Снести нельзя реконструировать

Как жители сталинки на Подшипниковой доказывали, что их дом нельзя сносить

 1 214

Автор: Юлия Сацук

.



,

7 февраля возле подъезда сталинки на Подшипниковой, 4 прошло собрание межведомственной комиссии по признанию дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 

Это уже не первое заседание по Подшипниковой. В октябре 2023 года жители сталинки впервые получили уведомление о проведении комиссии. Тогда заседание прошло в администрации Октябрьского района. 

Доводы для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции основывались на техническом обследовании строительных конструкций здания компанией «АБ «Вира».

Комиссия, в которую с правом совещательного голоса входили жители дома, признала заключение «АБ «Вира» несостоятельным. Документы отправили обратно в городской департамент управления имуществом. 

Повторное заседание по тому же вопросу назначили на 7 февраля. Прямо у подъезда дома на Подшипниковой, 4. 

Корреспондент ДГ Юлия Сацук побывала на уличном заседании и узнала, что планируется делать со зданием.  

Осмотр дома

Помимо жильцов, на собрании присутствовали врио руководителя областного управления госохраны ОКН Иван Стафеев, замглавы Октябрьского района Георгий Выводцев, завкафедрой технологии и организации строительного производства Академии строительства Политехнического университета Вадим Алпатов и районный депутат Дмитрий Асеев. 

Перед осмотром дома жители признались, что экспертиза «АБ «Вира» вызывает сомнения из-за метода её проведения.

«Мы видели человека, который фотографировал дом изнутри и снаружи. Спросили его, что он делает. Он ничего не ответил и просто сбежал», — рассказали местные жители. 

В ответ представители районной администрации заявили, что проведение экспертизы законно, так как в здании расположены муниципальные квартиры. Департамент управления имуществом (ДУИ) имеет право инициировать проведение проверки.

Замглавы Октябрьского района Георгий Выводцев подтвердил «необходимость» проверки здания, зачитав несколько пунктов из результатов экспертизы «АБ «Вира» от 2023 года: 

— неравномерные просадки обуславливают множественные магистральные трещины несущих стен, 

— отмостка находится в ограниченно-способном состоянии, 

— измерение ширины раскрытия трещин указывает на то, что одной из причин их образования и развития является неравномерная деформация грунтового основания. 

Тип фундамента указан в документации – кирпичный, ленточный. При этом жители на собрании пытались доказать, что фундамент, помимо кирпича, состоит из бутовой кладки:

«Чтобы указывать материал, должны были провести вскрытие штукатурного слоя. А в заключении «АБ «Вира» материал указан исходя из внешнего осмотра дома и отбитой в одном месте штукатурки». 

Вторым по важности вопросом стала трещина от крыши дома до фундамента на торцевой стене. Трещина действительно шла по торцу дома, однако определить её категорию и глубину можно только специальными приборами.

«На основании визуального обследования такого рода трещины относятся к аварийному состоянию, только после инструментального обследования можно сказать конкретнее. 

Жителям лучше знать об аварийном состоянии дома, их нужно предупредить заранее и начинать принимать меры до инструментального обследования», — уточнил эксперт комиссии Вадим Алпатов. 

Внутри здания

После внешнего осмотра комиссия вместе с жильцами прошла в подъезд, где Георгий Выводцев также зачитал заключение эксперта: 

«Тип перекрытий – деревянные, перекрытия лестничной клетки – железобетонные. При обследовании технического состояния несущих конструкций и перекрытий выявлены трещины штукатурного слоя, прогибы, высыхание дощатых настилов. 

Засыпной утеплитель чердачного перекрытия снижал его теплоизоляционный слой, выявлено повреждение балконных плит, отслоение защитного слоя бетона с оголением арматуры». 

Также, по словам Выводцева, на лестнице в подъезде местами обнаружены выбоины и трещины ступеней. 

При обходе подъезда видны трещины на стенах, однако у жильцов они не вызывают опасений. 

«Трещины видны только на штукатурке. Раз детального обследования не было, то сложно установить, вредят ли трещины несущей конструкции, говорят ли они о разрушении дома и возможности присвоить ему аварийный статус». 

Но эксперт, присутствовавший в комиссии, разъяснил, что трещины такого типа на штукатурке могут говорить о проблемах с балками и перекрытиями. Поэтому, основываясь на визуальном осмотре, подобные выводы эксперт вполне мог вписать в заключение.

Последним пунктом обсуждения стала крыша, на которую при первоначальном осмотре здания в 2023 году эксперта «АБ «Вира» никто не пускал, так как он не запрашивал разрешения. Несмотря на это, в заключении указано: 

«При обследовании техсостояния несущих конструкций крыши выявлено ослабление креплений скоб, ослабление врубок и соединений, следы увлажнения древесины, следы протечек. 

В процессе обследования технического состояния покрытий крыши выявлены повреждения. Вывод по крыше: 50% износа». 

Как рассказывают собственники квартир на последнем этаже, никаких протечек не было, а следы протечек на балках остались от предыдущих лет — ещё до ремонта крыши. 

Несмотря на это, эксперт комиссии согласился с оценкой, представленной «АБ «Вира». Он подтвердил, что видно повреждение скоб, что стропила не менялись, а протечки были, хоть и нужно проверить, насколько они старые. 

В экспертизе «АБ «Вира» 50% износа было заявлено не только у крыши, но и у инженерных систем, которые пару лет назад менял фонд капитального ремонта. 

Приписка про инженерные системы ставила экспертизу под ещё большие сомнения в глазах местных жителей, так как никто не пускал к себе домой специалиста компании.

Дом с ограниченными способностями

Как пояснил эксперт комиссии Вадим Алпатов, визуальное обследование имеет силу, так как дает предварительный анализ состояния:

«Визуальное обследование носит характер либо предварительный, либо окончательный. Его можно признать окончательным, если после осмотра не остаётся сомнений в состоянии дома. 

Если же есть какие-то сомнения, то нужно выяснять причину с помощью инструментального обследования – это вскрытие, шурфирование, отбор проб, расчёты и прочее.  

В заключении «АБ «Вира» эксперт дал оценку по визуальному обследованию, поэтому если жители с ним не согласны, то они должны провести инструментальное обследование. Его может заказать любой собственник из этого дома».

Жители интересовались стоимостью такой экспертизы – она может доходить до 40 тыс. рублей.

Инструментальное обследование даёт понять не только откуда взялись трещины, с помощью него также можно дать заключение о том, стабилизированы они или развиваются. 

Если результаты исследований не хуже, чем предельные, то дому присваивается статус ограниченно работоспособного.

«Статус аварийного или органиченно работоспособного определяет, какие работы нужно будет провести.

Например, в ограниченно работоспособных домах проводят частичную реконструкцию и усиление, для этого нужно делать проект на основании обследования. А для аварийного дома необходимо признать его статус и проводить полную реконструкцию», — объяснил эксперт. 

Однако из-за заключения, в котором здание признают аварийным и подлежащим сносу, жителям не предлагали вариант реконструкции. Всё из-за охранного статуса здания: оно включено в перечень выявленных объектов культурного наследия региона, представляя собой образец сдержанного сталинского ампира. 

Представители комиссии много раз повторяли на встрече, что здание у жильцов никто не отберет, ведь оно относится к ОКН и защищено федеральным законом. Но не оспоренное заключение на руках и прошлая встреча с ДУИ, который предлагал жителям провести за свой счет экспертизу, чтобы опровергнуть аварийность дома, настроило жильцов категорично. 

Сноса не будет?

После совещания комиссия огласила решение жителям прямо в подъезде.

«Учитывая тот факт, что ваш дом – объект культурного наследия, вывод компании «АБ «Вира» о целесообразности признать здание аварийным и подлежащим сносу не правомерен. Поскольку закон запрещает снос выявленных объектов культурного наследия.

На основании этого мы возвращаем заключение в департамент управления имуществом. Вместе с тем, мы видели, что трещины есть, они идут по всему фасаду здания, начиная от кровли и заканчивая цоколем. Это вызывает у нас, мягко говоря, опасения.

Но считаем, что без инструментального обследования делать однозначный вывод о том, что дом является аварийным, мы не можем.

Я ставлю под вопрос износ кровли и инженерных коммуникаций на 50%, кроме того 50% — это даже не предаварийное состояние», — подытожил замглавы Октябрьского района Георгий Выводцев. 

Жителей интересовало, какие действия последуют дальше. Также их беспокоило, что в расчёт не приняли расхождения, оформленные их независимым инженером, изучившим дом и экспертизу «АБ «Вира».

«Мы приложим замечания к отчету и дождемся ответа от ДУИ. У них должна быть реакция на то, что мы вернули пакет документов. И будем решать дальше», — пообещал Георгий Выводцев.

Также жителям дома рассказали, что они могут отремонтировать фасад здания с помощью ФКР. В программе фонда необходимые работы запланированы на 2029-2031 годы, но их можно перенести. 

Для этого нужны: решение общего собрания о переносе срока капремонта, оформленное протоколом, подтверждение необходимости проведения капремонта и собираемость взносов за капремонт не ниже 97%. 

Что с «АБ «Вира»

Как рассказал член комиссии, депутат Дмитрий Асеев, который занимается привлечением компании «АБ «Вира» к ответственности, на сегодня прокуратура уже занялась проверкой организации.

Однако заключенные с городом контракты у прокуратуры сомнений не вызвали:

«В прокуратуре пояснили, что организация работает в рамках закона. Хотя там один-два человека, а при этом они в год делают 800 экспертиз. Но им по законодательству разрешено привлекать сторонних экспертов, которые находятся вне штата. 

Есть ещё один нюанс, связанный с экспертизами, проведёнными в соседних домах. Если в этом доме есть муниципальные квартиры и собственник в лице ДУИ имеет право инициировать процесс экспертизы, то в соседних домах таких муниципальных квартир нет. 

Поэтому мы написали запрос по возбуждению уголовного дела о нецелевом использовании бюджетных средств. 

А теперь к запросу я добавлю ещё и то, что в заключении «АБ «Вира» признала дом, являющийся выявленным ОКН, подлежащим сносу. Встаёт вопрос о профессионализме сотрудников «АБ «Вира», которые делали заключение». 

Сейчас похожая ситуация происходит с домом на улице Мичурина, 8. Жители также получили уведомление о заседании по поводу признания их дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. При этом с 2023 года в здании ведётся капитальный ремонт.  

Собрание комиссии и жильцов также прошло во дворе дома, все вместе осмотрели подъезды и подвалы.

Как рассказали жители, дом признали пригодным для проживания, а с найденными проблемными участками администрация обещала помочь, но сроки оказания помощи не назвала.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте