Это вам не Буратино! В Самару везут выставку «мордовского Микеланджело»
495
Чего к нам только из Саранска за последние несколько лет не привозили. Но, пожалуй, в феврале из столицы Мордовии к нам впервые прибудет нечто действительно великое – выдающаяся коллекция скульптур. Работы скульптора Степана Эрьзи потрясают. И не меньше потрясает его биография.
Текст: Андрей Кочетков, Андрей Артёмов
Трудно назвать место в Саранске, которым туристу не стоит пренебрегать ни в коем случае. Но Музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, несомненно, из таких. В первую очередь, благодаря работам человека, именем которого назван музей. Здесь хранится крупнейшая коллекция его работ в мире – более 200 единиц.
Сейчас музей в Мордовии закрыт на реконструкцию. И у самарцев благодаря этому появилась уникальная возможность увидеть работы великого скульптора воочию. 26 февраля в 17.00 в Художественном музее открывается его выставка, на которой будет представлено 24 его работы.
«Другой город» собрал несколько важных фактов о великом скульпторе и его работах.
1. Эрьзя – это псевдоним скульптора, выбранный им, дабы подчеркнуть принадлежность к этнической группе эрзя, одной из составных частей мордовского народа. Настоящая фамилия скульптора, родившегося в 1876 году в Симбирской губернии, Нефёдов.
2. С 1906 по 1914 годы он жил в Италии и Франции. Именно в этот период Степан Эрьзи получает всемирную известность, после участия в ряде выставок в Венеции, Милане и Париже. В итальянской и французской прессе за ним закрепилось прозвище «русский Микеланджело» за мастерскую передачу эмоций через возможности пластики.
3. Во время Первой мировой войны скульптор изготавливал для раненых протезы носов из каучука. Один из его пациентов чуть было не убил Эрьзю. Зимой на морозе лицо калеки покраснело, а каучуковый нос остался белым — это привело солдата в ярость.
4. После 1917 года Эрьзя включается в «План монументальной пропаганды» и создает ряд работ, посвященных революционной тематике. Одним из его проектов, который так и не был осуществлен – преобразование гор в монументы. Так, например, утес Степана Разина в Жигулевских горах, должен был быть превращен согласно его идее в памятник предводителю крестьянского восстания.
5. В 1926 году заручившись поддержкой Луначарского, Эрьзя отправляется в Париж для организации своей персональной выставки. В СССР после выставки он не возвращается, а оседает в Аргентине. Где начинает работать с редкими породами дерева, скульптуры из которых прославили его на весь мир. Здесь же он знакомится с высшим светом страны. Одна из известных работ мастера – портрет Эвы Перон, первой леди Аргентины, чья судьба прославлена мюзиклом и голливудским блокбастером «Эвита».
6. В 1950 году по личному разрешению Сталина Эрьзя получает возможность вернуться на родину. С собой он привозит большую коллекцию своих работ – 180 скульптур из различных материалов, общий вес которых составил более 170 тонн. Скульптор получает мастерскую в Москве. В 1959 году мастер умирает в столице.
7. Тело Степана Эрьзи, никогда не бывавшего в Саранске, было отправлено в столицу Мордовии, где и было похоронено на мемориальном кладбище. А значительная часть работ великого скульптора составила основу экспозиции главного республиканского художественного музея.
Выставка будет работать в Художественном музее с 27 февраля по 31 марта.