ВСЕ КОЗЛЫ. Гербовое животное Самарской области в мировой истории и культуре
3 021
Белая коза в голубом поле появилась на гербе Самары в 1780 году. Восемьдесят лет спустя, с появлением губернии, у нее появился бойфренд — “серебряный дикий козел с серебряными рогами”. Мы, признаться, не всякий раз отличаем в жизни козлов от коз, поэтому в этой статье решили собрать в кучу и тех, и других. Расширить свой козлиный контекст и через оное, возможно, лучше постичь суть родного края.
Текст: Вадим Кузнецов
С недавних пор “рокерская коза” является самым популярным жестом одобрения выступающему на сцене музыканту. Принято считать, что человеком, запустившим его в массы, был Ронни Дио (Dio, Black Sabbath, Ranbow, Elf), подсмотревший этот жест у своей бабушки итальянки. Бабушка говорила, что с помощью “козы” можно защититься против любого колдовства и сглаза, и с удовольствием гнула пальцы в адрес каждого проходящего мимо цыгана.
Знаменитый жест “зенки выколю” появился на почве довольно грустной истории. Говорят, из-за несбалансированной диеты, недоедания и холодных условий у заключенных, отбывающих на зоне длительный срок, развиваются со временем различные формы артрита. По этой причине демонстрация собеседнику гнутых пальцев — самый простой способ показать, что человек ты бывалый, много шконок повидал.
“Козлиная бородка” (goatee) считалась в древние времена приметой бога Пана, с приходом же христианства ее начали рисовать врагу всего сущего Люциферу. По этой дурацкой причине популярной она стала только во второй половине XIX столетия — у парижской богемы и американцев времен Гражданской войны (для примера, настоящую goatee носил всю жизнь президент Авраам Линкольн). Потом были битники, рокеры и прочие неформалы, но негативный контекст так и не изжил себя. По сей день если хочешь показать в кино, что персонаж коварен, подл и не заслуживает доверия — добавь ему козлиную бородку. Особенно если этот персонаж — близнец главного героя. Тот, кто с goatee — злодей.
“Козлиными рыбками” (goat fish) называют в английском языке тропических рыб из семейства барабулевых. Называют из-за длинных усиков на подбородке, при помощи которых они добывают корм в прибрежном иле. Кстати, в Древнем Риме полосатая барабулька считалась очень дорогой рыбой и причиной этому были вовсе не её вкусовые качества, а исключительно эстетические. Дело в том, что в процессе смерти барабулька несколько раз меняет цвет и оттенки, поэтому бедную рыбку живой доставляли к хозяйскому столу, а потом давали ей умереть на глазах у толпы гостей-эстетов.
В 1775 году во время американской Войны за независимость в битве под Бостоном британцы терпели суровое поражение, когда на поле боя случайно забрёл дикий козёл. По легенде он повёл за собой в бой знаменосца и валлийских фузилеров, после чего суеверные солдаты официально зачислили его в полк, в составе которого он прошел всю американскую кампанию.
С тех пор козёл считается официальным маскотом королевских валлийцев. В 1837 году персидский шах подарил королеве Виктории целое стадо кашмирских козлов, которых королевская семья аккуратно содержит уже на протяжении двух столетий на специальном пастбище под Лландидно (на данный момент в стаде около 250 “призывников”).
Самый известный “козёл полка” (regiment goat) — козёл Тэффи, который участвовал в нескольких военных кампаниях Первой Мировой и даже сражался под Ипром. Предпоследний “козёл полка”, капрал Уильям Виндзор, попал в серьезную историю, когда во время маневров на Кипре отказался маршировать и боднул барабанщика. Его после этого разжаловали в простые фузилеры, а это означало, что он больше не может обедать в офицерском клубе, а другие фузилеры не обязаны при его появлении становиться по стойке смирно. Через несколько месяцев “серьезных раздумий над собственным поведением”, а также блестящим выступлением на юбилейном праздновании победы над русской армией при Альме козёл Уильям Виндзор был восстановлен в звании капрала.
Наследник мятежного капрала (тоже, кстати, Уильям Виндзор) выполняет свои обязанности с 2009 года. У него есть свой армейский номер, полный набор прав и обязаностей военнослужащего, включая две сигареты и пинта “Гиннеса” в день. Вам это может показаться шуткой, но вот валлийцы с этим вовсе не шутят. “Найти козла, который способен сохранять спокойствие под давлением и оставаться командным игроком — не так уж и просто,” — говорят они.
Козёл Билл является маскотом Военно-морской академии США. История его появления — весьма забавная. В прежние времена моряки брали на борт домашних животных — для мяса, молока, просто поговорить. Однажды они настолько привязались к очередному морскому собрату, что после его смерти сняли с трупика шкуру и решили сделать из неё чучелко. Когда моряк шел к таксидермисту мимо стен собственной морской академии, он увидел, что его товарищи играют в футбол с конкурентами из другого вуза. Моряк надел на себя шкуру, выбежал на поле и начал всячески поддерживать друзей. В итоге, морская академия выиграла, победу приписали призраку дохлого козла — ну, и понеслось.
“Козлами” называют участников футбольной команды “Кёльн”. К всеобщему счастью, в истории этого прозвища нет никаких таксидермистов. В 1957 году во время празднования конца спортивного сезона кто-то из гостей подарил боссу клуба… козла по имени Хеннес Вайсваллер (так звали тренера команды). Боссу понравилась зверушка и он решил использовать её в качестве маскота и главного символа в рекламной продукции своего клуба. На данный момент в клубе состоит уже седьмой или восьмой козёл по имени Хеннес.
Еще есть козёл Фрэнк — маскот Живого Журнала. Но про это вы уже сто раз слышали и видели. Ничего нового даже в комиксах.
Скульптура “Веселая коза” появилась девять лет назад в Нижнем Новгороде на пересечении улиц Пискунова и Большой Покровской. Козу в Нижнем поставили по причине того, что на гербе губернии изображен… олень. Очень легкомысленный и веселый олень с приподнятыми ножками и закинутыми назад рогами. Словно у языческих божков. Из-за этого все местные называют этого оленя не иначе как козой, а РПЦ неодобрительно молчит и люто крестится.
Золотой козел с красными рогами и копытцами притаился на гербе Хорватии. Он попал туда прямиком с герба входящей в состав государства области Истрия, где присутствовал, если верить историкам, с древнейших времен. Еще при римлянах и Габсбургах, хотя официально утвержден был только 12 лет назад на собрании местной законодательной ассамблеи.
Козел и лев изображены на гербе африканского государства Чад с 1970 года. При этом козел представляет северную часть нации, а лев — южную. В руках у них — синие волны озера Чад.
На гербе Албании — двуглавый орёл и шлем с козлиной рогатой головой на макушке. Этот шлем принадлежит по преданию национальному герою Албании Георгу Сканденбергу, который поднял в 1443 году мощное антиосманское восстание. Восстание подавалось под соусом “возродим дух древней Македонии и Александра Македонского”, поэтому Сканденберг наследовал от него не только имя “Искандер-бей”, но и легендарный двурогий шлем .
У скандинавского бога Тора — упряжка из двух козлов. Одного зовут Скрежещущий зубами (Таннгньостр), второго — Скрипящий зубами (Таннгриснир).
Идиома “козёл отпущения” появилась в ветхозаветном Израиле. Первосвященники брали двух козлов: первого приносили в жертву и его кровью освящали храм, на второго — ритуально возлагали все грехи еврейского народа, после чего изгоняли его в пустыню. По другим вариантам, сбрасывали со скалы.
Также рассказывают, что к рогам “козла отпущения” привязывали красную тряпицу и, когда он выходил из города, отрывали от этой тряпицы кусок и привязывали его к воротам. Если раскаяние народа в своих грехах было искренним, то после падения козла в пропасть тряпица на воротах становилась из красной белой.
В средневековье считалось, что все, что связано с альпийским горным козлом ибексом — от волос до какашек — имеет сильный лечебный эффект. Это кончилось тем, что в Альпах осталось меньше сотни особей и король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял их под собственную защиту. Запретил охотиться, убивать, вывозить из страны. По истории, о том как в 1906 году контрабандистам наконец удалось ввезти в Швейцарию ибексов-нелегалов вполне можно написать книгу или снять фильм.
В знаменитом анекдоте про встречу Чапаева и индейца фигурировал водоплавающий козёл. Самое забавное, что такой существует. Только не водоплавающий, а водяной. Или “вотербок” (waterbuck) — как его называют обитатели ЮАР, Намибии и Сомали. Высота в холке — до 130 см. Масса — до 250 кило. Место обитания — саванны.
А еще у коз необычный зрачок — прямоугольный и горизонтальный — что значительно расширяет из кругозор. В прямом смысле этого слова — до 320-340 градусов.
Компьютерная игра “Симулятор козла” появится на Steam 1 апреля этого года, и в ней можно будет управлять… козлом. Безумным козлом, который умеет прыгать, бегать, слизывать предметы и делать множество всяческих гадостей.
Разработчики игры из шведской компании Coffee Stain Shop вовсе не планировали делать этот проект коммерческим, поэтому не устают повторять: мол, ребята, у нас маленькая и бессмысленная игра, от которой не следует многого ожидать; если у вас появились лишние 10 баксов — купите лучше не “симулятор козла”, а что-нибудь полезное — гимнастический обруч, еды или лучше настоящего козла. Или лучше посмотрите это видео.
А теперь немного занимательной нумизматики.
Пять рублей 1991 года «Красная Книга: Винторогий козёл»
Двадцать рублей 2002 года (золото).
Три рубля 2003 года (серебро)
20 серебряных рублей 2011 года «Козерог» (Белоруссия)
Пятьдесят лумов Нагорного Карабаха (2004)
Сомалийские десять шиллингов (2006)