

circle-62-300x300

Александр Шуткин, проектное бюро «Т.М».:

— В качестве объекта проектного исследования был предоставлен участок улицы Молодогвардейской от площади Куйбышева до улицы Ленинградской. В достаточно короткий срок необходимо было проанализировать территорию с точки зрения современного использования, выявить ключевые проблемы, характерные для территории, и увидеть потенциал для развития уличной среды.

Среди основных проблем территории нам видятся стихийные автомобильные парковки с двух сторон рассматриваемого участка, которые не только делают уличную среду Молодогвардейской визуально изолированной от ключевых объектов притяжения – площади Куйбышева и Ленинградской, но также в отдельных местах физически изолируют одну сторону улицы от другой (парковка возле универмага «Юность»). Другой важной проблемой является большое количество неиспользуемых коммерческих площадей: здания в аварийном состоянии или пустующие помещения, собственники которых не могут сдать их в аренду или продать. Этот факт косвенно свидетельствует о недостаточном пешеходном трафике для развития уличной коммерции.

Масштаб городской среды и уникальные в своём роде дворовые пространства — наиболее ценный ресурс на данной территории. Даже сейчас, без всякой внешней поддержки, они имеют высокий туристический потенциал. Для полноценного и устойчивого развития проектного участка важно грамотно и аккуратно отнестись к этому ресурсу: усилить взаимодействие с уличной средой существующих коммерческих объектов, усилить взаимодействие коммерческих объектов между собой. Раскрыть дворовые пространства там, где это возможно. На заброшенных участках внутри дворов создать новые точки городского притяжения.

Для стимуляции пешеходного трафика возможно частичное изменение профиля улицы Молодогвардейская — расширение тротуара и добавление новых элементов озеленения. Это может быть периодическое полное перекрытие улицы для автомобильного транспорта, по аналогии с Regent Street в Лондоне, когда каждый выходной в течение месяца одна из оживлённых транспортных улиц превращается в открытое пешеходное фестивально-торговое пространство (сейчас улица тоже перекрывается во время празднования Дня Победы). Другим вариантом является изменение схемы движения транспорта на одностороннее или совместное, когда проезжая часть используется одновременно и пешеходами, и транспортом местных жителей.

В рамках этой подготовительной работы мы не предлагали конкретных проектных решений, а лишь обозначили ряд инструментов для качественного изменения уличной среды. Для проектного бюро «Т.М.» и сам участок проектирования будет другой — здесь также понадобится проектный анализ, который определит подход к конкретным проектным решениям.

***

Иллюстрации: фотографии Аркадия Саямова, опубликованные в сообществе «Русская смерть»