СамГУ без Носкова. Что сделал шестой ректор за пять лет правления
1 423
На прошлой неделе стало известно, что нынешний ректор СамГУ Игорь Носков не был допущен к участию в выборах на следующий срок. Новость была для многих весьма неожиданной да и просто загадочной. Шестой ректор Госунивера всегда казался простым смертным человеком, по-максимуму конъюктурным и искренне преданным правящей партии. Что случилось? Из-за чего это произошло? Мы решили не множить конспирации и не гадать на кофейной гуще. Просто повернулись на сто восемьдесят и попытались вспомнить, что сделал Носков в свои годы для университета.
Текст: Юрий Глаза
Ректоры СамГу всегда были известными строителями.
При ректоре Медведеве (69-73) завершилось строительство первого здания и первого общежития (69-73). При ректоре Мешкове (73-77) на улице Академика Павлова наконец появился большой новый корпус. Ректор Рябов (77-84) добавил к общей картине аудиторный корпус и второе общежитие. При ректоре Храмкове (84-94) была построена двухэтажная мастерская. Пребывание во главе вуза Ярового (94-09) – целая эпоха. 15 непростых лет, за время которые здесь возникли и новый корпус, и храм великомученицы Татьяны и прочие строительные финтифлюшки.
Что из монументального сделал ректор Носков? Он построил бассейн “Дельфин” (открытие – декабрь 2011 года).
Бассейн – штука, разумеется, хорошая, но вот ведь в чем подстава. Бассейн был построен в рамках федерального проекта “Дадим университетам России 500 бассейнов”. Напомним читателю, что автором и основным лоббистом этого проекта была партия “Единая Россия”, секретарем регионального отделения которой состоял именно Игорь Носков. Состоял до мая 2011 года, после чего был смещен на этом посту Александром Фетисовым. Получается, что Носкову было куда сложнее НЕ ПОСТРОИТЬ этот бассейн, чем его построить.
Итак, бассейн – штука хорошая, но теперь этот “белый слон” на бюджете у университета, чему рады далеко не все. Одна радость (говорят некоторые) — будет куда Игорю Александровичу податься после выборов, станет к осени директором бассейна.
Номер два. Носков поставил на “взлетной полосе” возле университета памятник Ломоносову. Хорошее начинание, годное, но вот ведь в чем подстава. По федеральной программе, посвященной 300-летию Ломоносова и утвержденной Путиным еще в далеком 2006 году, подобные памятники были разосланы в несколько десятков вузов страны. Повторюсь, куда более сложно было НЕ ПОСТАВИТЬ этот памятник, чем его поставить. Еще один “белый слон”.
Три. В конце 2013 года ректор Носков обещал построить в Ботаническом саду новую оранжерею к Мундиалю. Когда об этом впервые заговорили, многие в вузе нервно вздрогнули: мол, на какие шиши это собрались делать – федеральные или университетовские. Горожане (да и мы с вами) ведь уже и позабыли, что полное название Ботанического сада – Ботанический сад СамГУ, а значит и отвечать за весь строительный кипеш – и организационно, и финансово — должен именно вуз.
Четыре. Когда в 2009 году из семи кандидатов на место ректора был выбран именно Игорь Носков, многие гуманитарии вздохнули с облегчением. Носков – выпускник истфака (кстати, как третий и четвертый ректоры СамГу), а “значит своих не обидит”. Но уже через пару лет гуманитарии почувствовали , что дело пахнет палёным керосином, а летом 2013 года вдруг внезапно выяснилось, что истфак новый ректор собрался вообще ликвидировать.
Если точнее, слить истфак и соцфак в единое целое под рабочим названием “Институт международных отношений и социо-культурных коммуникаций”.
У “аналитиков” было несколько версий ответа на неизбежно возникающий вопрос “WTF”. Версия первая: ректор Носков решил посмотреть, что творится в педагогическом тренде в Белокаменной с Питером, но запомнил из услышанного только слова “оптимизация” и “укрупнение”. Версия вторая: ректор Носков где-то узнал, что в Самаре все же появится “Федеральный Университет”, поэтому и пытается сделать так, чтобы названия старых факультетов звучали более вычурно и солидно. Версия третья: ректор Носков задолжал кому-то пару жирных кормушек и планирует теперь рассчитаться с долгами за счет рокировки преподавательским составом.
Масла в огонь подлил сам ректор, нечаянно обронив, что, мол, в Саранске истфака вообще нет. Все сразу же повернули головы в сторону мордорского владыки, пытаясь понять – провокация это или чистосердечная глупость.
Что любопытно — сливать истфак с соцфаком решили летом, когда дюжая часть преподавательского состава в отпуске, и поэтому не может повлиять на происходящее. К счастью, об этом стало известно, в прессе поднялась шумиха. В итоге гуманитарные факультеты все же отстояли.
5) Весной 2013 года казачий атаман Рябов написал ректору СамГУ открытое письмо с жалобой на сотрудников университета Ирину Саморукову и Илью Саморукова, которые подрывают устои “замечательной русской культуры” и уважение к самарскому университету, выступая “с защитой прав и свобод педерастов и лесбиянок”. Атаман требовал уволить этих преподавателей. Что сделал ректор Носков? К счастью, ничего. Вероятнее всего, он даже не читал этого письма, но привели мы этот курьезный эпизод вовсе не случайно.
Проблема в том, что за годы пребывания Носкова у власти из университета ушло или сбежало много уважаемых и ценных сотрудников. Профессор кафедры неорганической химии Блатов, математики Соболев и Астафьев и многие другие. Про гуманитариев мы второй раз уже повторяться не станем – там ситуация местами совсем аховая. Понятно, что ректор в этом напрямую не виноват. Виноваты, как всегда, общие тенденции и вселенская энтропия, но только ректор – единственный человек, который способен на это повлиять. Взять и пересмотреть новую верхушку цитирования. Впрячься в борьбу за гранты.
А что же тогда сделал хорошего, спрашиваем мы у сотрудников и студентов госуниверситета, ректор Носков за свои пять лет у власти? Ничего, отвечают они, абсолютно ничего. Хотя, постойте – кафе на первом этаже наконец открыл вместо прежних киосков. Или это было еще до него, при ректоре Яровом? Наверное, все же при Яровом.