10 памятников архитектуры, которые могут изувечить вас прямо сегодня
6 724
Мы уже привыкли, что старая Самара умирает тихо и незаметно, но иногда вселенская энтропия просыпается и пытается ускорить события.
Вчерашний день начался очень бодро и отчаянно с сообщения о том, что в доме Курлиной ночью выбили стекла в винтажной входной двери, а у особняка Сурошникова начал рушиться внешний фасад. Мы отправились в город, чтобы проверить что и как обстоит этой весной с со старыми зданиями, которые представляют для истории несомненную ценность, но при этом уже не первый год находятся в катастрофическом состоянии.
1. ДОМ СУРОШНИКОВА (Пионерская, 22)
Дом миллионера Василия Сурошникова — мецената, хлеботорговца и зятя Шихобалова — был построен в 1909 году по плану знаменитого архитектора Федора Шехтеля, среди работ которого… ну, например — Ярославский вокзал. Поздний модерн: голубая плитка, угловая башенка, грубая кладка.
В октябре 1918 года после победы над белочехами в этом здании был размещен штаб Симбирской железной дивизии под руководством Гая. После этого — Пролеткульт и прочие пролетарские организации. В 1933 году дом отдали под краеведческий музей, в годы войны хотели заселить туда одно из эвакуированных посольств, а после войны — открыли в его помещение еще одно суворовское училище. В 1964 году здание передали под военно-медицинский факультетат местного мединститута, на базе которого со временем возникла известная на всю страну военно-медицинская школа. Сейчас там военная контора с мутным названием.
Статус исторического объекта дом получили еще лет сорок назад, благодаря… не поверите!… Пролеткульту. В связи с этим за домом следили, его ремонтировали. Иногда.
Когда мы сегодня появились у проходной с вопросом “а что тут у вас с фасада осыпалось?”, нам сказали, что ничего не осыпалось. Мол, у военных все всегда идет по плану. Приехал специальный человек по разнарядке, сбил фасад и уехал. А зачем? Ничего не знаем, первый день работаем. Мы — военные, у нас всегда всё по плану. Если фасад осыпался — значит это было запланировано.
2. ДОМ НАЙМУШИНА (Степана Разина, 106)
Дом лесопромышленника Фирса Наймушина, выполненный в стилистике модерна с элементами немецкого неоромантизма, был построен в 1900 году по плану архитектора Щербачева (хотя некоторые говорят, что там больше работы Филарета Засухина, но это детали). Деревянные стены из лиственницы, полная ассиметрия, трехъярусная башня со стороны входа.
Жил в этом доме некоторое время Мстислав Толстой, вице-губернатор Питера и брат писателя Алексея Толстого. В годы войны здесь располагалось эвакуированная из столицы британская военная миссия.
В 1987 году зданию, где в это время находился уже Центр планирования семьи Городской Клинической больницы номер 3, был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Но этот факт его не спас. В 2007 году он практически целиком сгорел в результате умышленного поджога, а последние предметы, имеющие ценность для истории (включая кованую ограду и табличку, говорящую о британской военной миссии) были украдены неизвестными.
Весной 2013 года новый собственник попытался демонтировать руины и успел сделать это примерно на треть, когда работы удалось затормозить. На данный момент здание окружено забором и гигантским цветастым баннером, где говорится, что памятник будет восстановлен. Написано и озвучено, хотя реальных работ в его отношении пока замечено не было.
3. ДОХОДНЫЙ ДОМ ЕГОРОВА-АНДРЕЕВА (Некрасовская, 61)
Еще один “привет из Белфаста”.
Жилой дом в стилистике эклектичного модерна был построен в 1911-1912 гг по проекту Дмитрия Вернера. Овальные медальоны с танцующими фигурками, зеленая майоликовая плитка.
Если смотреть на этот дом со стороны Галактионовской, то он выглядит вполне сносно. По крайней мере, не хуже чем его соседи, хотя покосившийся деревянный забор все равно намекает на что-то очень и очень подозрительное. Но если подойти к зданию со стороны Молодогвардейской, то путника ждет воистину неприятное открытие. Он сразу увидит, что здание фактически обрушилось.
Несколько лет назад у здания сменились хозяева, которые даже якобы планировали восстановить его практически с нуля.
3. ДОХОДНЫЙ ДОМ НУЙЧЕВА (Самарская, 149)
Построен в 1904 году для самарского подрядчика Нуйчева по плану архитектора Михаила Квятковского. Стиль — модерн: богатая внешняя лепнина, атланты, бабочки, слоники.
В 1904 году здание арендуют приехавшие из Питера сестры Харитоновы, которые открывают здесь женскую гимназию. После революции здесь была школа номер 25 и ДШК (Детский школьный комбинат). В наше время — Самарский технический лицей.
В середине 80-х Куйбышевгражданпроект разработал план реставрации дома. Маски, слоники и атланты были сняты с фасада, чтобы быть скопированы и заменены. В ходе перестройки организация отказалась от плана из-за отсутствия финансирования, а снятая лепнина… исчезла в неизвестном направлении.
Сегодня фасад у здания поношенный и побитый, в обрывках рекламы и кондиционерах, слоники превратились в тапиров, решетки в подвальный этаж напоминают уютный гамачок.
5. КРЕСТЬЯНСКИЙ БАНК (Куйбышева, 153)
Здание Крестьянского поземельного банка было построено в 1912 году по проекту перербургского архитектора фон Гогена в стиле северный модерн.
Банк находился в этом здании до октября 1917 года. С 1930 года в нём был размещен Самарский химико-технологический институт, а в настоящее время — химико-технологический факультет Самарского политеха. В смысле, СГТУ. То есть под рушащейся штукатуркой ежедневно ходят сотни самарских студентов.
6. ДОХОДНЫЙ ДОМ КНИГОТОРГОВЦА ГРИНБЕРГА (Молодогвардейская, 98)
В 1906 году мещанин и книготорговец Соломон Гринберг выкупил участок земли на углу Некрасовской и Молодогвардейской, прежде принадлежавший собственникам двух разных деревянных домов. На их месте он выпилил большое трехэтажное каменное здание по проекту 38-летнего инженера Зельмана Клейнермана — создателя легендарной хоральной синагоги, да и вообще заметной архитектурной звезды нашей губернии начала прошлого столетия. Клейнерман оперативно спроектировал для заказчика очень богатое и красивое здание в стиле раннего модерна, с львиными масками, расписными пилястрами и фараончиками.
В 1919 году здание муниципализировали, на месте доходного дома появилась обычная советская коммуналка.В этой коммуналке не появлялись ни Куйбышев, ни Гашек, поэтому всем на неё было глубоко наплевать. В списке объектов, охраняемых государством, “дома Гринберга” никогда не было.
С конца “нулевых” энтузиасты пытаются спасать дом, ибо невооруженным глазом видно, что он разваливается. Например, несколько лет все ждали обрушения балкона (трещины в стене были уж слишком очевидные), но вместо этого с третьего этажа в 2011 году долбанулся один из вазонов. Администрация тяжело вздыхает, минкульт переводит стрелки.
7. ЕЩЕ ОДИН “ДОМ ГРИНБЕРГА” (Куйбышева, 32)
Еще один проект для тыкоциновского мещанина Соломона Гринберга. В 1911 году Гринберг купил у семейства Михайловых целое поместье на улице Дворянской и выбил у городских властей разрешение построить на его месте четырехэтажный особняк. Автором проекта стал популярный самоучка Яков Решетников-Ушаков, который очень быстро намутил для заказчика модного модерну с белыми кабанчиками и мальчиками в букетах.
Сразу после завершения стройки здание было сдано в аренду только что учрежденному Учительского-педагогическому институту. В 1915 году институт был еще больше расширен за счет эвакуированного из зоны боевых действий Виленского института, а в 1918 году — преобразован в Самарский рабоче-крестьянский университет.
С 1945 по 1953 год в доме была школа номер один. С 1954 по 1992 (в это трудно поверить, но все же) единственная в городе школа с французским уклоном — школа номер 26. C 1992 года школа превратилась в гуманитарно-языковую гимназию номер 3.
Будучи связано с системой образования, здание выглядит довольно сносно. Хотя понятно, что в ближайшие годы отсутствующие детали фасада никто восстанавливать не станет.
8. ДОХОДНЫЙ ДОМ МЕЩАН ЛЕБЯЖИНСКИХ (Льва Толстого, 72)
Построен в 1905-1907 гг.
В январе 2012 года по вине двух алкашей из коммуналки в доме случилось серьезное возгорание и он практически целиком выгорел. Прежде здесь был Самарский дом науки и техники, отделение налоговой инспекции Ленинского района и магазин музыкальных инструментов «Сириус». Теперь, говорят, снова бомжатник.
Пустые окна, обвалившийся фасад, ржавые крепежи на стенах.
9. “ДОМ РЕШЕТОВА” (Куйбышева, 55)
Один из первых строительных планов известного архитектора Александра Зеленко был выполнен в стиле традиционной русской эклектики. Красный кирпич, белокаменные окна с резными наличниками.
С 1900 года здесь был Русский Торгово-Промышленный банк. В наше время — кафедра фтизиатрии и пульмонологии медунивера, а также противотуберкулезное отделение номер 1.
10. ДОМ ГИДРОПРОЕКТА (Самарская, 203б)
Кирпичное нежилое здание Самарского филиала Гидпроекта было построено в 1958 году по плану архитектора Щербачева-младшего. Построено обшей площадью — около 13.000 кв.км, хотя по изначальным планам (а мы про это недавно писали) здание должно быть стать куда более монументальным.
Сейчас постройка порядком запущена, фасад осыпался и уже много лет не восстанавливался.
Текст и фото: Вадим Кузнецов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте