Челышевский дом на улице Красноармейской не включили в программу капитального ремонта

 445

Автор: Максим Фёдоров

.
,

Дом Челышева на улице Красноармейской, 60, где в марте 2022 года произошёл крупный пожар, исключили из региональной программы капитального ремонта. Об этом местные жители узнали из письма областного Фонда капремонта.

Здание уже было в программе по капитальному ремонту. Здесь должны были отремонтировать крышу и фасад. Однако осенью 2021 года администрация Ленинского района признала дом аварийным. Из-за этого Фонд капитального ремонта не мог заняться восстановлением здания.

В марте 2022 в пятом подъезде челышевского дома случился пожар. К началу апреля ни один из погорельцев не получил жильё в маневренном фонде.

Для решения проблемы в середине апреля состоялось совещание представители инициативной группы жильцов с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и представителями причастных к восстановлению здания ведомств. Кроме прочих, на встрече присутствовал генеральный директор Фонда капремонта Александр Константинов.

Большая часть помещений принадлежит собственникам, и по закону Фонд капремонта не может выделять деньги на обследование. Оплатить его могут только собственники. На встрече озвучили сумму в 500 тыс. рублей.

В доме 36 квартир, 34 из них жилые. Несколько квартир принадлежит муниципалитету, он готов взять на себя 10% финансирования. Представители инициативной группы согласились с предложением.

В итоге на совещании договорились, что жильцы в судебном порядке добьются отмены статуса аварийности, чтобы Фонд капремонта смог приступить к восстановлению здания.

В середине июля 2022 года арбитражный суд Самарской области признал недействительным и незаконным распоряжение о признании дома Челышева аварийным.

В начале сентября, после вступления решения суда в законную силу, управляющая компания дома «Альбион» обратилась к Фонду капремонта с просьбой возобновить работы по ремонту крыш и фасада. В ответ представители ведомства заявили, что челышевский дом исключили из программы.

Согласно документу (копия есть в распоряжении ДГ), через месяц после апрельского совещания — в мае 2022 года — прошла актуализация региональной программы капремонта, в результате чего здание оттуда исключили.

При этом представители Фонда сообщили, что не знали о решении суда, так как оно к ним не поступало.

«Фонд капремонта повёл нечестную игру. Они сделали вид, что никаких совместных совещаний, никаких договорённостей по спасению дома не было. Программу капремонта актуализировали прямо в процессе судебного заседания. На основании этого дом и выкинули из программы», — поделилась своим мнением жительница дома, чья квартира пострадала от пожара, Оксана Тихомирова.

Похожего мнения придерживается старший по дому Владимир Лаптев:

«Представители Фонда были третьими лицами на суде. Они могли ещё на суде сказать об актуализации программы. Складывается впечатление, что они ищут повод, чтобы не приступать к работе».

Крыша здания по-прежнему находится в плохом состоянии. Местные жители переживают, как проведут предстоящую зиму без ремонта.

Владимир Лаптев обратился в администрацию Ленинского района, там пообещали подготовить обращение в Фонд капремонта для включения дома в региональную программу.

ДГ будет следить за развитием событий.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте