Я дарю стиль

Как одеваются политики в мире, России и Самаре: самые свободные образы и стили

 1 886

Автор: Редакция

.

,

В политике, особенно российской, практически нет места для экспериментов с собственным имиджем. Однако некоторым политикам всё-таки удаётся грамотно обходить правила: не теряя образ и доверие электората.

Вместе с дизайнером одежды Машей Горячевой попытались разобраться, кому из политиков это удаётся и как в российской политической среде развивается культура хорошо одеваться. 

«Существует культура одежды. Каким бы ярким ни был сам политик, ему не дозволено как Александру Васильеву прийти на мероприятие в костюме в цветах. Даже если это будет  общепризнанный тренд светской одежды», – считает Горячева.

По словам Маши, образ политика – это, прежде всего, доверие. На человека из власти смотрят люди разных поколений, и, разумеется, невозможно всем угодить. В рамках делового этикета политик вынужден придерживаться дресс-кода.

— Дизайнеры и модельеры, которые «одевают» политиков, занимаются созданием образа, вызывающего доверие, – чтобы политика заметили и прислушались к нему. Почти нигде в мире, как и в  России, политик не может выйти к аудитории в повседневной одежде, в которой ему удобно. Его просто не поймут.

Лучше остальных совмещать строгость и стиль получается у министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, считают многие эксперты.

Он по-настоящему умеет носить классические костюмы. Неизвестно, кто отвечает за гардероб Лаврова и какие бренды он предпочитает. Единственное, что выяснили СМИ: Лавров носит вещи итальянских марок.

Чаще всего он одет в элегантные костюмы с шелковыми галстуками, а глаза смотрят сквозь очки в стальной оправе. При этом он может позволить себе надеть маску с хулиганской надписью FCKNG QRNTN во время рабочей поездки в Китай и оставаться невозмутимым.

Также Лаврову удаётся выглядеть стильно в рубашке, верхние пуговицы которой расстегнуты. Позволяет он себе это на неофициальных встречах или визитах.

Когда-то такого же стиля придерживался и губернатор Самарской области Константин Титов (1991 – 2006 годы). Каждое заседание правительства в те времена начиналось с обсуждения журналистками его нового галстука и вольно расстегнутых на рубашке пуговиц. И в прессе могли появляться такие заголовки: «Титов сегодня был в голубом галстуке и в гневе», — ну или что-то типа этого.

По мнению Маши Горячевой, женщине-политику в России также приходится соблюдать излишне жёсткий дресс-код.

«Она может иметь отличные ноги и замечательную фигуру, но всё равно должна скрываться в футляре, чтобы не вызвать недовольства избирателей. В отличие от Запада, в политической среде России нет культуры одеваться красиво. У нас люди сразу начинают осуждать. За границей политик может выйти в новаторском наряде и задать тренд – показать, что это достойно, интеллигентно».

Яркий тому пример — королева Иордании Рания аль-Абдулла. Не нарушая норм этикета, королеве Рании удается показать Восток со стильной и прогрессивной стороны, ломая существующие стереотипы о восточной женщине.

Стиль королевы Рании сочетает арабские традиции и элементы европейской высокой моды. Её любимые дизайнеры — Dior, Alexander McQueen и Elie Saab. При этом королева не оскорбляет мусульманские обычаи.

Она не раз признавалась, что в религии нет принуждения — она сама приняла решение не носить чадру. Вместо этого Рания надевает консервативное черное платье и универсальные лаковые туфли — выглядит строго, но не скучно.

Ещё один политик, который красиво нарушает правила — премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он прославился сочетанием строгих костюмов и носков с изображениями уточек, оленей и героев «Звездных войн». Формально это недопустимо, но Трюдо виртуозно обходит табу.

Российский пример умеренно свободного стиля одежды в политике — депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина. Она очень редко носит строгие костюмы, рубашки и пиджаки — излюбленные наряды многих российских парламентариев.

Оксана Пушкина за женственную свободную одежду — костюмы с юбками, свободными брюками, блузки, платья. В её гардеробе практически нет тяжелых костюмных тканей. В основном — шифон или шёлк.

В самарской политической жизни разнообразия образов в одежде политиков ещё меньше. Примерно в 2013 — 2015 годах, когда в моду вошли синие мужские костюмы, наш «Белый дом» выглядел как инкубатор. Все мужчины разом переоделись в синий, и однажды в ожидании какого-то мероприятия мы с коллегами поспорили: увидим ли мы в этих стенах хоть кого-то в ином цвете. Да, такой человек появился. Он прошел мимо в рубашке и серых брюках. Мы  начали аплодировать, но чиновник так и не понял, чем вызвал такой восторг.

«Когда я вижу политика, на которого приятно посмотреть, особенно в Самарской области, я готова аплодировать стоя, — признаётся Маша Горячева. — Потому что в рамках, которые им даны, суметь подобрать современный и при этом не броский образ, очень сложно».

Она выделяет выбор одежды губернатора и главы городской администрации.

— Дмитрий Азаров всегда одет с иголочки, на него приятно смотреть. К каждому мероприятию у него грамотно подобран образ. Такой же прекрасный вкус у главы нашего города Елены Лапушкиной: мягкие, воздушные платья для поздравлений и торжеств, строгие – для деловых мероприятий. Хочется, чтобы у российских политиков было больше свободы самовыражения. Чтобы они могли одеваться современно и стильно, и это не вызывало недовольства аудитории.

Тенденцию одеваться свободно и стильно в регионе задаёт депутат Самарской губернской думы Александр Милеев. У него довольно яркие образы, несвойственные большинству местных политиков, которые при этом органично вписываются в его стиль.

Специально для ДГ Александр Милеев поделился мыслями о стиле одежды политика.

— Мы все живем в уникальном городе-курорте на берегу Волги, где много ярких цветов и красок. Мне кажется странным предпочитать черные и серые цвета в одежде, живя в таком месте. Мы с вами понимаем, что яркость яркости рознь.

Безусловно, у политиков есть дресс-код для определенных мероприятий, но также есть возможность быть ближе к людям, не отгораживаясь от них формализованным стилем одежды. Я предпочитаю быть ближе к людям и не создавать какой-то искусственный образ политика.

Конечно, это кого-то сильно расстраивает, и про меня пишут всякие небылицы в соцсетях, но на мой выбор стиля и одежды это не оказывает никакого влияния. И дело не в том, что я как-то хочу выделяться на фоне коллег-депутатов, просто я стараюсь не быть типичным политиком-бюрократом. Я не «человек в футляре» или какой-то «пиджак», просто такой, какой есть.

Также отметим новаторский стиль министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш. Она рассказала ДГ, что как многие девушки любит красивые платья, платки и украшения, но как многие работающие мамы чаще примеряет брюки, нейтральную футболку и пиджак – универсальный лук, над которым не нужно думать.

— Любимые майки – от проектов, к которым я причастна. Например, с надписью Kandinsky из магазина Третьяковки или с эмблемой «ВолгаФеста» (эту ношу дома). Ещё люблю местных дизайнеров: если встречаю в поездке, обязательно что-нибудь покупаю. У меня есть платья современных дизайнеров из казанской «Смены», сарафан в цветочек из Суздаля, тельняшка из Владивостока, и, конечно, последнее приобретение – толстовка «Самара романтическая». Самарский шик – «кофта с капюшоном» от Андрея Сяйлева, но это, скорее, из области концептуального искусства, чем одежды, хотя носить ее сплошное удовольствие.

Источники фото: официальные Instagram аккаунты политиков  

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter  

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM