,
Видимо, прознав о теме нашей «Прогулки со смыслом», небесная канцелярия решила организовать погоду под стать. Вместо нежного мартовского солнца — пронизывающий ветер и метель: самый подходящий антураж для того, чтобы услышать истории, от которых кровь стынет в жилах.
Первая остановка — прямо рядом с филармонией, в которой грелись господа экскурсанты, ожидая начала прогулки. Говорим о легендарном стоянии Зои. Казалось бы, почему именно здесь? Дело в том, что в одном из соседних с нею домов жила Анна Павловна Калашникова, медсестра, пытавшаяся делать уколы той самой Зое Карнауховой.
Затем движемся вниз по улице Льва Толстого, к скрывшейся во дворе старообрядческой церкви. Она же «церковь с часами». К слову, часов на ней уже нет. В годы советской власти здесь располагался клуб станкозавода и периодически происходили мистические вещи. Согласно легенде, во время одного из танцевальных вечеров прорвало трубу отопления. Не обошлось без пострадавших.
Затем возвращаемся на улицу Куйбышева. Здесь наше внимание привлекает Дом промышленности. Конструктивистский колосс, ныне пустующий, с пожароопасными деревянными перекрытиями. К слову, при его строительстве в 1930-х годах погибло несколько рабочих.
Далее, естественно, проходим мимо особняка Курлиной, в подвалах которого проклятые белочехи расстреливали красноармейцев (версия советской историографии) и продвигаемся в сторону площади Чапаева.
Здесь нас встречает памятник Василию Ивановичу, под которым покоятся борцы с контрреволюцией. А около Театра драмы мы вспомнили об актёре, сгоревшем на её сцене.
Так уж сложилось, что одна из самых длительных по времени точек пребывания — сквер Пушкина. Но пронизывающий ветер позволил рассказать здесь только о незавидной судьбе замученного в застенках маршала Василия Блюхера, некогда служившего в Шаховских казармах на ул. Вилоновской.
Рассказ о незавидной послереволюционной участи Иверского монастыря мы переносим в менее продуваемую локацию, к обкомовскому дому.
Нельзя не пройти и по горячо любимой мною улице — Рабочий городок, дабы насладиться тамошней атмосферой. Ну а затем уже на Ульяновской следует рассказ о зловещей тайной тюрьме всё тех же белочехов.
А вот следующие две истории вполне себе реальные. Близ бывшего Хлебного (ныне Студенческого) переулка вспоминаем страшные времена, когда хлеб, как и прочие продукты питания, на территории Самарской губернии отсутствовали начисто. Речь идет о печально известном голоде в Поволжье 1921-1922 годов.
А чуть поодаль, у нынешнего Белого дома, вспоминаем о трагической судьбе самарского губернатора Ивана Блока. В неравной схватке с эсером-бомбистом он, в прямом смысле слова, потерял голову.
Завершается наш маршрут на Самарской площади у памятника маршалу Устинову. В конце 1970-х годов его пытались взорвать два друга, самарских диссидента. Но не получилось, не фартануло. Дмитрий Федорович устоял.
Завидуя его стойкости, мы провели молниеносный розыгрыш призов среди тех, кто стойко перенёс все ужасы самарской истории и погоды.
Призы для нашего розыгрыша предоставили:
— ЦРК «Художественный»
— Магазин дизайнерских подарков «Все другое»
— Додо Пицца
— Каток ICE CITY в молле «Аврора»
— QUESTIME — живые квесты
Ну а на этой неделе мы снова порадуем вас театральной экскурсией. До встречи, друзья!
Фотографии: Дмитрий Ковалев