НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ. День рождения Петра Алабина, который мог быть другим

 190

Автор: Редакция

Вчера, кстати, был большой праздник – исполнилось 190 лет Петру Алабину. Нашему самому известному градоначальнику, губернатору и общественному деятелю. Об этом почти никто и не вспомнил. А всё потому, что Пётр Владимирович имел неосмотрительность родиться  16 сентября. То есть юбилей у него через два дня после Самого Важного События. Кому он интересен?

Текст: Илья Сульдин

1233664833.59-624x467

Общественный безинтерес

Если бы Петр Владимирович родился хотя бы десятого числа!!! Представляете, чтоб тут было?!! Страшно даже подумать, учитывая реальные заслуги Алабина перед губернией и праздничный пыл властей перед выборами. Которые в едином порыве из 428-летия города устроили мегашоу. Конечно, более странной даты и специально не придумаешь. Четырехсотдвадцативосьмилетие! Однако. Открыли наконец-то памятник Засекину (все-таки есть ли хоть какое-то объяснение почему он «едет» с севера на юг?). Со всеми его нелепостями и странностями – это все-таки первая наша конная статуя. Новый имперский стиль. Псевдоисторическая псевдопамять.

А вот Алабину «не повезло». И его 190-летие стало праздником только для тех, кто действительно помнит и чтит историю и героев земли самарской.  По велению сердца, а не по разнарядке и «в связи с приближающимися выборами». Или, наоборот, повезло? Вот как вы думаете, навскидку: много ли у нас самарских патриотов? Так ведь и не скажешь сразу. Например, в новости Яндекса 190 лет Алабина не попали вовсе. То есть, для Интернета это событие не просто малозначительное, а  ничтожное – новости про показ кино для слушателей русского радио есть, а 190 лет Петру Алабину – увы! И надо сказать, что электронные СМИ довольно реалистично отражают уровень общественного интереса к юбилею.

Патриотизм без надрыва

Утром 16 сентября, в день 190-летия, к могиле Самарского губернатора и городского главы, ветерана четырех войн, героя Болгарии, кавалера орденов и дворянина Петра Алабина были возложены цветы. Почтить его память пришли те, кому небезразличны память и дух русского народа. Духовенство. Интеллигенция. Несколько священников во главе с настоятельницей Иверского монастыря игуменьей Иоанной и сотрудники областного краеведческого музея, который носит имя Петра Алабина.
0WtIHL37KaQ

Церемония была очень скромной. Почему-то ни свежеизбранного губернатора, ни мэра, ни повсеместных депутатов около могилы Алабина не было. Были священники, были люди культуры. Осенним золотом сияли купола. От пивного завода приятно пахло свежим солодом, холодом и солнцем. Вокруг была Самара. Журналистка из ГТРК «Россия» настойчиво допытывалась сначала у матушки Иоанны, а потом и у директора музея Владимира Лисейчева, планируют ли они после восстановления исторической справедливости и установки памятника Засекину поставить какой-нибудь монумент Алабину? Журналистов понять можно, но сложно. С одной стороны, им необходима информация, которую они понимают – типа будет еще один памятник. С другой – директор музея и настоятельница женского монастыря вряд ли поставят памятник Алабину. Достаточно того, что сохраняют могилу, сохраняют память. А кроме них, собственно, это никому и не нужно. И в этом, конечно, вся правда о нашем патриотизме. Он такой на самом деле – очень тихий, без надрыва. Чтобы услышать слова, которые в это утро говорились над могилой Алабина, надо было не просто слушать – вслушиваться. Чтобы повторить слова, сказанные там, нужно уметь молиться.

Bs8WG935dqY

Священный долг

От могилы Петра Алабина скромная процессия направилась вниз. Тут установлены надгробные памятники, найденные на склоне. Некрополь монастыря был разрушен в советское время, и только в 2008 расширение монастыря позволило хотя бы частично восстановить память об усопших. Конечно, телевизионщикам нужен был подходящий фон, и они нашли его. Разговор о патриотизме на фоне могил русских людей – этот сюжет нам показывают по телевизору тысячу раз на дню, но тут он приобрел особый смысл. От этой сцены веяло покоем и вечностью. Можно сказать, стабильностью. Много лет эти плиты подпирали сараи и нужники, втаптывались в грязь, раскалывались и уродовались нашими согражданами, но вот, потихоньку, память восстанавливается. Да-да, можно сразу же возразить, что музейщики обязаны – у них музей имени Алабина, а священникам деваться некуда – могила же на территории монастыря. Такие объяснения прекрасно успокаивают людей, которые вдруг почувствовали себя неуютно. Они (интеллигенты, священники, алабины – да кто угодно!) тоже ничего не делают за просто так! – эта позиция очень удобна, но ошибочна.

eknAnZH0OkE

Люди, пришедшие в это осеннее утро на могилу Петра Алабина, конечно, исполняли свой долг. Священный долг. Так же как и сам Алабин в свое время. Выполнял свой долг. Можно много писать об актуальности его биографии – история с болгарским знаменем явно перекликается с темой Новороссии, городские проблемы, которые решал Петр Владимирович очень похожи на сегодняшние, и даже его суд и вся история с зерном «пятого сорта» словно списана с наших реалий. Очень поучительная и назидательная жизнь была у Петра Алабина. Вот только родиться бы ему дней на пять раньше и мы все бы об этом узнали. В самых красочных подробностях. Но этого не случилось. Юбилей прошел скромно. Патриотично. Спасибо Вам, Петр Владимирович, мы молимся за вас!