Законы леса

Основатель ИДК Владимир Карнаух построил детскую площадку в Кировском районе. Теперь её пытаются снести

 2 840

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Если вы когда-нибудь ездили по дороге через Студёный овраг на Лысую гору, то видели по левую руку большой дачный массив. Это «Нефтяник – Мазин Угол». Здесь основатель клиники ИДК и соучредитель «Самарского хосписа» Владимир Карнаух построил за свой счёт детско-спортивную площадку. Единственную на весь массив. Но районная администрация выдала предписание её снести.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров узнал, что площадку ещё можно сохранить, но власти ничего для этого не делают.

Бдительный минлесхоз

Раньше на месте детской площадки была свалка, уходящая в лес. Детям негде было играть, и они слонялись по дорогам дачного массива.

«Я услышал, как дети бегают по дороге между участками, взрывают петарды, – рассказывает Владимир Карнаух. – Я вышел, петарды отобрал, за родителями отправил. А мне родители говорят: а чем ещё детям заняться?».

Дачный массив строили в советские годы. Никакой социальной структуры он не предполагал. Но с годами превратился в «составную часть города», как его называют сами дачники.

«Ну, я и решил сделать детскую площадку для детей до 10 лет, – продолжает рассказ Карнаух. – В лесу возле дачного массива была площадка, забросанная мусором. Чтобы вывезти его, потребовалось несколько КамАЗов. Потом рабочие специализированной организации разровняли площадку, забетонировали и положили резиновое покрытие. Ни одно дерево мы не тронули».

zRBXIuFqRh0

На открытии площадки. Крайний слева — Владимир Карнаух 

Это было в 2015 году. За шесть лет она стала настоящим центром притяжения. По словам местных жителей, на площадку с детьми приезжают даже из Кировского и Промышленного районов.

«Дети подрастают, подросткам уже неинтересно копаться в песочнице. Весной 2020 года я решил сделать вторую очередь – спортивную площадку для детей постарше, – вспоминает Владимир Карнаух. – Снова забетонировали, только теперь несколько небольших площадок, и положили травмобезопасное покрытие. Поставили теннисный стол, турник и разные тренажёры. Конечно, деревья ради этого не вырубали».

Ко второй очереди также не было претензий. На площадке появилось больше детей, стали приходить взрослые. Но в идиллию вмешалась политика – на местном уровне.

Летом 2020 к Владимиру Карнауху обратились члены инициативной группы местного садоводческого товарищества «Нефтяник – Мазин угол». Они отметили факты недобросовестной работы председателя товарищества Валерия Смолькова.

— Мне предоставили документы, подтверждающие, что в СНТ были трудоустроены «мёртвые души», которых никто не видел на территории товарищества, – признаётся Карнаух. – Фиксировались факты сбора председателем средств с собственников в дорожный фонд без выдачи каких-либо документов. Замечания ревизионной комиссии не выполняются. Члены товарищества не могут ознакомиться с финансовой информацией и договорами.

На очередном собрании товарищества Владимир Карнаух публично заявил об этом. Затем написал в ОБЭП, подал иск в суд. «В итоге ОБЭП оставил дело без движения, а суд признал, что председателя избрали незаконно. Но уголовное дело не возбудили, материалы лежат, а председателя снова переизбрали», – замечает Карнаух.

По словам Владимира Игоревича, осенью на собрании члены правления садоводческого товарищества и председатель поддержали обращение в прокуратуру по поводу второй очереди детской площадки.

— Они указывали, что раз площадка находится в лесу, значит незаконна, а резиновые покрытия – это ущерб почве. О каком ущербе они говорят, если под площадкой проходит канализационный коллектор?

Конфликт с председателем или сверхъестественная предусмотрительность областного министерства лесного хозяйства, но 16 ноября 2020 г. у министерства появилось задание обследовать территорию памятника природы регионального значения «Древостой дуба естественного происхождения», где находится вторая очередь площадки (копия документов есть в распоряжении ДГ). Уже 18 ноября минлесхоз провёл «внеплановую проверку» и установил нарушение режима особой охраны памятника природы.

— И началось: комиссия через день – то меня в ОВД вызывают, то в минлесхоз, то в регистрационную палату, – вспоминает Карнаух. – В итоге возбудили дело об административном правонарушении по факту строительства детской площадки.

Один против

Владимир Карнаух считает, что катализатором «расследования» стало заявление Спириной И.С. – собственницы участка, который выходит на детскую площадку.

— Председатель попросил её написать заявление. Она была единственной обратившейся в органы не из членов правления товарищества.

Тем временем, проверки по детской площадке продолжались. 23 декабря 2020 года государственный инспектор региона в области охраны окружающей среды Елена Еловенко составила протокол о нарушении установленного режима особой охраны памятника природы «Древостой дуба».

Также 23 декабря минлесхоз выдал предписание о демонтаже спортивной площадки до 1 июня. И направил иск в Кировский районный суд «о взыскании вреда, причинённого почвам, как объекту охраны окружающей среды». Размер вреда в минлесхозе оценили в 268 тыс. рублей.

В феврале 2021 года суд Ленинского района также признал факт административного правонарушения со стороны Владимира Карнауха.

SONY DSC

В числе доказательств Ленинский суд привёл объяснения свидетелей: Спириной И.С. и председателя правления Валерия Смолькова. Суд постановил выплатить штраф – 3 тыс. рублей. Получатель – областной минлесхоз.

«Пока Владимиром Игоревичем занимались органы, председатель создавал страшилки: что Владимир Игоревич рвётся к власти, что при нём здесь будет плохо, что начнутся дополнительные поборы», – говорит жительница дачного массива Евгения Казарина, которая ранее многие годы работала в составе ревизионной комиссии местного садоводческого товарищества.

На минлесхозе давление со стороны органов власти не закончилось. В апреле администрация Кировского района, в состав которого входит дачный массив, выдала предписание демонтировать вторую очередь детской площадки до 15 октября 2021 года либо оформить права на землю. Причина – «использование без оформленных прав земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».

SONY DSC

Владимир Карнаух не отрицает, что площадка сейчас юридически «висит в воздухе».

— Лес не кадастрирован. Но если это незаконная постройка, тогда почему не выдают предписание о демонтаже первой очереди? В любом случае, я потратил на создание площадки собственные средства – порядка 3 млн рублей. Но я не вечный, а площадку нужно поддерживать. И, конечно, я готов передать обе очереди на баланс районной администрации или, например, нашего товарищества. Но только если будет другой председатель.

Инициативная группа не выдвигает Карнауха в председатели, есть свой кандидат. Цель инициативной группы — заменить нынешних председателя и правление, подготовить и утвердить смету доходов и расходов, завести личные кабинеты на каждый участок и создать достоверные схемы коммуникации.

— Владимир Игоревич ни с кем не воюет. И не рвётся во власть товарищества. Было бы замечательно взять площадку на баланс товарищества, но из-за кампании, которую развернул нынешний председатель, большинство собственников участков, скорее всего, не захотят. Плюс – сейчас за содержание площадки никто не платит, а если взять её на баланс товарищества, появятся дополнительные траты.

SONY DSC

По информации Владимира Карнауха, содержание площадки в год обходится в 350 тыс. рублей. В «Нефтянике» 300 участков. Это по 1000 рублей на участок.

На запрос ДГ о том, почему нельзя взять вторую очередь площадки на баланс, администрация Кировского района не ответила, уточнив, что вынесли предписание по демонтажу спортивной, а не детской площадки.

Минлесхоз воспользовался тем же приёмом.

— Участок, на котором расположена [детская] площадка, не относится к лесному фонду Самарской области, следовательно, не входит в зону полномочий минлесхоза.

«Какая-то возня в лесу»

Самарский эколог, председатель Центрального Совета Российской Зелёной лиги Сергей Симак считает, что минлесхоз не мог не отреагировать, но администрация города обладает полномочиями взять площадку на баланс.

«То, что установка бетонных плит пользы лесу и лесной экосистеме не принесла – несомненно, разумеется. Любое вмешательство в природу – это компромисс между вредом природе и социальной пользой. Поэтому и необходимо получение разрешений у специальных органов, которые должны оценить баланс и принять решение о допустимости такого компромисса в каждом конкретном случае.

В данном случае все ещё сложнее, так как «Древостой дуба естественного происхождения» – это особо охраняемая природная территория, и минлесхоз просто обязан был отреагировать.

Я сейчас говорю о принципе, а не о чьей-то компетентности или коррумпированности. А принять на баланс те или иные сооружения собственник территории, конечно, может, и прецеденты такие есть. Но для этого, помимо его готовности, необходимо, чтобы это допускал правовой режим территории, полномочия принимающей организации осуществлять такой вид деятельности (если это администрация города, то они есть, если минлесхоз, то нет) и соответствие сооружений действующим нормативам».

SONY DSC

Председатель правления садоводческого товарищества «Нефтяник – Мазин Угол» Валерий Смольков в разговоре с корреспондентом ДГ сказал, что не знает, из-за чего площадку демонтируют.

«Происходит какая-то непонятная возня в лесу. Площадка никому не мешает. Ничьи участки не затрагивает. Деревья не вырубали. Не знаю, как её подвели под капитальное строительство. Может быть, кто-то «настучал». Может, просто пришла внеплановая проверка. Может, не получилось зарегистрировать. Мы надеемся на благоразумие чиновников, так как хотим сохранить обе очереди детской площадки».

Спортивная площадка остаётся центром притяжения. Дети играют с родителями в настольный теннис, а каждое воскресенье фитнес-тренеры проводят здесь бесплатные занятия.

В мае инициативная группа собрала более 100 подписей за сохранение спортивной площадки, отправила их губернатору и в городскую администрацию. Ответ они до сих пор не получили.

Фото: Максим Фёдоров и отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM