Улица Гастелло: космическая мозаика и дома куйбышевских заводов

 2 287

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Проходит по территории Советского и Октябрьского районов. Ориентировочная дата появления на карте Самары — первая половина 1940-х годов.

Имя летчика, Героя Советского Союза Николая Гастелло было увековечено на карте Самары в 1965 году. Улица, названная в его честь, была собрана из двух: 9-го проезда, который шел от улицы Гагарина до Московского шоссе, и 7-й Радиальной улицы, проходившей от Московского шоссе до Ново-Садовой. Из-за этого на нынешней улице Гастелло имеются пары домов с одинаковыми номерами, а именно – №№ 3, 7, 9, 11, 17, 19 и 23.

Первый застроенный участок улицы Гастелло появился на рубеже 1930–40-х годов, правда, состоял он всего из двух домов – №№ 3 и 5.

Во второй половине 1940-х — начале 1950-х годов рядом с ними появился частный сектор между Канатным переулком и улицей Дыбенко.

В 1957 году работниками завода «Металлист» были построены дома №№ 7, 9 и 11 по улице Гастелло.


На территории Октябрьского района застройка улицы Гастелло началась в 1942 году силами Карбюраторного завода (ныне – им. Тарасова) с двухэтажек №№ 18, 20, 22.  Частные дома напротив них строились в основном уже в 1950-е годы.


Спустя 30 лет это же предприятие построило неподалеку свое общежитие (Гастелло, 12), позднее получившее статус общежития для малосемейных.

Внес немалую лепту в застройку улицы Гастелло и завод имени Масленникова. Так, на его счету дом № 37, построенный в 1990 году.

Ранее на этом месте располагались четыре жилых здания, которые в многотиражке ЗИМа именовались корпусами. Судя по всему, они представляли собой обыкновенные бараки.



Также завод имени Масленникова построил в 1989 году крупное общежитие с адресом ул. Гастелло, 47.

Неподалеку дом для своих работников возвел городской домостроительный комбинат (Гастелло, 41).

В его дворе располагается хозяйственный корпус детского сада № 8 (Советской Армии, 194), стены которого украшены мозаичными панно на тему космоса.

В постсоветский период  строительная активность на улице Гастелло сосредоточилась в районе ПГУТИ. Так, прямо под боком у связистов в 1998 году появился крупный гаражно-строительный кооператив. На другой стороне Московского шоссе чуть раньше был построен дом № 35а, а ближе к улице Тихвинской десятиэтажка с адресом Гастелло, 14.

Ниже представлены образцы жилой застройки улицы Гастелло в 2000-х годах.

В завершение предлагаем вам полюбоваться на автораритет, запечатленный на углу улиц Гастелло и Дыбенко.


Текст и фото: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Архивные документы: Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте