МАРШРУТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Улицы Самары, названные в честь героев Великой Отечественной войны
158 196
,
За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев.
Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях улиц, бульваров и скверов. Cамара не исключение.
Этот материал посвящен героям Великой Отечественной войны, увековеченным на карте нашего города.
Агибалов Михаил Павлович
(8 ноября 1911 – 17 октября 1941)
Михаил Агибалов родился в селе Зуевка Нефтегорского района Самарской области. В возрасте девяти лет, оставшись сиротой, он уехал в Самару. В нашем городе Михаил Агибалов окончил школу-семилетку, а затем железнодорожную школу ФЗУ. После этого он работал в локомотивном депо станции Самара.
В 1932 году Михаила призвали в ряды Красной армии. После прохождения срочной службы его отправили на обучение в Ульяновское бронетанковое училище. Окончив училище, Михаил Агибалов служил в Забайкальском военном округе в должности командира танкового взвода.
За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол, 29 августа 1939 года Михаилу Агибалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был одним из первых самарцев, удостоенных этого звания.
Начало Великой Отечественной войны капитан Агибалов встретил в должности командира 1-го батальона тяжёлых и средних танков 21-го танкового полка 30-й армии.
Увы, путь Михаила Павловича в борьбе с нацизмом прервался рано. Он погиб в неравном бою с превосходящими силами противника у деревни Напрудное Тверской области.
Герой Советского Союза Михаил Агибалов в одиночку прикрывал отход своего экипажа, отстреливаясь сначала из пулемёта, а затем пистолета ТТ, сражаясь до последнего патрона…
Улица Агибалова
Также имя Михаила Агибалова носит школа № 137 (ул. Урицкого, 3).
Баженов Николай Александрович
(29 октября 1921 – 9 июля 2002)
Родился в селе Ковернино (Нижегородская область) в семье крестьян. С октября 1940 по август 1941 года Николай Баженов проходил обучение в Московском военном училище имени Верховного Совета РСФСР, после чего отправился на фронт.
Служил в должности командира минометной роты. Участвовал в битве за Москву и в Сталинградской битве.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды от 12 января 1942 года: “В центре города Михайлова лично лейтенант Баженов ручной гранатой уничтожил расчет, стоящий у орудия. При ведении боя на улицах г. Михайлова в одном дворе выбил группу немцев в 40 человек и захватил 10 станковых пулеметов.”
В боях под городом Изюм 23 июля 1943 года Николай Баженов был тяжело ранен и до января 1944 года находился на лечении в госпитале № 1486 в Улан-Удэ. Был признан инвалидом III группы. В сентябре 1944 года поступил в Горьковскую юридическую школу.
С 1969 по 1981 год Николай Баженов занимал должность прокурора Куйбышевской области.
Улица Николая Баженова
Также имя Николая Баженова носит школа № 46 (ул. Советской Армии, 230).
Булкин Иван Гурьянович
(11 июля 1912 – 20 января 1943)
Родился в крестьянской семье в селе Шилан Красноярского района. В конце 1920-х годов Иван Булкин вместе с родителями переехал в Самару. В 1929 году устроился на завод им. Масленникова, где прошёл путь от слесаря до помощника начальника цеха № 3.
Иван Булкин активно участвовал в общественной работе. С 1937 по 1939 год он заведовал отделом учащейся молодёжи Куйбышевского горкома ВЛКСМ.
Кроме того, был постоянным членом заводского литературного кружка. Десятки его стихотворений были напечатаны в городских газетах и профсоюзных журналах.

В июле 1941 года Иван Булкин добровольцем ушёл на фронт, хотя как работник оборонного завода имел бронь. Окончив спецшколу НКВД, он стал контрразведчиком, уполномоченным Особого отдела. Боевой путь Ивана Булкина пролегал через Северный Кавказ, Дон и Донбасс.
В сентябре 1942-го Иван Булкин с отрядом бойцов в жестоком бою преградил путь 30 немецким танкам. За находчивость и отвагу он был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
19 января 1943 года немцы спешно покидали Ставрополь. Напоследок они решили поджечь город, нанеся ему как можно больший урон. Иван Булкин во главе штурмового отряда из 25 человек смело атаковал поджигателей. В том уличном бою старший лейтенант Булкин был дважды ранен, не покинул поля боя, но… получил смертельное ранение и скончался, не приходя в сознание.
Улица Ивана Булкина
Василевский Александр Михайлович
(30 сентября 1895 – 5 декабря 1977)
Впервые на самарскую землю Александр Василевский попал в начале 1921 года. В должности помощника командира 424-го полка 142-й стрелковой бригады он занимался ликвидацией бандформирований в южных районах Самарской губернии.
Позже судьба еще раз свела Александра Василевского с Самарой. С 20 декабря 1934 по 11 ноября 1936 года он служил начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. Жил будущий маршал в доме на территории сборного пункта Красной армии (улица Чернореченская, 8).
В 1936 году Александра Михайловича направили на учёбу в только что сформированную Академию Генерального штаба РККА.
К началу Великой Отечественной войны генерал-майор Василевский служил в Генеральном штабе в должности заместителя начальника оперативного управления. Александр Михайлович внёс неоценимый вклад в разработку и проведение многих операций Красной армии. В частности, вместе с Георгием Жуковым разработал план разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Александр Василевский полностью отвечал и за координацию контрнаступления советских войск. 16 февраля 1943 года ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. Далее в списке спланированных Александром Василевским операций были освобождение Донбасса, Крыма и Одессы, штурм Кёнигсберга, разгром армии Японии.
Дважды, 29 июля 1944 и 8 сентября 1945 года, Александр Василевский был удостоен звания Героя Советского Союза.
Бульвар маршала Василевского
В том же году школе № 40 (ул. Ново-Урицкая, 1) было присвоено имя Александра Василевского. В 2020 году бюст выдающегося советского полководца был установлен на Аллее маршалов рядом с площадью Славы.
Волков Михаил Ермолаевич
(5 декабря 2013 – 29 июля 1957)
Родился в Сызрани. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем в депо «Сызрань-2».
В 1935—37 годах Михаил Волков проходил срочную службу в рядах Красной армии. Перед началом Великой Отечественной войны работал финансовым инспектором Туркмении. На фронт ушел добровольцем и в короткие сроки освоил саперное дело.
Участвовал в обороне Москвы, воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Особое мужество и отвагу старший лейтенант Волков проявил при форсировании Днепра у деревни Дашковка (Могилевский район Могилевской области) в июне 1944 года.
Звание Героя Советского Союза Михаилу Ермолаевичу было присвоено 24 марта 1945 года.
В августе 1945 года Волков участвовал с советско-японской войне. Осенью был демобилизован.
Некоторое время в конце 1940-х годов работал в Сызрани заместителем председателя правления артели «Сапожник».
Улица Михаила Волкова
Гастелло Николай Францевич
(23 апреля 1907 – 26 июня 1941)
Родился Николай Гастелло в Москве. В мае 1932 года был призван в ряды Красной армии. Николая Францевича отправили на учебу в военную авиационную школу пилотов в город Луганск.
Сначала он летал вторым пилотом на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3, а с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал его.
В составе военно-воздушных сил РККА Николай Гастелло участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (1939 год), в советско-финской войне (1939–1940) и в операции по освобождению Бессарабии и Северной Буковины (1940).
Начало Великой Отечественной Николай Францевич встретил в должности командира 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, которая базировалась в районе Смоленска. Уже 24 июня 1941 года огнём из крупнокалиберного пулемёта стоящего на аэродроме бомбардировщика ДБ-3ф Гастелло сбил немецкий Юнкерс-88.
26 июня группа советских бомбардировщиков под командованием Николая Гастелло атаковала колонну немецких танков и моторизованной пехоты. В бою снаряд вражеской зенитки попал в самолет Гастелло. Крылатую машину объяло пламя. Гастелло понял, что дотянуть до аэродрома не получится и решил идти на таран…
26 июля 1941 года Николай Францевич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвиг отважного экипажа стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия его командира Николая Гастелло — нарицательной. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран».
Улица Гастелло
Имя Николая Гастелло также носит школа № 20 (ул. Академика Павлова, 20).
Губанов Георгий Петрович
(31 мая 1908 — 11 августа 1973)
Георгий Губанов родился в Самаре в семье железнодорожника. В декабре 1927 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянского Красного флота. Однако Георгий Губанов выбрал небо и добился перевода в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде. В 1928–1930 годах он обучался в 3-й военной школе лётчиков в Оренбурге.
Затем была служба в ВВС, в том числе вместе со знаменитыми асами Валерием Чкаловым и Владимиром Коккинаки. В апреле 1939 года Георгий Губанов был назначен командиром 13-й отдельной истребительной авиаэскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.
В этой должности он принимал участие в советско-финской войне, совершив 72 боевых вылета. Потерь в личном составе у его авиаэскадрильи не было.
Уже во время Великой Отечественной в одном из вылетов осколок снаряда задел «Золотую Звезду» на груди Георгия Петровича, срикошетил, оставив на медали глубокую борозду.
25 сентября 1944 года полковнику Георгию Губанову, командующему ВВС Северо-Тихоокеанской флотилии, было присвоено звание генерал-майора.
В августе 1953 года Георгий Петрович вернулся в родной город. Служил старшим преподавателем, а с июня 1954 года — начальником военной кафедры Куйбышевского авиационного института.
Улица Губанова
Также имя Георгия Губанова носит школа № 132 (Коммунистическая, 16 / Клиническая, 86).
Жалнин Виталий Николаевич
(12 апреля 1925 – 20 мая 2000)
Виталий Жалнин родился в Самаре. Здесь он окончил школу-семилетку, затем – два курса речного техникума. В январе 1943 года Виталия Жалнина призвали на службу в Военно-морской флот СССР.
Сначала он учился во 2-й школе младших авиационных специалистов, затем в 3-м военно-морском авиационном училище (г. Саранск). На фронт Виталий Жалнин попал в октябре 1943 года. До мая 1944 года в составе 47-го штурмового авиаполка и 8-го гвардейского штурмового авиаполка освобождал от войск Третьего рейха Крымский полуостров, после чего был переведён в военно-воздушные силы Балтийского флота.
Здесь он принимал участие в прорыве немецкой обороны на Карельском и Нарвском участках Ленинградского фронта, освобождении Прибалтики.
Всего Виталий Жалнин совершил 102 боевых вылета на штурмовку, в составе экипажа и в группе потопил и повредил 12 транспортов, четыре сторожевых корабля противника, пять катеров и т.д. В воздушных боях им было сбито пять самолётов врага. Летал Виталий Жалнин на собранном в его родном Куйбышеве штурмовике Ил-2.
27 апреля 1945 года Виталий Жалнин был представлен к званию Героя Советского Союза, но в присвоении было отказано. Возможно, причина была в том, что его отец был репрессирован и расстрелян в 1939 году.
Но награда дождалась своего героя! 12 июля 1996 года Виталию Жалнину за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Улица Виталия Жалнина
Также имя Виталия Жалнина носит школа № 81 (ул. Самарская, 190а).
Карбышев Дмитрий Михайлович
(26 октября 1880 – 12 февраля 1945)
Дмитрий Карбышев родился в Омске в семье военного, ветерана Крымской войны. Дмитрий Михайлович продолжил дело отца. Он окончил Сибирский кадетский корпус, затем Николаевское военно-инженерное училище.
Дмитрий Карбышев участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. В декабре 1917 года добровольно вступил в Красную гвардию.
В Самаре Дмитрий Карбышев жил с декабря 1918 по осень 1919 года. В нашем городе он работал в только что сформированном Управлении военно-полевого строительства Восточного фронта (Венцека, 67).
Начало Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Карбышев встретил в городе Гродно. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою у белорусской деревни Добрейка. Комендант концлагеря “Шталаг-324″, куда поместили Дмитрия Михайловича, получил личное предписание от фюрера – склонить Карбышева к сотрудничеству с немцами. Однако нацисты просчитались.
«Этот крупнейший советский фортификатор оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела», – отмечалось в одном из документов.
В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года, когда союзные войска подошли вплотную к концлагерю Маутхаузен, группу заключённых, среди которых был и генерал Карбышев, вывели на улицу и стали обливать водой из брандспойтов. Немцы издевались над узниками до тех пор, пока они не обледенели. Позже все тела были сожжены в крематории концлагеря.
16 августа 1946 года Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Карбышева
В 1993 году Дмитрию Михайловичу был установлен памятник в парке Победы. Имя генерала Карбышева носит школа № 28 (ул. Мориса Тореза, 115).
Космодемьянская Зоя Анатольевна
(13 сентября 1923 – 29 ноября 1941)
С началом Великой Отечественной войны комсомолка Зоя Космодемьянская пошла работать в противопожарную дружину, а по вечерам вместе с мамой шила обмундирование для солдат.
Как только Зое исполнилось 18 лет, она решила уйти на фронт. 31 октября 1941 года она стала бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После всего трёх дней обучения Космодемьянская отправилась на свое первое задание – минирование дороги в районе Волоколамска. Группа, в которой была Зоя, с задачей успешно справилась.
Вечером 28 ноября во время выполнения задания в занятом немцами селе Петрищево (Рузский район Московской области) Зоя Космодемьянская попала в плен. Всю ночь нацисты подвергали ее пыткам и избивали.
Утром 29 ноября Зою повели на казнь. Уже с петлёй на шее Космодемьянская произнесла: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен… Всех не перевешаете, нас 200 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!».
Узнав о жестокой казни Зои, на фронт отправился её 17-летний брат Александр. Юноша стал членом экипажа тяжёлого танка КВ, на котором он написал «За Зою». Александр Космодемьянский погиб накануне победы, 13 апреля 1945 года, при штурме Кёнигсберга.
Александр Космодемьянский, как и его сестра, был удостоен звания Героя Советского Союза. При этом Зоя стала первой женщиной, получившей это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно 16 февраля 1942 года.
Улица Зои Космодемьянской
Имя Зои Космодемьянской носит школа № 170 (Авроры, 117), рядом со зданием которой установлен памятник знаменитой партизанке.
Бюст Зои Космодемьянской установлен рядом с Самарским казачьим кадетским корпусом (Мориса Тореза, 52).
Красильников Алексей Иванович
(1 апреля 1903 – 21 декабря 1943)
Алексей Красильников еще в 1920-х годах прошёл срочную службу в рядах Красной армии, был пулемётчиком.
В 1933 году он устроился на завод им. Масленникова, работал в чугунолитейном цехе. Передовик производства, имевший бронь как сотрудник оборонного предприятия, Алексей Иванович ушёл на фронт добровольцем. В боях Великой Отечественной войны наводчик станкового пулемёта Алексей Красильников участвовал с августа 1941 года.
В ноябре того же года принял участие в битве за Москву. Несколько раз Алексей Красильников был ранен, немного подлечившись, неизменно возвращался на фронт. Осенью 1943 года он освобождал от немецко-фашистских захватчиков Псковщину.
В наградном листе к присвоению звания Героя Советского Союза перечисление боевых подвигов Алексея Красильникова занимает две страницы машинописного текста. К сожалению, это высокое звание он получил посмертно.
21 декабря 1943 года в бою у деревни Чертово Псковской области Алексей Красильников был смертельно ранен.
Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 4 июня 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».
Улица Красильникова
Макаров Аркадий Сергеевич
(6 марта 1917 – 16 августа 1996)
Родился в Самаре в семье служащего. Школу окончил в подмосковного городе Озеры.
В августе 1936 года Аркадия Макарова призвали в ряды Красной армии. Как человека, посещавшего занятия в аэроклубе, его направили в Качинскую военную авиационную школу пилотов. После ее окончания в 1938 году Макаров остался в ней в качестве летчика-инструктора.
Уже 22 июня 1941 года Аркадий Макаров участвовал в боях с немецкой авиацией в составе группы инструкторов Качинской ВАШП, отражая налет Люфтваффе на Севастополь.
В дальнейшем воевал в составе ВВС Брянского и Сталинградского фронтов. Летал Аркадий Макаров на советских истребителях МиГ-3, Як-1, Ла-5 и Ла-7.
28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Аркадию Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза.
К тому моменту он в 51 воздушном бою сбил 13 вражеских самолетов. Всего же Аркадий Макаров за годы войны уничтожил 16 крылатых машин Люфтваффе.
Улица Аркадия Макарова
Мальцев Михаил Андреевич
(24 ноября 1917 – 24 июля 1974)
В сентябре 1939 года Михаил Мальцев был призван в армию, учился во Владивостокском пехотном училище, получил звание лейтенанта.
В августе 1941 года его направили в Куйбышев, где формировалась 356-я стрелковая дивизия. Мальцев был назначен командиром огнемётной команды – взвода бойцов, вооруженных бутылками с зажигательной смесью.
С декабря 1941 года Михаил Андреевич воевал на Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах, получил несколько ранений, но дошел до Берлина. В сражении за столицу Третьего рейха он особо отличился.
20 апреля 1945 года мотострелковый батальон 19-й механизированной бригады под его командованием принял участие в боях под городом Бернау. После его взятия красноармейцы ворвались на окраину Берлина и выбили немцев с занимаемых ими позиций. Кроме того, батальон Михаила Мальцева вместе с еще одним батальоном красноармейцев захватили оружейный склад, где находилось 2000 исправных пулеметов.
Всего за время боёв под Берлином с 16 по 25 апреля 1945 года батальон капитана Мальцева уничтожил 17 танков противника, 32 зенитных орудия, свыше 1700 солдат и офицеров.
31 мая 1945 года Михаилу Мальцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1957 году, дослужившись до звания подполковника, Михаил Андреевич ушёл в запас и переехал в Куйбышев. Он работал инженером по технике безопасности на сталелитейном заводе, избирался депутатом районного Совета, был членом областного Совета профсоюза работников машиностроения.
Проезд Мальцева
Маркин Павел Михайлович
(12 июля 1924 — 21 февраля 1997)
Родился в селе Сахаровка Алексеевского района Татарской АССР. После окончания школы поступил в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе.
С началом Великой Отечественной войны в числе других курсантов был направлен в истребительный батальон для обороны Ленинграда.
С июля 1942 года Павел Маркин обучался во 2-м Астраханском пехотном училище. По окончании учебы лейтенант Маркин в должности командира стрелкового взвода был направлен в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с которой прошел от Сталинграда до Праги.
Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».
После демобилизации учился в Уфимском авиационном институте. В 1952 году Павел Маркин поступил на работу в должности инженера-технолога на Государственный союзный опытный завод № 2 (позднее — Куйбышевское НПО «Труд») в поселке Управленческий. С 1961 по 1989 год он занимал пост директора этого предприятия.
Переулок Павла Маркина
Матросов Александр Матвеевич
(05 февраля 1924 — 27 февраля 1943)
Саша Матросов рано потерял родителей и с 11 лет воспитывался в детском доме в селе Иваново Ульяновской области. В 1939 году он был направлен в Куйбышев, работать формовщиком на вагоноремонтном заводе (позднее — «Куйбышевкабель»).
Однако вскоре Матросов сбежал в Саратов, где в октябре 1940 года был осуждён за нарушение паспортного режима. Александра отправили в Уфимскую детскую трудовую колонию. После начала войны он неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт.
Осенью 1942 года Александр Матросов был направлен на учёбу в Краснохолмское пехотное училище (станция Платовка, Оренбургская область).
27 февраля 1943 года 2-й стрелковый батальон, в котором служил 19-летний рядовой Матросов, получил задание овладеть опорным пунктом врага в деревне Чернушки (Тверская область).
Путь им преграждали три замаскированных вражеских ДЗОТа. Два из них удалось уничтожить. Подавлять огонь третьего отправились Александр Матросов и его однополчанин Петр Огурцов. Напарник получил тяжёлое ранение, а Матросов, пробравшись к ДЗОТу, метнул внутрь две гранаты. Немецкий пулемёт замолчал. Однако, как только красноармейцы пошли в атаку, огонь возобновился. Матросов поднялся, рывком бросился к амбразуре ДЗОТа и закрыл её своим телом.
19 июня 1943 года Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг отважного рядового стал широко известен: о нём сообщалось в военных сводках и фронтовых газетах. «Матросовцами» за годы войны стали более 400 красноармейцев.
Улица Александра Матросова
Никонов Евгений Александрович
(18 декабря 1920 — 19 августа 1941)
Родился в селе Васильевка Ставропольского района. Евгений Никонов в раннем возрасте потерял родителей. Мать умерла во время голода в Поволжье, отец — в 1924 году от последствий ранений, полученных в боях Гражданской войны.
В начале 1930-х годов Евгений переехал к брату в Нижний Новгород. В ноябре 1939 года по комсомольскому набору призван в ряды Военно-морского флота СССР.
С 21 декабря 1940 года проходил службу торпедным электриком на лидере эскадренных миноносцев «Минск». Участвовал в обороне Таллина.
В одном из разведывательных рейдов в тыл врага Евгений Никонов был схвачен немцами. Гитлеровцы подвергли его пыткам и, не добившись нужных им сведений, заживо сожгли на костре.
Звание Героя Советского Союза Евгению Никонову было присвоено посмертно 3 сентября 1957 года.
В начале 1992 года его останки были вывезены из Эстонии и перезахоронены на родине, в селе Васильевка.
Улица Никонова
Имя Евгения Никонова носит школа № 168 (проспект Юных Пионеров, 154а).
Павлов Юрий Константинович
(13 августа 1928 — 21 сентября 1942)
В 1941 году семья Павловых была эвакуирована в Куйбышев вместе с воронежским авиазаводом №18 им. Ворошилова.
В мае 1942 года тринадцатилетний Юра тайком от родителей уехал на фронт. Группу таких же как он мальчишек советские солдаты задержали под Воронежем. Подростков хотели отправить в одно из тыловых сел, но тем удалось настоять на своем.
Юрий Павлов и его товарищи хотели пробраться в Воронеж, чтобы «навредить фашистам». Из наиболее способных ребят была создана разведывательная группа. В нее вошел и Юрий Павлов. Много раз он ходил на разведку в оккупированный немцами Воронеж и всегда приносил ценную информацию.
Однако 21 сентября 1942 года во время налета вражеской авиации на наши позиции Юрий Павлов получил смертельное ранение осколком фугасной бомбы.
Долгие годы родители Юры не знали о судьбе своего сына, хотя и пытались отыскать его следы. Помощь пришла в 1964 году от Героя Советского Союза космонавта Константина Феоктистова. Дело в том, что 11 августа 1942 года 16-летний Костя был на одном задании с Юрием Павловым и сам чудом остался жив после ранения.
6 мая 1965 года Юрий Павлов был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
Переулок Юрия Павлова
Потапов Петр Матвеевич
(19 декабря 1917 – 06 января 1945)
Петр Потапов родился в селе Обшаровка в семье железнодорожника. Окончив школу-семилетку, он в 1933 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе им. Масленникова. В апреле 1935 года Петр Потапов стал токарем-шлифовщиком в цехе № 11.
Параллельно с работой он обучался в Куйбышевском аэроклубе и окончил его без отрыва от производства. В мае 1940 года Петра Потапова призвали в ряды Красной армии. Так он стал курсантом военной школы пилотов в городе Энгельсе.
С первых дней войны Петр Потапов подавал рапорты об отправке его на фронт. В мае 1942 года после окончания школы пилотов с отличием его направили в запасной авиаполк, где он освоил штурмовик Ил-2.
На фронте Петр Потапов оказался в октябре 1942 года в составе 873-го штурмового авиаполка. Боевым крещением для него стала Великолукская наступательная операция. В ходе нее Петр Потапов совершил пять боевых вылетов на штурмовку, уничтожил пять автомашин с живой силой врага и военными грузами.
За штурвалом родного Ил-2 Петр Потапов принимал участие в Смоленской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, освобождал от фашистов Румынию и Венгрию.
Петр Матвеевич не дожил до Дня победы всего несколько месяцев. В сражении за Будапешт 6 января 1945 года он повел в бой группу молодых лётчиков. Прикрывая от зенитной батареи отход одного из подопечных, Петр Потапов получил ранение, его самолёт был подбит. Петр Матвеевич принял решение направить свою горящую машину на немецкую зенитную батарею.
15 мая 1946 года старшему лейтенанту Петру Потапову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Потапова
Санфирова Ольга Александровна
(02 мая 1917 – 13 декабря 1944)
К началу войны наша землячка Ольга Санфирова была лётчиком-инструктором 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации. В декабре 1941 года по призыву Героя Советского Союза Марины Расковой добровольцем была зачислена в ВВС и направлена на курсы при Энгельсской военной школе пилотов.
Боевое крещение Ольга Санфирова приняла на Южном фронте. Летчиц полка, в котором служила Ольга Санфирова, немцы называли «Ночными ведьмами».
Ольга Санфирова участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма и Белоруссии. С июля 1942 года она лично произвела 630 боевых вылетов на бомбардировщике По-2. В августе 1943-го капитан Санфирова стала командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка.
В ночь на 13 декабря 1944 года самолет Санфировой, приближаясь к линии фронта, попал под огонь немецких зениток. Снаряд повредил бензобак.
Ольга Санфирова смогла покинуть самолет и приземлилась на нейтральной полосе. Но добраться к своим ей было не суждено. Ольга Санфирова подорвалась на противопехотной мине.
23 февраля 1945 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Санфировой
В 1985 году рядом с Домом молодежи на улице Аэродромной появился памятник легендарной летчице. Зеленая зона рядом с ним стала называться сквером Санфировой.
Сорокин Михаил Яковлевич
(29 октября 1910 – 12 декабря 1943)
Родился в городе Абдулино в семье железнодорожника. После двух лет службы в рядах Красной армии Михаил Сорокин в 1934 году приехал в Самару. Окончил строительный техникум, работал прорабом, заочно учился в Куйбышевском строительном институте.
Михаил Сорокин принимал участие в возведении первых кварталов Безымянки – многоквартирных домов для работников Куйбышевского завода запасных частей им. Куйбышева, на площадках которого с 1942 года работал ГПЗ-9.
В 1939 году артиллерист Михаил Сорокин был вновь призван в армию и принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Демобилизовавшись, он вернулся в Куйбышев и устроился на работу старшим инженером по строительству паровозной службы Куйбышевской железной дороги.
После начала войны Михаил Сорокин был отправлен на учёбу в Киевское артиллерийское училище. На передовую Михаил Сорокин попал в апреле 1942 года. Воевал на Западном фронте, принимал участие в битве на Курской дуге.
30 октября 1943 года за успешное проведение операции при форсировании реки Днепр у поселка Радуль (Черниговская область) и нанесенный противнику масштабный урон в живой силе и военной технике командир артиллерийского дивизиона майор Сорокин получил звание Героя Советского Союза.
Звезда Героя была доставлена в часть 4 декабря, а всего через восемь дней Михаил Сорокин принял свой последний бой. Он пал смертью храбрых, освобождая от фашистов белорусское Полесье.
Улица Михаила Сорокина
Имя Михаила Сорокина носит школа № 110 (Промышленности, 276 и Советской Армии, 74).
Устинов Дмитрий Федорович
(30 октября 1908 – 20 декабря 1984)
Родился в Самаре в семье рабочего. Летом 1919 года после окончания 4-классного училища Дмитрий Устинов работал курьером в лесном губернском комитете.
В 1921 году, спасаясь от голода, охватившего Поволжье, семья Устиновых уехала в Самарканд. В Средней Азии в возрасте 13 лет Дмитрий Устинов вступил в комсомол, а спустя год стал красноармейцем 12-го Туркестанского стрелкового полка, в составе которого воевал с басмачами.
В 1930-х годах Дмитрий Федорович учился в Московском механико-машиностроительном и Ленинградском военно-техническом институтах, а затем работал в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте.
8 июня 1941 года 32-летнему Устинову было оказано небывалое доверие – его назначили наркомом вооружения. Уже 3 июня 1942 года Дмитрию Фёдоровичу «за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами» было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В послевоенный период Дмитрий Устинов занимал высокие посты в руководстве страны. В апреле 1976 года он стал министром обороны СССР, в июле – получил звание маршала.
27 октября 1978 года «за большие заслуги в укреплении обороны страны в годы Великой Отечественной войны» маршалу Устинову было присвоено звание Героя Советского Союза.
6 мая 1977 года в центре Самарской площади был установлен бюст Дмитрия Устинова. Место было выбрано не случайно. Семья Устиновых жила за Самарской площадью, рядом с домом Маштакова (Самарская, 207).
Улица Маршала Устинова
Имя маршала Устинова носит школа № 22 (проспект Масленникова, 22).
Фадеев Вадим Иванович
(25 декабря 1917 – 05 мая 1943)
Семья Фадеевых переехала в Самару из села Федькино Ульяновской области. В нашем городе Вадим ходил в школу № 6 (Красноармейская, 8) затем поступил в строительный институт. Учебу в нем он совмещал с занятиями в аэроклубе.
В феврале 1940 года Вадим Фадеев был призван армию и направлен на учебу в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.
На фронт Вадим Фадеев попал в августе 1941 года. Сержант 131-го истребительного авиационного полка летал на истребителе И-16. В ноябре 1941 года недалеко от Ростова-на-Дону во время атаки на позиции врага истребитель Фадеева был подбит зенитной артиллерией. Лётчик дотянул до своих позиций, доложил командиру дивизии о замеченных силах немцев, после чего вместе с пехотой лично участвовал в атаке.
В одном из вылетов, истратив боеприпасы, Фадеев атаковал румынскую кавалерийскую часть с бреющего полета, используя в качестве оружия винт самолета.
В августе 1942 года Вадим Фадеев был зачислен в 16-й гвардейский истребительный полк, которым командовал Александр Покрышкин. В воздушных боях на Кубани весной 1943 года Фадеев стал одним из самых результативных советских асов.
Он первым из летчиков 4-й воздушной армии был представлен к званию Героя Советского Союза. Получить награду Вадим Иванович не успел, 5 мая 1943 года он погиб в воздушном бою.
24 мая 1943 года гвардии капитану Фадееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Фадеева
Имя Вадима Фадеева носят сквер на проспекте Ленина и школа № 3 в 10-м микрорайоне.
Финютин Иван Иванович
02 сентября 1921 – 20 февраля 2002
Родился в Тамбовской губернии в крестьянской семье. В мае 1941 года был призван в Красную армию.
С началом войны попал в Наро-Фоминский учебный стрелковый полк. Ивана Финютина назначили наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. В своем первом бою под Можайском он подбил несколько немецких танков.
Позднее Иван Финютин служил механиком-водителем бронетранспортёра в 3-м отдельном разведывательном механизированном батальоне, принимал участие в боях под Воронежем.
В период Сталинградской битвы Иван Финютин был механиком-водителем танка Т-34. В декабре 1942 года он участвовал в рейде по тылам противника в составе 25-го танкового корпуса. В ходе рейда был уничтожен немецкий аэродром в станице Тацинской, с которого осуществлялось снабжение окружённой под Сталинградом армии Паулюса.
В феврале 1944 года Иван Финютин был переведён в 1239-й самоходно-артиллерийский полк и назначен командиром самоходной артиллерийской установки (САУ).
21 января 1945 года на подступах к польскому городу Иновроцлав расчет его САУ проник в тыл врага и уничтожил шесть танков «Пантера». В этом жестоком бою гвардии старший сержант Финютин получил ранение и уже в госпитале узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Вернувшись в строй, Иван Иванович дошел до Берлина и оставил свой автограф на стене Рейхстага.
Бульвар Ивана Финютина
Якушев Борис Гаврилович
07 июля 1923 – 20 ноября 1943
Родился в Самаре в семье служащего. Учился в школе № 58 (Лукачева, 17), затем в механическом техникуме при заводе им. Масленникова. Закончить его Борис Якушев не успел – началась Великая Отечественная война.
Бориса Якушева отправили на обучение в бронетанковое училище в городе Сызрани. После успешного окончания училища в июне 1943 года лейтенант Якушев был направлен в 3-ю гвардейскую танковую армию, где его назначили командиром самоходной артиллерийской установки (САУ).
В октябре 1943 года Борис Гаврилович принимал участие в форсировании Днепра и боях по расширению плацдарма на его правом берегу. Только за один день 21 октября 1943 года им были уничтожены четыре автомашины с немецкой пехотой и одна автомашина с боеприпасами, три пулемётных гнезда, два полевых орудия, до сорока солдат и офицеров противника, а также тяжелая самоходная артиллерийская установка «Фердинанд».
В том ожесточенном бою лейтенант Борис Якушев был ранен осколком мины, но продолжал командовать орудием, и только после повторного тяжелого ранения глаз, потеряв сознание, был эвакуирован с поля боя.
17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Якушеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Увы, 20 ноября Борис Гаврилович скончался в госпитале от полученных ранений.
Улица Бориса Якушева
«Молодая гвардия»
В городе Краснодоне Украинской ССР 30 сентября 1942 года была создана знаменитая комсомольская антифашистская организация «Молодая гвардия».
Основной задачей подпольщиков стала борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооружённая борьба с оккупантами.
В январе 1943 года немцы при помощи предателя смогли выйти на след «Молодой гвардии». Арестовали, а после жестоких пыток казнили многих подпольщиков.
14 февраля 1943 года город Краснодон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков частями Красной армии.
В 1949 году 8-я линия Безымянки была переименована в улицу Краснодонскую.
Обложка взята здесь
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте