Реставрация, реконструкция или продажа

Что будет с челышевским домом на Красноармейской после пожара

 2 802

Автор: Юлия Сацук

.


,

В Самаре прошла встреча жителей горевшего дома Челышева на Красноармейской, 60 с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и представителями различных органов власти.

На встречу пришло более 100 человек. Среди них была корреспондент ДГ Юлия Сацук. 

Она узнала, почему коммерсантам не нужен дом Челышева, сколько будут восстанавливать здание и что жителям делать дальше. 

Реконструкция или реставрация

Пожар в челышевском доме на Красноармейской произошёл 22 марта 2023 года. Началось всё в 21:07, а локализовать очаг удалось только в 3:13 ночи. Полностью ликвидировать — в 7:24 утра. Сгорели третий этаж и кровля здания. 

Ранее планировалось, что в 2023 году Фонд капремонта (ФКР) займётся фундаментом и крышей. В 2024 году хотели приступить к восстановлению фасада. Эти работы должен был оплатить ФКР. 

Перед началом работ собственникам нужно было найти подрядчика и оплатить обследование межэтажных перекрытий в пятом подъезде. 

10 марта 2023 года прошло общее собрание собственников дома, где вопросы о поиске подрядчика и оплате обследования перекрытий поддержали. 15 марта работы начались. 

После пожара план ремонта здания изменился. 

Сейчас назначена новая экспертиза, которая определит вид работ в доме Челышева: реконструкция или реставрация. 

Пока будет проводиться экспертиза, необходимо начать противоаварийные работы. 

На собрании жильцов заверили, что уже в начале этой недели администрация готова заключить контракт на проведение противоаварийных работ. 

В первую очередь закроют прогоревшую кровлю. Затем обеспечат тепловой контур здания — до октября, начала отопительного сезона. 

«Минимальный срок восстановительных работ — 2 года. Сложность в том, что  для реконструкции и реставрации ОКН совершенно разные требования. И экспертиза не всегда может определить точный объём работ. 

Такая ситуация произошла на Даче со слонами. Мы сделали проект экспертизы и рассчитывали привести здание в порядок в 2023 году. Но когда реставраторы зашли на объект, они столкнулись с тем, что блоки, из которых собран дом, пришли в полную негодность. И с ними ничего, кроме как поменять, сделать нельзя. 

В итоге подрядчикам пришлось изготавливать новые блоки по старым чертежам. Они нестандартные, их изобрёл сам Головкин. Пришлось создать 7 с лишним тысяч блоков. 

И теперь мы понимаем, что окончание работ произойдёт только в 2024 году. 

Поэтому чёткого ответа на вопрос о максимальных сроках по Дому Челышева я не дам. Но если никаких подводных камней не будет, то думаю — 3 года максимум», – пояснил Александр Хинштейн. 

Он также отметил, что надеется на реставрацию, а не реконструкцию. Если экспертиза покажет, что нужна реконструкция, то по новому проекту придётся переделывать перекрытия. Это грозит тем, что может измениться квартирография дома. 

Город не должен закупать плиты и мебель

Многих жителей интересовал вопрос, предоставят ли им компенсацию взамен сгоревшей техники и имущества. 

«В результате реконструкции будет обеспечен подвод всех энергоресурсов в квартиры. Но покупка кухонных плит не входит в работы. 

Для этого департамент соцзащиты предлагает выплату материальной помощи. И, конечно, оборудование покупается за счёт собственников», – пояснил руководитель департамента управления имуществом Андрей Белоклоков. 

Александр Хинштейн добавил, что по закону бремя содержания имущества лежит на собственнике, и учитывая, что 90% здания приватизировано, город оказывает большую помощь: 

«Власти понимают, что большинство людей, живущих в этом доме, не миллиардеры, у них нет средств, чтобы самим привести дом в порядок. 

Ранее мы уже обсуждали, что жители должны принять на себя посильную  часть затрат. У вас сгорели плиты, мебель, имущество, но бюджет не должен это восстанавливать. 

Сегодня город берёт на себя достаточные расходы, чтобы восстановить такой дом. Тут будут нужны большие суммы – свыше 100 млн рублей. Я пока даже не представляю, в какую сумму выйдут работы». 

«Почему нас не расселят?»

Один из жильцов дома поднял проблему: многие из тех, кто пришёл на собрание, оказались в доме Челышева не по своему желанию, они давно ждут расселения:

«Челышевский дом — это большая коммуналка. Почему бы государству не выкупить у собственников этот дом, не предоставить им изолированное, нормальное человеческое жильё? 

После этого уже искать инвесторов и делать из дома конфетку: отреставрировать апартаменты до первоначального состояния и сделать там музей, картинную галерею. 

Сейчас власть вложится, ФКР сделает крышу и восстановит отопление, но как была здесь коммуналка, так она и останется. Кардинального улучшения качества жизни не произойдёт. 

Почему нас не расселят? Если федеральная программа какая-то существует, то постройте дом за 2 года и расселите нас туда, это будет проще и дешевле». 

Как пояснили на собрании, у жильцов дома Челышева уже была возможность расселиться. Как раз, чтобы включить их в программу по расселению, ранее дом включали в перечень аварийных. 

Однако тогда жители отказались от расселения в пользу восстановления дома.

«Вы говорите: выкупить и предоставить одновременно. Это невозможно. Можно только выкупить, если речь идёт о приватизированном имуществе. А предоставить новое — если речь о жителях муниципального фонда или тех, кто стоит на очереди. 

Взять сейчас и поставить вас в очередь, если вы не были в списках нуждающихся, мы можем. Но тогда это вопрос не ближайших дней. Сейчас идёт расселение тех, кто был поставлен на очередь как нуждающиеся до 2017 года», – пояснил Александр Хинштейн. 

Новый вариант решения проблемы

Во время собрания несколько жильцов озвучили предложение: они хотят продать свои квартиры муниципалитету. Однако проблема в низкой рыночной стоимости сгоревшего жилья. 

Им предложили попробовать решить проблему по схеме переселенцев из-за строительства станции метро «Театральная».

«Если кто-то из жителей готов продать жильё муниципалитету — это тоже решение. Но нужно понимать, что выкуп будет происходить по его рыночной оценке. 

Максимум, на что может пойти в этом случае бюджет, это путь с переселенцами при строительстве метро. 

Мы решили, что выкупаем у них жильё по рыночной стоимости, но не ниже стоимости, по которой закупается жильё в государственных целях. На тот момент это было 70 тыс. рублей, сейчас 86 тыс. рублей», – заявил депутат. 

На собрании приняли решение проработать с городскими и областными властями вариант продажи квартир муниципалитету. 

Однако с переселенцами из-за метро жильё изымалось для муниципальных нужд. В случае с Челышевским домом не удастся полностью реализовать этот алгоритм. 

Никакой платы за квитанции

Пока жильцы занимались устранением последствий пожара и переездом в жилье из маневренного фонда, они начали получать квитанции: за вывоз мусора, электроэнергию, теплоснабжение и водоснабжение, а также капремонт.

Жильцы челышевского дома считают, что их должны освободить от оплаты, так как они не проживают в здании. 

«Мы будем ориентироваться на решение комиссии. Я так понимаю, по факту отсутствия жильцов в этом доме мы приостановим начисления с 23 марта. 

Но это федеральное законодательство, нужно посмотреть нюансы и понять, есть ли возможность создать какой-то льготный период», — пояснил врио гендиректора ФКР Александр Трещев. 

Однако Александр Хинштейн отметил, что Фонд капремнота работает за счёт средств, которые собираются с жителей. Потом деньги возвращаются в виде ремонта. Если не будет оплаты, то за чей счёт в дальнейшем будут проводить ремонт — неизвестно. 

«У органов власти нет замысла выселить жильцов»

На собрании также обсудили версию, почему произошёл пожар. Жильцы дома заметили, что второй пожар очень похож на тот, что произошёл год назад

Им кажется подозрительным схожий сценарий. Они озвучили предположение, что здание подожгли специально, чтобы выселить жильцов и забрать дом под коммерческое использование. 

«Я с полной ответственностью говорю, что ни у кого из органов власти нет такого замысла. Я не представляю себе, кому и как можно передать это здание под гостиницу или офисы. 

Я уже давно участвую в восстановлении объектов культурного наследия. И могу сказать, что на такие тяжелейшие и сложные объекты практически невозможно найти инвесторов.

Именно по этой причине у нас в центре города стоит большое число красивых домов, куда мы не можем никого завести. 

В 2015 году особняк Неронова министерства обороны передали в муниципалитет, но сегодня он как после бомбёжки. И мы никого не можем найти, чтобы отдать здание, потому что в этом нет экономики. 

Нет ни одного инвестора, который зайдёт в ОКН и вложит несколько сотен миллионов рублей в здание, потому что никогда их не отобьёт», — пояснил Александр Хинштейн. 

Также он отметил, что прокуратура и органы внутренних дел имеют видеозапись, на которой видно: пламя идёт из окон конкретной кухни, где, как считает следствие, и произошло возгорание плиты. 

Жители заметили, что из кухни шёл чёрный густой дым, который, по их мнению, не может идти от проводки. Скорее, от подожженного материала. Поэтому они попросили, чтобы прокуратура провела тщательную проверку произошедшего. 

Что произойдёт в ближайшее время

23 марта 2023 года оформили протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Самары. 

В нём указано, что департамент городского хозяйства привлечёт специализированную организацию для устранения угрозы разрушения конструкции здания. 

Работы предусматривают закрытие контура и техническое обследование здания. 4 апреля с подрядчиком заключат договор. 

По сообщению главы департамента управления имуществом Андрея Белоклокова, в доме Челышева из 133 семей 27 стоят на учёте как нуждающиеся в жилом помещении. 

Однако по словам чиновника, в 2023 году в Самаре не было закупки помещений по очерёдности в улучшении жилищных условий. 

В связи с этим жильцы Челышевского дома попросили, чтобы Александр Хинштейн инициировал прокурорские проверки, связанные с очерёдностью получения жилья. 

Фото: Юлия Сацук и официальный сайт Александра Хинштейна

Видео и фото на обложке: Сергей Бобин 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте