Улица Белорусская: школа №55, завод «Нефтемаш» и «радиоактивный» дом

 2 697

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Находится в Куйбышевском районе. Ориентировочная дата появления на карте города — 1950-е годы.

Проходит по территории поселка Сухая Самарка, является его главной улицей. Стоит отметить, что сам топоним «Сухая Самарка» известен как минимум с середины 1930-х годов.


Тогда на территории Куйбышевского района располагался рабочий городок водников, состоящий из двух частей — «Нижних домов» и самой «Сухой Самарки». Их жители работали на нефтеперевалочной базе и угольном причале.


Старейшие дожившие до наших дней дома на улице Белорусской находятся в частном секторе между автобусными остановками «Белорусская» и «Нефтемаш». Застройка этого участка происходила с конца 1930-х по середину 1950-х годов.


Массовая квартальная застройка по улице Белорусской началась в конце 1950-х годов, когда была введена в строй ремонтно-эксплуатационная база «Волготанкера» (Белорусская, 132). Возведенные в те годы двухэтажные деревянные дома находятся в районе автобусной остановки “РЭБ”.


На приведенном ниже спутниковом снимке 1965 года Белорусская отмечена красными линиями, а желтой — улица Флотская.


Деревянные двухэтажки к 1965 году были дополнены четырехэтажными домами №99 и 103, а также зданием детского сада №311.

В 1965 году улица Белорусская была, к радости жителей Сухой Самарки, заасфальтирована.


В 1967 году открыла свои двери для первоклассников единственная в поселке Сухая Самарка школа №55.


С тех пор застройка улицы Белорусской пошла преимущественно в восточном направлении, от остановки «Школа» к остановке «Универсам».


Старый жилой участок, что рядом с РЭБ, точечно пополнился двумя общежитиями с адресами Белорусская, 103а и Белорусская, 105. Последнему посвящена следующая газетная заметка.


Нечетная сторона улицы в те годы могла похвастаться наличием только одной достопримечательности — поселковой котельной (Белорусская, 97а). В начале 1990-х годов она удостоилась нескольких ругательных статей в многотиражке «Волготанкера» по причине своей неэкологичности. Из первой мы, в частности, узнаем, что один из котлов, отапливающих дома куйбышевских речников, был изготовлен еще в 1896 году!


В итоге старая котельная проработала примерно до 1993 года, но здание ее, хоть и лишилось всех труб, сохранилось до наших дней.


Но вернемся в эпоху застоя. В 1976 году случилось важное для Сухой Самарки событие —  по нечётной стороне улицы Белорусской, которая затапливалась в половодье, начали намывать искусственный грунт.

Первый дом на новом грунте получил адрес Белорусская, 107а.

Намывной грунт хорошо виден на спутниковом снимке 1979 года. Не только на тех местах, где будут возведены жилые дома, но и там, где построят завод «Нефтемаш».


На снимке видны три судна, стоящие на слипах на территории ремонтно-эксплуатационной базы. Как эта локация выглядела с земли в 1981 году, можно увидеть в следующей газетной заметке.


В 1987 году Сухая Самарка пополнилась еще одним промышленным предприятием — заводом «Нефтемаш», который получил адрес Белорусская, 88.

Начиная с перестроечных лет и по сей день между территорией этого предприятия и Большой Караванной улицей продолжается жилое строительство. О застройке периода 1988—1994 годов читайте в следующих газетных заметках.

Особенно стоит выделить панельный дом №93. При его возведении выяснилось, что панели, поступающие на стройплощадку, имеют радиационный фон.


В итоге опасные панели были демонтированы, а дом, хоть и с опозданием, введен в эксплуатацию.

Ниже приведена заметка 1993 года из газеты «Волжская Заря», в которой рассказывалось о текущем положении дел в поселке Сухая Самарка.

Ну и напоследок современные виды улицы Белорусской. На фото — торец дома №30.


Текст и фото: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте